اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أثر تطبيق تكنولوجيا اداره المشاريع على ضمان انجاز المشاريع الانشائيه

أثر تطبيق تكنولوجيا اداره المشاريع على ضمان انجاز المشاريع الانشائيه
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

جرت في كلية الهندسة في جامعة الشرق الأوسط مناقشة مشروع تخرج للطالبتين اسيا صلاح حمور، وهديل خريس لنيل درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية حول دراسه أثر تطبيق تكنولوجيا اداره المشاريع على ضمان انجاز المشاريع الانشائيه.

هدفالمشروع الذي أشرف عليه الدكتور يزنعيسىأبو عيشهالى دراسه أثر تطبيق تكنولوجيا اداره المشاريع متمثله ببرنامج بريمافيراعلى ضمان انجاز المشاريع الانشائيه ضمن الوقت المحدد وكذلك ضبط المصاريف والكلف خلال فتره الانشاء، في ظل الصعوبات التي تعاني الكثير منها المشاريع الانشائيه في الاردن من معضله التأخير في انجازها ضمن الوقت المحدد لعده اسباب مما ينعكس سلبا على مالك المشروع في سرعه استرداد كلفه رأس المال والاستفاده من عائدالاستثمار وكذلك على المقاول المنفذ لهذه المشاريع كمصاريف اضافيه وخسائر مترتبه على هذا التأخير.

وأعدت الباحثتان استبيانا تم توزيعه على عدد من المقاولين والمختصين في مجال المشاريع الانشائية لمعرفه الاسباب التي يعزى اليها التأخير في انجاز المشاريع الانشائيه في الاردن.

وخلصت الدراسة الى أن عدم استخدام برامج اداره المشاريع أو عدم الجديه في تطبيقها في حاله استخدامها لاعداد جدول زمني واستصدار تقارير دوريه لمراقبه تقدم سير العمل واتخاذ القرارات من قبل اداره المشروع في الوقت المناسب لضمان تحقيق اهداف المشروع كان له الاثر الاكبر في تأخير تسليم هذه المشاريع.

و تألفت لجنة مناقشة المشروع من الدكتور يزن عيسىأبو عيشه مشرفا، والأستاذ الدكتور سعد فرحان والدكتور محمد الشحاحده.


شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"