حول قمة الرئيسين ...السيسي وترامب

حول قمة الرئيسين ...السيسي وترامب
أخبار البلد -   حول قمة الرئيسين ...السيسي وترامب .

قمة مصرية أمريكية ستعقد يوم الاثنين بين الرئيسين السيسي و الامريكي ترامب في اطار زيارة هامة وهي الأولي للرئيس المصري والتي سيقابل خلالها الرئيس الجديد للبيت الأبيض .....وتأتي هذه القمة في اطار زيارة هامة للرئيس المصري يوضح من خلالها الرسالة المصرية والعربية بكافة ملفاتها وتفاصيلها وعناوينها ....وليلتقي مع كبار المسئولين الأمريكيين في اطار الامتداد الاستراتيجي للعلاقات الأمريكية المصرية .
الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيارته الاولي والتاريخية للولايات المتحدة ولقاءه المنتظر بعد ساعات بالرئيس الامريكي ترامب في البيت الأبيض..... انما يؤكد بالملموس وبصورة قاطعة أن مصر ومن خلال زعيمها تؤكد مركزية دورها ....وثبات مواقفها وقدرتها النوعية داخل الاقليم وعلى الساحة الدولية .....بما تتحلي به السياسة المصرية من مصداقية ووضوح ....وأن مصر بكافة محاولات تهميشها وتجاوز دورها ....والالتفات عليها من خلال مؤامرات من هنا وهناك .....قد باءت بالفشل وتم اجهاضها بفعل ارادة المصريين وحكمة قيادتهم .
الرئيس السيسي سيجري مشاورات عديدة مع المؤسسات المالية الدولية وعلى رأسها البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ....كما سيجري لقاءات عديدة مع نائب الرئيس الامريكي وأعضاء الكونجرس وكبار المسئولين الأمريكيين ورجال الأعمال والمستثمرين لتعزيز العلاقات الاقتصادية والعسكرية .....وفتح أفاق التعاون بصورة أكبر وعلى كافة الصعد والمجالات كما تأتي الزيارة في اطار البحث والتنسيق والتشاور حول العديد من الملفات الاقليمية الساخنة وعلى رأسها القضية الفلسطينية ومشروع حل الدولتين وما يجري داخل الأراضي الفلسطينية من استيطان عنصري..... وما يجب على الولايات المتحدة أن تقوم به بحكم علاقتها المتميزة مع دولة الكيان بما يدفع بعجلة التسوية الي حيث السلام المنشود ...والاستقرار المطلوب داخل المنطقة ...وبما يخدم كافة الدول بما فيها الولايات المتحدة ومصالحها الاستراتيجية .
لقاء القمة بين السيسي وترامب يأتي في اطار الجهد المبذول لمواجهة الارهاب الاسود الذي يسود العديد من المناطق وما يحدثه الارهاب من وقف عجلة التنمية وزعزعة الاستقرار والامن وما يحدثه من خراب ثقافي وفكري في مفهوم الخطاب الديني بما يعكر ويدفع لاتخاذ مواقف غير محسوبة حول الاسلام في ظل ما ثبت من حقائق أن الارهاب لا دين له.... وحتي لا وطن له .
الرئيس عبد الفتاح السيسي وقد اثبت بما لا يدع مجال للشك مدي قدراته وحكمة سياسته وحزمه على مواجهة التحديات ....وهذا ما شكل بالنسبة له مكانة اكبر على المستوي الاقليمي والدولي كما وفر له المصداقية والصراحة والوضوح التي امتاز بها في علاقاته وخطاباته وتصريحاته .
مصر العربية التي عرفت منذ عقود طويلة بوضوح سياستها وقدرتها على الثبات بمواقفها القومية والوطنية واصرارها على التمسك بالحلول العادلة للمشاكل ....والازمات العربية كما مدي تمسكها بالإجماع العربي وقرارات القمم العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية ومفهوم حل الدولتين ومبادرة السلام العربية ....وعدم القبول بالتدخل الخارجي بالشأن العربي ....كما حرصها على طرح الملفات وايضاح التحديات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة وعلى رأسها الارهاب ومن يموله ويسلحه ويسمح بتحركه .
كما تحمل الزيارة أهمية بالغة بملفات اقتصادية وعسكرية واستثمارية تدفع باتجاه المزيد من التعاون المصري الامريكي بعد أن ثبت للإدارة الامريكية مدي المصداقية والثبات بالمواقف المصرية .
تأتي الزيارة ما بعد قمة عربية كانت قراراتها واضحة وما بعد قمة ثلاثية بين الرئيس السيسي ....وجلالة الملك عبد الله ملك الاردن ....والرئيس محمود عباس .....وبهذا تكون زيارة الرئيس السيسي في اطار ايصال الرسالة الواضحة والمحددة والتي تحتاج الي اجابات شافية وقاطعة وواضحة من الادارة الامريكية الجديدة .
الكاتب : وفيق زنداح
شريط الأخبار وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية أغنام على جسر في عمّان تُشعل الجدل هل هناك قانون يمنعها؟ .. ادارة السير تجيب ترامب: حضارة بأكملها قد تموت الليلة رغم عدم رغبتي بذلك صهاريج تبيع مياه غير صالحة للشرب في عمّان عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس مطر الأردن 2026 يتجاوز 130%.. سدود ممتلئة وموسم زراعي واعد توضيح رسمي بشأن استخدام تطبيق "سند" لتأجيل خدمة العلم لطلبة المدارس أمانة عمان تحتفل بإزالة الخازوق من شفا بدران وتحوله إلى إشارات ضوئية سماع دوي انفجارات في سماء العقبة بالتزامن مع إطلاق صاروخ على إيلات تحذير هام من الأمن العام لجميع الأردنيين اليوم الثلاثاء