البنك الدولي: الشرق الأوسط يشهد محاربة للفساد وتعزيز الشفافية

البنك الدولي: الشرق الأوسط يشهد محاربة للفساد وتعزيز الشفافية
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ افتتح رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري ورشة عمل حول التدقيق الجنائي والتي نظمها البنك الدولي بالتعاون مع ديوان المحاسبة الأردني في عمان.

وقال البراري ان البنك الدولي يقوم بجهود مميزة في نشر ثقافة حكم القانون والحاكمية الرشيدة من خلال عقد هذه الورشة الهامة والمتخصصة حول التدقيق الجنائي.

وقال البراري ان المنطقة شهدت تطورات من نواحي الانفتاح الاقتصادي ونظم العمل والمؤسسات واساليب الادارة وتنوعها وتعدد اشكال أدائها وممارساتها لمهامها وكذلك كبر حجم المنشآت واتساع المسؤوليات الملقاة على عاتق الأجهزة العليا للرقابة وخاصة فيما يتعلق بدورها على رقابة الأداء وتعزيز مبدأي المساءلة والشفافية والافصاح وصولاً للاصلاح العام، ومكافحة الفساد بشتى أنواعه وتجفيف منابعه من خلال تعزيز المساءلة العامة وتحويل المخرجات الرقابية للأجهزة العليا للرقابة الى اصلاح مؤسسي.

وأضاف البراري انه نجم عن هذه التطورات في الادارة العامة حاجة الى تفويض الصلاحيات والمسؤوليات الى بعض الإدارات الفرعية فيها وكذلك حاجة الإدارة إلى بيانات ومعلومات دورية دقيقة تعتمد عليها في اتخاذ القرارات المختلفة ولذا فقد ظهرت الحاجة الملحة إلى إنشاء وحدات رقابة داخلية متخصصة في كل منشآت الاعمال في القطاعين العام والخاص وذلك لإحكام الرقابة والضبط الداخلي على المعاملات التي تقوم بها المؤسسات الحكومية فهذه الوحدات اذا قامت بدورها على أكمل وجه تمثل صمام الأمان للادارة العليا كذلك تشكل خط الدفاع الأول في الحفاظ على المال العام من الهدر والضياع.

واشار الى ان المعايير الرقابية الدولية والتي نقوم بتطبيقها أثناء تنفيذ المهام الرقابية من شأنها الارتقاء بالعمل الرقابي ورفع سويته وفقاً لأفضل الممارسات الرقابية الدولية بما ينعكس ايجاباً وبشكل كبير على مخرجات الرقابة وجودتها وجودة التقارير السنوية والتقارير الدورية الأخرى التي يقدمها ديوان المحاسبة الى مجلس النواب ولذا فقد اشتملت هذه المعايير معايير للتدقيق الجنائي لتوخي الموضوعية والعدالة في علميات التدقيق وتعزيز إجراءات التدقيق والمخرجات الرقابية بأدلة وقرائن الإثبات اللازمة والملائمة.

هذا وقد تأخذ بعض العمليات الرقابية جانباً قضائياً وفقاً للتشريعات الناظمة لعمل الأجهزة العليا للرقابة وهذا من شأنه مثول المدققين أمام المحاكم للإدلاء بشهاداتهم في بعض القضايا مما يتطلب ضرورة معرفة المدقق بدوره ومهامه وكيفية تعامله مع العمليات الرقابية المتنوعة وممارسة العناية المهنية اللازمة.

من جهته اوضح ممثل البنك الدولي بهداد نوروزي ان منطقة الشرق الأوسط قد شهدت تطورات في الحكم الرشيد ومحاربة الفساد وتعزيز الشفافية والتوجه لإصلاحات متعددة.

وأضاف نوروزي ان مجموعة الدول الصناعية الكبرى الثمانية وجهت في بيان مؤخرا لدعمها لجهود الاصلاح للحكم الرشيد والنزاهة والشفافية.

وتناقش هذه الورشة موضوعات تتضمن سد الفجوة لدى المدققين والمحققين في التدقيق الجنائي والاخلاقيات المهنية والمعايير المهنية العامة واعداد التقارير وشهادة شهود الخبراء.

ويشارك في هذه الورشة التي تستمر ثلاثة ايام ممثلون من اجهزة وهيئات الرقابة المالية العليا ودواوين المحاسبة من المغرب ومصر وتونس ولبنان واليمن والعراق إضافة مشاركين من الأردن. 

شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى