عندما تسقط الأخلاق

عندما تسقط الأخلاق
أخبار البلد -  
أخبار البلد - فراس الطلافحة
المرعى أخضر ولكن العنز مريضه , هذا ما قاله عالم هندي ولا أعلم ما مناسبة القول ولكن يُمكن إسقاطه على كثير من أمور حياتنا وشعبنا الذي بات لا يٌعجبه أي شيء وأصبح الإنتقاد والتذمر هو سمته الظاهره فنصب نفسه حاكماً وقاضياً يُصدر أحكاماً قاسيه بغير دراسه ولا تبصر بعد تتبع العورات والعثرات والبناء عليها فأبدل لسانه بأصابع يده يكتب ما يشاء وينشر ما يشاء وكأنه إعتقد أن الله لا يُحاسب إلا على ما يقوله اللسان فقط .

سقوط مدوي للبعض إلى قاع القاع الذي إزدحم بالكثيرين ممن لا يحملون ذمه ولا ضمير ولا أخلاق من خلال نشرهم لصور شخصيه لأحد المسؤولين وعائلته على مواقع التواصل الإجتماعي فإستباحوا بذلك خصوصياتهم ولاكوا بألسنتهم أعراضهم وساندهم الكثيرين بذلك ووقعوا بٍحرمات الله فأي مستوى من الأخلاق وصلنا إليه ..؟ وماذا يمكن أن نسمي مثل هذا التصرف القذر الذي إنتهجه البعض بتتبع عورات الآخرين وفضحها إلا بتصرف أرعن قميئ لا يمكن أن يرقى لأي مستوى حتى اللا أخلاقيه منها .

يا أبناء وطني ما كنا هكذا يوماً فلماذا ماتت ضمائرنا وتصحرت وقست قلوبنا فأين هي قيمنا وعاداتنا وتقاليدنا وأخلاق القريه والباديه التي تربينا عليها ..؟ وهل ماتت النخوه والمرؤه فينا ..؟ حياتنا ومدننا وشوارعنا وبيوتنا أصبحت سوداء كما هي قلوب الكثيرين منا فأجدبت الأرض وما عادت تنبت الشجر ولا الثمر ومنعت السماء قطرها عنا بما إقترفت أيادينا وما حصدت ألسنتنا نعصر أثداء بلادي عبثاً علنا نجد فيها نبع لبن نشربه فنجدها قد جَفَت جميعها .

ألا يجب الآن وبعد هذا الذي نشاهده كل يوم من تردي البعض في الفضيله وسوء الظن أن يرتقوا بفكرهم ليعلموا أن المسؤول والوزير ومن تبؤا منصباً هو إنسان كباقي الناس ليس مباحاً وله خصوصيته بأن يمارس حياته كأي واحد منهم فلا يضعونه بقفص الإتهام دائما لمجرد أنه ذهب ليتناول الطعام في مطعم أو توجه في رحله إلى البحر مع عائلته أو حتى مارس تدخين الأركيله في مقهى أوذهب إلى إحدى دور السينما لمشاهدة فيلم .

الكاتب : عضو جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564