الأردن يشارك في الدورة العاشرة لاتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة

الأردن يشارك في الدورة العاشرة لاتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة
أخبار البلد -  

اخبار البلد -


يشارك الاردن في المؤتمر العاشر للدول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والذي ينعقد حاليا في مقر الأمم المتحدة في نيويورك تحت عنوان " اشراك الأشخاص ذوي الإعاقة ومنظماتهم وشمولهم في عملية تطبيق الإتفاقية ".


واكد امين عام المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين الدكتور مهند العزة في كلمته خلال ترؤسه الوفد الأردني المشارك في المؤتمر على أهمية الإنجازات التي حققتها المملكة الأردنية الهاشمية في تنفيذ أجندة التنمية المستدامة 2030، والتي توجت مؤخرا بالمصادقة على قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الجديد رقم (20) لسنة 2017 وتم نشره في الجريدة الرسمية.


وبين العزة أن هذا القانون هو تتويج لجهد بذلته الجهات المعنية الحكومية وغير الحكومية في الأردن وهو يعكس الإرادة السياسية في المملكة في أعلى مستويات صنع القرار وتبنيها لرؤية استراتيجية غايتها النهوض بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة حيث يترتب على مصادقة الأردن على اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة جعل هذه الإتفاقية جزءا اصيلا في التشريع الوطني الذي يجب أن تنسجم معه سائر القوانين والممارسات المؤسسية.


ولفت العزة الى ان الأردن يعد في طليعة الدول التي حققت قفزات تشريعية نوعية بدءا من تضمين مقترحات تعديل قانون العقوبات مواد تجعل من الإعاقة ظرفا مشددا في جرائم الاعتداء الجسدي والجنسي وجرائم الإهمال في الرعاية وجرائم الاحتيال، انتهاءً بقانون رقم (20) لسنة 2017 الخاص بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الذي تضمن تعاريف متطورة للإعاقة والعنف والتمييز وغيرها، فضلاً عن وضع القانون لأطر زمنية محددة يتوجب خلالها على الجهات المعنية تنفيذ التزاماتها المناطة بها وفقاً لأحكام القانون.


يذكر أن المؤتمر العاشر للدول الأطراف ، والذي تشارك فيه 173 دولة ، سيشهد انعقاد حلقات نقاشية حول معالجة أثر تعدد أوجه التمييز التي يتعرض لها الأشخاص ذوو الإعاقة وتعزيز مشاركتهم والشراكات بين أصحاب المصلحة المتعددين ما يصب باتجاه تحقيق الغرض من التنمية المستدامة بما يتماشى مع الإتفاقية وأهدافها ومبادئها.


وتجدر الإشارة إلي أن الوفد الأردني المشترك بأعمال المؤتمر برئاسة أمين عام المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين د.مهند العزة وعضوية مدير مديرية السياسات والتخطيط غدير الحارس وضابط الإعلام تسنيم شاهين، سيعقد جملة من اللقاءات الثنائية مع وفود وممثلي الدول الأطراف، حيث سيتم تبادل الآراء وبحث سبل التعاون في تعزيز تطبيق اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

 
شريط الأخبار إيران تتوعد باستهداف مصارف أميركية وإسرائيلية في المنطقة.. رداً على استهداف مصرف في طهران تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان