خطاط لبناني يعلن الانتهاء من كتابة أول مصحف بالخط “الديواني”

خطاط لبناني يعلن الانتهاء من كتابة أول مصحف بالخط “الديواني”
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


بعد رحلة نصف قرن في عالم الخطوط، لعل أبرز إنجازات الخطاط اللبناني، "محمود بعيون” الشهير، هو إكماله قبل أيام كتابة "المصحف الشريف” بالخط الديواني، وهو ما استغرق عاما ونصف العمل، ليصبح، على حد قوله، "أول مصحف ينسخ في لبنان بالخط الديواني”.
"بعيون” (81 عاما) مضى قائلا للأناضول: "”تأثرت جدا بالمدرسة التركية، التي تتميز بخط الثلث (خط عربي ظهر لأول مرة في القرن الرابع الهجري ويكتب بقلم بسُمْك ثلث قطر القلم)، وهو من أروع فنون التخطيط، بجانب الخط الديواني، الذي أخذه الأتراك من خط الرقعة، وأضافوا عليه لمسات جمالية تركية، وأبدعوا به، وقد سميّ بالديواني نسبة إلى الدواوين والقصور التي كان يكتب فيها”.
وخط الرقعة هو خط عربي حديث إبتكره العثمانيون، يتسّم بسهولة قراءته وسرعة كتابته وبعده عن التعقيد، وهو معروف بحروفه القصيرة المتقطعة المستقيمة وانحناءات بسيطة أغلبها يكون شبه مستقيم.

ويسترجع "بعيون”، الذي يمارس فنه في مقر له بالعاصمة بيروت، ذكرياته مع الخطاط التركي حسن جلبي، الذي تعرّف عليه عام 2005 خلال مشاركتهما في معرض عن الخطوط في إيران، وأصبحا صديقين مقربين، قائلا: "أنا معجب جدا بأسلوب الجلبي خاصة، وبالأسلوب التركي عامة، لا سيما أن الخطين الثلث والديواني من أكثر الخطوط انتشارا في العالم العربي، لكن تركيا تميّزت بهذين الخطين على طريقتها”.
** الخطوط العربية
ويشرح الخطاط اللبناني أنواع الخطوط العربية بقوله: "في الأساس كان هناك ستة أنواع وهي: الرقعة، وهو من أبسط الخطوط والخطوة الأولى لتعليم أصول التخطيط العربي، والنسخي الذي كتب به القرآن الكريم، والفارسي رغم أنه ليس عربيا لكنه موجود في الشرق الأوسط وتأثر به العرب، فدخل على المنهج التخطيطي العربي”.
ويمضي موضحا: "وكذلك الخط الديواني (سمي بالديواني أو السلطاني نسبة إلى ديوان السلطان العثماني، حيث كان يستعمل هذا الخط في كتابة المراسلات السلطانية ولهذا الخط جماليته التي يستمدها من حروفه المستديرة والمتداخلة)، والثلث، والخط الكوفي الذي انطلق من العراق وتطور مع الأتراك، ومن ثم أضيف عليه بعض الجماليات في مصر”.
ويتابع "بعيون”: "مع الوقت طوّر العرب في مصر الخط الديواني، وتم إدغامه مع الخط الكوفي، ليخرج من هذا التمازج الخط الديواني الجلّي، فأضيف هذا النوع على الخطوط الأساسية الستة، ومن ثم أخذوا من خط الثلث ومن خط النسخي، وتم مزجهما، فخرجوا بخط جديد أطلق عليه اسم إجازة، ليصبح عدد الخطوط العربية ثمانية”.
ويشير إلى أنّ أكثر الخطوط انتشارا في العالم العربي هو "النسخي”، الذي ينتشر جدا في السعودية وسوريا.
** نُسخ متعددة
وعن ولعه بـ”فن التخطيط” يقول الخطاط اللبناني: "خلال السفريات كنت أقصد الخطاطين في العالم للتعلّم منهم والإطلاع على طريقتهم في رسم الخط، وبعد ذلك دخلت مجال المعارض، وشاركت في العديد منها بلبنان والعالم، وأول إنجاز مهم في حياتي كان رسم وتخطيط شعار شركة الشرق الأوسط للطيران اللبنانية عام 1951، وبعدها بعامين رسمت الشعار الجديد للشركة”.
ويضيف "بعيون”: "بعد إنجازات متعددة قررت قبل 17 عاما، وبعد عودتي من أداء فريضة الحج، كتابة المصحف الشريف، وبدأت بسورة ياسين، كنوع من التجربة، فوجدت نفسي قادرا على المتابعة، وأكملت مهمتي حتى الانتهاء منه كلّيا عام 2001″.
وعن نوع الخط الذي استخدمه يوضح: "استخدمت الخط النسخي (يجمع بين الرصانة والبساطة لكثرة استعماله في نسخ الكتب ونقلها وقد كتبت به المصاحف منذ العصور الإسلامية الأولى، ويمتاز بايضاح الحروف وإظهار جمالها وروعتها)”.
وبتابع "وفي غضون ثلاث سنوات انتهيت منه، وأعدت الكرة مرة أخرى، وكتبت المصحف بالخط النسخي، لكن هذه المرة كانت بتكبير الحرف وتوسيعه وجعل الصفحة الواحدة تحتوي على 15 سطراً فقط، وقد أخذ سنتين من الوقت لإنجازه، ثم كتبت مصحفا بالألوان”.
ويقول "بعيون” إنه ربما يكون اللبناني الأول الذي خط المصحف الشريف.
وقبل سنتين قرر الخطاط اللبناني تحدّي ذاته والتمييز بخطوة جديدة لم يسبقه إليها أحد في العالم العربي، فقرر كتابة المصحف بالخط الديواني، وهي ما يقول إنها سابقة في هذا المجال.
وعن هذه التجربة، يقول "بعيون”: "بدأت مع السّور القصيرة، فوجدت نفسي قادرا على المتابعة، وخلال سنة ونصف السنة، أكملت مهمتي قبل أيام، والآن أنا في إجازة رمضانية”.
وكلما سئل "بعيون” عن نسخه للقرآن الكريم، يقول إن "هذا العمل مختلف جدا عن الأعمال التجارية، فعندما أنسخ القرآن، أقوم بذلك بكل جوارحي، جسديا روحيا”. 


 
شريط الأخبار كلية الملكة نور الجامعية للطيران تشارك في معرض الجامعات الأردنية في السعودية الدورة الثانية/ 2026 تدوينة على فيس بوك للمحامية زينة قبل رحيلها المأساوي 8.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان يونس عبد الحليم مرشد امين في مراقبة الشركات التربيـــة تعـــلن أسمـــاء المعلمين الفائزين بقرعة الحج لموظفي الوزارة مرشدة نفسية للأردنيين: بلغوا عن ابنائكم المتعاطين حماية لـ أسركم طارق المومني يعلق على الخلاف بين الزميلين العموش والقرعان.. ننتظر المدة القانونية ارتفاع قروض الأفراد 1.2% في الربع الثالث الاسواق الحرة الاردنية في البتراء تجمع ارث التاريخ مع السياحة والاستثمار تفاصيل دفن وعزاء المحامية الشابة زينة المجالي التي قضت طعنا على يد شقيقها.. من 8 الاف الى75 قرشًا… مسنة أردنية سُرقت أموالها وتكفلت بديون صهرها دون علمها!! إلغاء آلاف الرحلات الجوية جراء العواصف الثلجية في الولايات المتحدة الصبيحي: رفع الحد الأدنى لرواتب الضمان يحقق هدف الحماية الاجتماعية ردين قعوار يشتري 10 الاف سهم في شركة الفارس الوطنية للاستثمار والتصدير "بندار للتمويل الإسلامي" تصدر صكوك مضاربة بالدينار الأردن مقتل المحامية زينة المجالي طعنًا على يد شقيقها… وسيرتها الإنسانية تُشعل موجة حزن عارمة الحكومة تؤكد انخفاض البنزين وارتفاع الديزل والكاز عالميا رحيل الاعلامي خالد القرعان اثر نوبة قلبية حادة .. تفاصيل أفغانستان.. مصرع 61 شخصا جراء الثلوج والأمطار خلال 3 أيام بالأسماء .. أمانة عمان تنذر موظفين بالفصل