حديث العسكر!

حديث العسكر!
أخبار البلد -  

بكامل هيئته العسكرية المهيبة ، وحضوره المقنع الحازم ، أجاب رئيس هيئة الأركان المشتركة الفريق الركن محمود فريحات على الأسئلة المدروسة بعناية لمحطة البي بي سي العربية ، في وقت إقليمي بالغ الخطورة والتعقيد ، ليعيد ترتيب الموقف الأردني من التطورات الإقليمية من وجهة نظر عسكرية ، مثلما يعيد القائد الميداني تنظيم قواته في الميدان عندما يتوقف القتال لفترة محدودة أو دائمة.


في الأردن جلالة الملك هو القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية الجيش العربي ، الذي يتابع بنفسه جميع الأبعاد العسكرية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية للصراع الدائر في المنطقة ونتائجها وأثرها المباشر وغير المباشر على الأردن ، الذي ناله نصيب من الإرهاب ، وحدد بشكل واضح موقفه مما يجري على الأرض العربية من أزمات غير مسبوقة في التاريخ الحديث ، وتحمل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية تجاه اللاجئين السوريين ، وذلك فوق طاقته مثلما هو معروف وملموس.

يمكن قراءة تصريحات الفريق محمود فريحات من عدة زوايا ، فقد شملت الاحتياطات العسكرية على الحدود في غياب جيش منظم في الجهة المقابلة والاحتياطات الأمنية من الداخل في ضوء التعامل مع الخلايا الإرهابية التي أمكن ضربها في مهدها رغم الخسائر الناجمة عن بعضها ، وآخرها في الكرك ، كما شملت عرضا للموقف العسكري الراهن على الأراضي السورية والعراقية ، وتوازنات القوى الإقليمية والدولية المشتركة في الصراع ، وخاصة الامتداد الايراني فيما كان يطلق عليه جلالة الملك الهلال الشيعي ، وفي ذلك ما يدل على أن الحسابات مفتوحة على احتمالات كثيرة.

مع تزايد القناعة بالحل السياسي الذي دعا إليه جلالة الملك منذ اندلاع الصراع في سوريا ، وتغير المواقف كما هو حاصل في التنسيق الروسي التركي ، وبوادر التفاهم الروسي الأمريكي ، لا بد أن نتذكر أن أول من أوضح موقفه تجاه الحلول السلمية في سوريا للجانب الروسي هو جلالة الملك خلال محادثات بالغة الأهمية مع الرئيس بوتن في وقت كانت فيه تلك الحلول بعيدة عن التفكير.

فإذا كان ذلك هو الاتجاه بالنسبة للمرحلة فالأردن ليس بحاجة لإقناعه بما سبق وأن دعا إليه ، أما إذا كان الصراع مرشحا لمزيد من المعارك الحاسمة عندما يستكمل النظام السوري سيطرته على كامل التراب السوري ، وسواء بالقضاء على داعش ، أو إنهاء دور المعارضة المسلحة فإن الحدود الشمالية للأردن ستكون قريبة جدا من ميدان المعارك الفاصلة ولن يكون بإمكانه إلا أن يتعامل من الاحتمالات العسكرية.

تصريحات الفريق فريحات من المؤكد أنها تدرس باهتمام على المستوى الخارجي ، فهي إضافة نوعية للموقف السياسي ، ولكن على المستوى الداخلي فهي إشارة واضحة على خطورة المرحلة ، وما تفرضه من وعي وتضامن وطني ، وحشد للامكانيات والقدرات ، فقد حان وقت الاختبار الكبير لنا جميعا لكي نحمي بلدنا ، ونصون كياننا ، ونحفاظ على منجزاتنا ومصالحنا العليا.


 
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564