نساء في ظل الحاوية

نساء في ظل الحاوية
أخبار البلد -   نساء في ظل الحاوية
عنوان يصلح ان يكون احد روايات نجيب محفوظ مثل (أولاد حارتنا, الحرافيش, اللص والكلاب, السمان والخريف ... الخ) الذي نقل في اعماله حياة الطبقة الكادحة فعبر عن همومها واحلامها وعكس قلقها وتوجساتها حيال القضايا المصيرية كما صور حياة الاسرة في علاقاتها الداخلية واثر هذه العلاقات في المجتمع.
عودة الى عنوان المقال الذي نرجو من الله ان لا يخلد في التاريخ, لكي لا يعلم اجيالنا القادمة ان نساء في الاردن وفي العاصمة الحبيبة عمان التي نفتخر ونعتز بنظافتها وجمالها, يعشن في ظل الحاوية طيلة ساعات النهار استجداء للعطف والمساعدة وكثير منهن يحملن الاطفال في هذه النزهة غير المباركة.
كنت برفقة احد الضيوف الاعزاء من احد دول الخليج العربي الذين يحبون الاردن واهلها وفي يوم واحد شاهدنا عشرات النساء في احياء عمان الراقية يجلسن في ظل حاويات القمامة يصطحبن الاطفال, وكان الضيف يتساءل عن سبب هذا التصرف الغريب الذي يعتبر اسوأ تأثيرا من ظاهرة التسول, وراهنت بأن تلك النسوة لسن أردنيات, وخسرت رهاني (وانا اعلم ذلك مسبقا) حيث تبين من خلال توجيه السؤال المباشر بانهن اردنيات اسما وليس فعلا لان الاردنية الحقيقية المنتمية تجوع ولا تفعل مثل ذلك.
نتساءل جميعا أين دور الحكومة في معالجة مثل تلك الظاهرة القبيحة؟ هل حكومة عاجزة عن حل مشكلة بهذا الحجم يعول عليها ان تعالج ما هو اكبر من ذلك مثل ظاهرة اطلاق العيارات النارية بمناسبة وبدون مناسبة التي تحصد عشرات الجرحى والقتلى يوميا على سبيل المثال أو ان تعالج اسباب الفقر والبطالة !!!!!!؟؟؟؟؟؟؟ هل تنتظر توجيه ملكي في هذا الشأن؟
معظم الاردنيون يعرفون بأن المتسولات بهذه الطريقة القذرة لسن من اصحاب الحاجة الفعلية, فما على الحكومة الا القيام فورا بإنهاء هذه الظاهرة الغريبة على مجتمعنا وعاداتنا, والتي تعكس صورة سيئة عن الاردن والشعب الاردني, وللأمانة والانصاف ومن خلال اطلاعي وعيشي في منطقة تعتبر من المناطق العشرين الاكثر فقرا في الاردن فأن صندوق المعونة الوطنية ووزارة التنمية الاجتماعية والديوان الملكي يقدمون المساعدة اللازمة لكثير من الاسر الفقيرة وان لم يكن كلها, لذلك يجب توجيه الاجهزة المختصة لإنهاء هذه الظاهرة بغض النظر عن اسبابها التي يمكن ان تدرس لاحقا, والله من وراء القصد.
د. احمد محمد الخلايلة/ جمعية ابناء الاردن للتنمية السياسية
شريط الأخبار الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا.. رابط مخبز في عين الباشا يبحث عن زبون حوّل 280 دينارًا بالخطأ ترامب: حان الوقت لطي صفحة فضيحة ابستين لم تمت بسبب الكهرباء… والدة الطفلة ملك تروي لحظة الفقد وتفند شائعة قاسية الأردن تتأثر بنمط "أوميغا بلوك" الأيام القادمة و يتسبب بعودة ارتفاع درجات الحرارة وفاة أربعيني اختناقا بسبب مدفأة في جرش الحكومة تدعو أردنيين للامتحان التنافسي تلميذ يطعن معلمته ويصيبها اصابات بليغة وفيات الأربعاء 4 - 2 - 2026 طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس غدا مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين