"الضمان" تصدر نشرة خاصة حول الوقاية والسَّلامة للعاملين في الطقس الحار

الضمان تصدر نشرة خاصة حول الوقاية والسَّلامة للعاملين في الطقس الحار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أصدرت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نشرة خاصة حول الوقاية والسلامة في الطقس الحار تحمل بعضاً من التوجيهات والإرشادات والنصائح للعاملين تحت أشعة الشمس المباشرة.

وتضمنت النشرة التي أعدتها إدارة إصابات العمل والسلامة المهنية في المؤسسة شروحات حول العديد من الإصابات المهنية الناتجة عن التعرض لأشعة الشمس الحارة من أهمها؛ الإجهاد الحراري الذي قد يؤدي إلى ضربة الشمس، والإنهاك الحراري، والاغماء، والتقلصات والطفح الجلدي.

وأشارت النَّشرة إلى جملة من التَّوصيات والخطوات الموجهة لأصحاب العمل الواجب اتخاذها لحماية العاملين لديهم من حرارة الشمس المرتفعة مثل تحديد مواعيد القيام بأعمال الصيانة والإصلاح في المناطق الحارة في الأوقات الأكثر برودة، وتحديد مواعيد القيام بالأعمال الحرارية في أوقات اليوم التي تنخفض خلالها درجات الحرارة، والحد من المتطلبات البدنية التي يتعين على العاملين تلبيتها واستخدام عمال إضافيين أو تكليف عدد أكبر من العمال بأداء المهام التي تتطلب جهداً بدنياً، وضرورة توفير مياه باردة أو سوائل للعاملين، وتوفير مناطق باردة للجلوس في فترات الراحة، إضافة إلى مراقبة العمال الذين يكونون عرضة لخطر الإجهاد الحراري، وتوفير مياه باردة أو سوائل للعاملين.

وجاء في النَّشرة أيضاً عددٌ من الضوابط الهندسية التي من شأنها التخفيف من أشعة الشمس المرتفعة مثل عزل الأسقف لتخفيف أشعة الشمس، والعمل على توفير الستائر العاكسة ضمن مكاتب المصانع، وتوفير التهوية المناسبة في الزجاج أو النوافذ الملونة، إضافة إلى العمل على توفير هواء مبرد من نظام التدفئة والتهوية والتبريد او استخدام الهواء المبرد.

وتطرقت النشرة إلى مجموعة من التوصيات موجهةً للعاملين تحت أشعة الشمس لتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس والرطوبة منها ارتداء ملابس ذات ألوان فاتحة وفضفاضة تتيح نفاذ الهواء خلالها مثل الملابس القطنية، وتجنب الملابس ذات الأقمشة الاصطناعية التي تمنع نفاذ للهواء، والتدرج في أداء الأعمال من الخفيفة وصولاً إلى الشاقة، وتحديد مواعيد القيام بالعمل الشاق في الأوقات الأكثر برودة من اليوم، وأخذ المزيد من فترات الراحة في الأوقات التي تشهد ارتفاعاً شديداً في درجة الحرارة والرطوبة، وأخذ فترات راحة في أماكن مظللة أو منطقة باردة إذا أمكن ذلك، كذلك شرب الماء على نحو متكرر، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافين أو الكحوليات أو كميات كبيرة من السكر، إضافة إلى مراقبة العامل لحالته البدنية وحالة زملائه في العمل.

وأوضحت النشرة خطوات الإسعافات الأولية الواجب القيام بها عند إصابة أحد العمال بالعوارض الحادة الناجمة عن العمل في الحر الشديد بدءاً من طلب الطوارئ ونقل المصاب إلى مكان بارد في حال توفره، وتمديد المصاب ورفع قدميه في حال أصيب بالإغماء، وإعطاء المصاب الماء على أن يشرب على مهل، وإنعاش المصاب من خلال رش الماء عليه أو وضع منشفة رطبة على رأسه أو توجيه مروحة هوائية عليه، مع مراعاة تجنب استخدام المكعبات الثلجية أو الماء المثلج لإنعاشه، وفي حال عدم تجاوبه مع كل هذه الإجراءات يجب وضعه بسرعة في وضعية الانعاش ومراقبة التنفس والدورة الدموية ومجرى الهواء والانتظار إلى حين وصول المساعدة الطبية.
شريط الأخبار كلية الملكة نور الجامعية للطيران تشارك في معرض الجامعات الأردنية في السعودية الدورة الثانية/ 2026 تدوينة على فيس بوك للمحامية زينة قبل رحيلها المأساوي 8.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان يونس عبد الحليم مرشد امين في مراقبة الشركات التربيـــة تعـــلن أسمـــاء المعلمين الفائزين بقرعة الحج لموظفي الوزارة مرشدة نفسية للأردنيين: بلغوا عن ابنائكم المتعاطين حماية لـ أسركم طارق المومني يعلق على الخلاف بين الزميلين العموش والقرعان.. ننتظر المدة القانونية ارتفاع قروض الأفراد 1.2% في الربع الثالث الاسواق الحرة الاردنية في البتراء تجمع ارث التاريخ مع السياحة والاستثمار تفاصيل دفن وعزاء المحامية الشابة زينة المجالي التي قضت طعنا على يد شقيقها.. من 8 الاف الى75 قرشًا… مسنة أردنية سُرقت أموالها وتكفلت بديون صهرها دون علمها!! إلغاء آلاف الرحلات الجوية جراء العواصف الثلجية في الولايات المتحدة الصبيحي: رفع الحد الأدنى لرواتب الضمان يحقق هدف الحماية الاجتماعية ردين قعوار يشتري 10 الاف سهم في شركة الفارس الوطنية للاستثمار والتصدير "بندار للتمويل الإسلامي" تصدر صكوك مضاربة بالدينار الأردن مقتل المحامية زينة المجالي طعنًا على يد شقيقها… وسيرتها الإنسانية تُشعل موجة حزن عارمة الحكومة تؤكد انخفاض البنزين وارتفاع الديزل والكاز عالميا رحيل الاعلامي خالد القرعان اثر نوبة قلبية حادة .. تفاصيل أفغانستان.. مصرع 61 شخصا جراء الثلوج والأمطار خلال 3 أيام بالأسماء .. أمانة عمان تنذر موظفين بالفصل