الملقي : لا إعفاء لسلع أساسية من ضريبة المبيعات في رمضان

الملقي : لا إعفاء لسلع أساسية من ضريبة المبيعات في رمضان
أخبار البلد -  

قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي، أن الحكومة لن تقوم بإعفاء السلع الاساسية من ضريبة المبيعات سواء على المنظور القريب أو حتى خلال شهر رمضان المقبل.

وأكد الملقي في تصريح خاص لـ «الرأي» ان ما تم تداوله مؤخرا من قبل بعض التجار عن قرب اعفاء السلع الأساسية من ضريبة المبيعات أمر غير دقيق وغير وارد حاليا.

 وكانت وسائل الإعلام قد تناقلت في الأونة الأخيرة خبرا مفاده عزم الحكومة إعفاء سلع غذائية أساسية من ضريبة المبيعات خلال شهر رمضان المبارك، وذلك ضمن إجراءات الوزارة الهادفة لمواجهة ارتفاع أسعار السلع المحتمل خلال الشهر الفضيل.

وبين الوزير  الملقي ان وزارة الصناعة والتجارة تقدمت في وقت سابق بمقترح للحكومة لاعفاء سلع أساسية من ضريبة المبيعات، إلا أن هذا الأمر لم يتعد صيغة الإقتراح فقط، موضحا أن هذا القرار مرتبط بالموازنة العامة للدولة.

وكان تجار قد انتقدوا تأخر حسم الحكومة قرار إعفاء سلع أساسية من ضريبة المبيعات، مشيرين الى أن هذا التأخير قد انعكس سلبا على حركة التجارة وأربك كلا من المستوردين والتجار على حد سواء.

 إلا أن الوزير الملقي رجح ان يكون هنالك اعفاء على المديين المتوسط والبعيد، لكنه لن يكون خلال العام الجاري- على حد تعبيره.

ووشدد الدكتور الملقي على ان» الصناعة والتجارة»  ستقدم كافة التسهيلات للتجار والمستوردين لاستيراد السلع الاساسية، رافضا ربط قرار الاستيراد بقرار الإعفاء.

يشار  الى ان وزارة الصناعة والتجارة أعدت خطة متكاملة استعدادا لشهر رمضان المبارك تتضمن إجراءات مشددة للرقابة على الأسواق بما يضمن توفر جميع السلع الاستهلاكية وخاصة الأساسية منها بكميات كافية وأسعار مناسبة للحيلولة دون المغالاة فيها أو حدوث شطط في الأسعار .

ومن أهم الاجراءات مراقبة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية بشكل يومي في الأسواق ولدى المستوردين والتجار وذلك من خلال نظام الإنذار المبكر للمخزون الاستراتيجي والذي سيطبق أسسا ومعايير جديدة ودقيقة معتمدة على البيانات الجمركية والمرصودة من بداية السنة .

ووفقا للخطة فسوف يتم اللجوء إلى وقف تصدير عدد من السلع في حال ملاحظة إختلالات في وضع الأسواق عند زيادة الطلب وانخفاض العرض.

وأوضحت الخطة أن الوزارة سوف تلجأ إلى اتخاذ قرارات بتحديد سقوف سعرية لأسعار السلع الأساسية في حال وجود إختلالات سعرية ومغالاة في الأسعار وذلك وفقا لإحكام القانون والصلاحيات الممنوحة للوزير من قبل مجلس الوزراء.

شريط الأخبار الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو