اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصريحات الرجوب.. هل هي بالون اختبار؟

تصريحات الرجوب.. هل هي بالون اختبار؟
أخبار البلد -  


تصريحات نائب رئيس حركة فتح عضو لجنتها المركزيّة جبريل رجوب تصريحات في غاية الخطورة، حيث وصلت التّنازلات المسجد الأقصى المبارك، وهو مدى من التّنازلات غير مسبوق، على كثرة التّنازلات، ابتداء من أوسلو وحتّى تاريخه، واللافت للنّظر أنّ هذه التّصريحات بالاعتراف بحقّ اليهود في حائط البراق، الذي هو جزء لا يتجزّأ من المسجد الاقصى، وله رمزيّته منذ معجزة الاسراء والمعراج تأتي متزامنة مع الحديث عن خطّة أمريكيّة لإنهاء الصّراع بين الفلسطينيين والعدوّ الصّهيونيّ، عرفت بخطّة آلين نسبة إلى الجنرال المتقاعد جون الين، التي وضعها في عهد الرّئيس الأمريكيّ السّابق باراك أوباما قبل ثلاث سنوات، ونفض عنها الغبار مؤخّرا بعد زيارة الرّئيس الامريكيّ الحالي دونالد ترامب المنطقة. ومما يدعو إلى الاستغراب والاستهجان والإدانة أنّ هذه التّصريحات تصدر عمّن يعلم علم اليقين أنّ تصريحاته تتناقض مع القرارات الدّوليّة، التي أكّدت المرّة تلو المرّة أنّ المسجد الأقصى بكامل حدوده وساحاته ملك للمسلمين، ولا حقّ لغيرهم فيه، وآخرها قرار منظّمة الامم المتّحدة للتربية والعلوم والثّقافة (اليونسكو) في 18 تشرين الاول 2016،خلال اجتماع في العاصمة الفرنسيّة باريس، الذي أكّد أنّ المسجد الأقصى من المقدّسات الإسلاميّة الخالصة، وأنّه لا علاقة لليهود به، وأنّ تلّة باب المغاربة جزء لا يتجزّأ من المسجد الأقصى.
وقد أدان القرار الإعتداءات الإسرائيليّة والتّدابير غير القانونيّة، التي تحدّ من تمتّع المسلمين بحرية العبادة، ومن إمكانية وصولهم إلى المسجد الأقصى. فما الذي حمل الرجوب على هذا التّصريح الذي يشكّل خروجا على الاجماع الفلسطينيّ والعربيّ والاسلاميّ؟ أغلب الظّن أنّ التّصريح ما كان له أن يخرج إلى الاعلام دون ضوء أخضر من السّلطة، فالرجوب ليس مواطنا عاديّا، أو مسؤولا هامشيّا فهو الرّجل الثّاني في حركة فتح وعضو لجنتها المركزيّة.
بقي أن نقول: إنّ استنكارات الفصائل الفلسطينيّة للتّصريح على أهمّيّتها غير كافية، وإنّما ينبغي أن يترافق معها هبّة فلسطينيّة عارمة في كلّ مواقع وجود الشّعب الفلسطينيّ، ليسمع القاصي والدّاني صوت الشّعب الفلسطينيّ مدويّا بالتّمسّك بثوابته الوطنيّة، وفي مقدّمتها المسجد الاقصى والقدس، كما يترتّب على حركة فتح ذات التّاريخ العريق في النّضال والتّضحيات ألا تكتفي بإدانة خجولة لهذه التّصريحات، وإنّما تعمد إلى محاكمة صاحب التّصريح على هذا الموقف، باعتباره جريمة بحقّ الوطن والأمّة.
ولمّا كان المسجد الأقصى بما فيه حائط البراق وكلّ الاراضي والعقارات داخل السّور إرثا عربيّا واسلاميّا خالصا فقد بات لزاما على مليار ونصف المليار مسلم أن يرفعوا أصواتهم عاليا بالاستنكار والإدانة، فالمسجد الأقصى، وسائر المقدّسات، ليست مزرعة وملكا خاصا يمكن التّصرّف به، وإنّما واحد من أقدس مقدسات الأمّة فالعالم يرقب ردّة الفعل، فإن كانت دون مستوى الحدث فلننتظر الخطوة اللاحقة التي تهوّد الأقصى والمقدّسات وسائر فلسطين.
 
شريط الأخبار نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية