بحث فلسطيني يتيح صناعة العظام والاستغناء عن البلاتين

بحث فلسطيني يتيح صناعة العظام والاستغناء عن البلاتين
أخبار البلد -  

اخبار البلد - 


تمكن ثلاثة طلبة في جامعة بوليتكنك فلسطين من إعداد مشروع بحثي يقوم على تصميم وتحليل نموذج يحاكي عظمة الفخذ البشرية، لاستخدامه في تعويض العظام التي تتعرض للكسر والتهتك وتؤدي إلى إعاقة عمل الشخص.

وأُعد المشروع البحثي بإشراف الدكتور رمزي القواسمي والمهندس مجدي زلوم، حيث قام الطلبة مصطفى اعتماد موقدي، معاذ منذر بريغيث، محمد عوني زلوم من دائرة الهندسة الميكانيكية تخصص ميكاترونكس بدراسة المكونات والتركيب والخصائص الحيوية والميكانيكية لعظمة الفخذ في جسم الإنسان من حيث درجة تحملها للاحمال المختلفة التي من الممكن أن تتعرض لها ومن ثم تحديد مناطق القوة والضعف لهذه العظمة المهمة في الجسم.

وتم الإستفادة من نتائج هذه الدراسة والتحليل في تصميم نموذج يحاكي عظمة الفخذ البشرية والتي يمكن استخدامها في العمليات الجراحية التي يتم من خلالها زراعة أطراف تعويضية في جسم الإنسان، كما ويتم من خلال هذه النتائج معرفة وتحديد المناطق الأفضل والتي يمكن أن يتم فيها زراعة مسامير وأسياخ البلاتين لمعالجة الكسور.

ويهدف المشروع إلى الحصول على نموذج عظمي يحاكي عظمة الفخذ الطبيعية بهدف الاستفادة منها في عملية إجراء الاختبارات والفحوصات الميكانيكية اللازمة للعظمة الصناعية قبل تصميمها وزراعتها في جسم الإنسان للتأكد من كفاءتها في القيام بوظائفها بعد عملية الزراعة أو زراعة البلاتين في العظم الأصلي.

ويخدم هذا البحث الجهات المهتمة بتصميم وصناعة وفحص الأطراف الصناعية أو التعويضية، المهندسين العاملين في مجال الهندسة الميكانيكية والهندسة الطبية الحيوية، المرضى الذين بحاجة إلى زراعة عظام أو مفاصل.

ومع ازدياد عدد المرضى والمصابين الذين يقدمون على إجراء عمليات زراعة للمفاصل والعظام جراء حوادث السير او اصابات الاحتلال وهذا يدعو الباحثين والمهندسين على العمل لإيجاد تصاميم وبدائل أفضل لتحل محل المفاصل والعظام المريضة وتحمل نفس الخصائص والمواصفات، وتحسين خصائص العظام التي تزرع في الجسم وتقليل الوقت وتكلفة الإنتاج.

 
شريط الأخبار إيران تتوعد باستهداف مصارف أميركية وإسرائيلية في المنطقة.. رداً على استهداف مصرف في طهران تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان