العقبة: مؤسسة الموانئ تستأنف العمل بعد توقف اعتصام العمال

العقبة: مؤسسة الموانئ تستأنف العمل بعد توقف اعتصام العمال
أخبار البلد -  

 

عادت الحياة الى طبيعتها في مؤسسة الموانئ في العقبة بعد تعطل دام لأكثر من 5 أيام أدى إلى شلّ حركة التحميل والتفريغ في الميناء البحري الوحيد للأردن بسبب الاعتصام المفتوح الذي نظمه عمال الموانئ مطالبين بتنفيذ كل بنود الاتفاقيات السابقة الموقعة مع الإدارة والمتعلقة بالعاملين والموظفين.
وكان الميناء طيلة فترة الاعتصام يعمل بأدنى طاقته التشغيلية؛ حيث شكا العديد من سائقي شاحنات تحميل وتفريغ الفوسفات من تأخر بعملية التفريغ في رصيف الفوسفات لاكثر من عشر ساعات، الى جانب توقف العمل بميناء النفط والذي استعان بعمال من مصفاة البترول لتشغيل الميناء الحيوي، في حين توقف النقل السككي لعدة ساعات جراء الاعتصام ثم عاود التشغيل لكن ببطء.
لكن الاعتصام قد يستأنف ويعود أمام البوابة رقم واحد لمؤسسة الموانئ في أي لحظة في حال عدم استجابة إدارة المؤسسة لمطالب العاملين حسب العاملين في الموانئ.
ولم تفلح محاولات المسؤولين في العقبة خلال الايام الماضية في اقناع العمال للعودة للعمل.
وحسب مراقبين، فقد أدى الاعتصام ايضاً الى شلل كبير وحالة من الارباك في مؤسسة الموانئ والتي تقف فيها بواخر النقل على الارصفة.
 وبحسب المصادر في الميناء الرئيسي، يجري في العادة تفريغ حوالي 100 شاحنة من مادة الفوسفات يومياً، كما يجري تحميل ما بين 150 الى 160 شاحنة بضائع عامة وحبوب يومياً، فيما يجري تحميل 53 صهريج نفط في اليوم.
من جانبه، أكد مدير عام مؤسسة الموانئ عواد المعايطة في تصريحات صحافية عودة عمال وموظفي مؤسسة الموانئ في العقبة الى مواقع عملهم منذ صباح الجمعة، فيما سيلتحق الموظفون بمراكز عملهم اليوم (الاحد) منهين بذلك اعتصاما استمر خمسة ايام.
 وفي ذات السياق، أعلن الناطق الإعلامي باسم عمال وموظفي مؤسسة الموانئ عماد الكساسبة عن عودة العمال الى مواقع عملهم في المؤسسة إيذانا بانتهاء الاعتصام الذي استمر خمسة أيام للمطالبة بحقوق عمالية.
وكان اجتماع موسع عقد الخميس الماضي في مجلس النواب بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رئيس مجلس إدارة مؤسسة الموانئ المهندس عيسى أيوب ومدير عام المؤسسة عواد المعايطة ورئيس واعضاء لجنة العمل والتنمية الاجتماعية واللجنة الإدارية في مجلس النواب وممثلين عن وزارة العمل وعدد من النواب تم على إثره الموافقة على غالبية مطالب المعتصمين التي تقدموا بها.
وقال الكساسبة ان الاتفاقية الموقعة والتي مدتها سنتان من تاريخ التوقيع تنص على تحويل العاملين في المؤسسة من أحكام التقاعد المدني إلى مظلة الضمان الاجتماعي في حال موافقة المؤسسة العامة للضمان على احتساب الخدمة السابقة خدمة فعلية، كما أقرت الاتفاقية منح العاملين في قسم النفط والزيوت والمحروقات مبلغ 30 دينارا شهريا على أن لا يتم الجمع بين هذه العلاوة وعلاوة غبرة الفوسفات. وقال الكساسبة ان اللجنة النقابية راضية تماما عما تم انجازه وان جميع العمال والموظفين بدأوا بالعودة إلى مراكز أعمالهم حيث باشر ميناء الفوسفات الذي تعطل العمل به طيلة أيام الاعتصام العمل مجددا تفريغا وتحميلا.
وكان الاجتماع الذي عقد في مجلس النواب أفضى إلى تحقيق مطالب العاملين ومن أبرزها تسجيل ثلاث ساعات عمل لعمال التوضيب مع تغيير المسمى الوظيفي بما يتفق مع الأنظمة والقوانين على أن تكون بأثر رجعي من تاريخه.
واتفق كذلك على إعداد مشروع نظام خاص بموظفي ومستخدمي مؤسسة الموانئ مع الاستعانة بجهة متخصصة ذات خبرة، وتثبيت العاملين بالأجور اليومية وعددهم 865 عاملا ممن تم تعيينهم قبل تاريخ 1/10/2006 وفق شروط التثبيت المعتمدة بقرار مجلس الوزراء وتخفيض أجرة سكن الموظفين القاطنين في المدينة العمالية.

 

شريط الأخبار حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة