انخفاض أحجام التداول وأسعار الأسهم في بورصة عمان

انخفاض أحجام التداول وأسعار الأسهم في بورصة عمان
أخبار البلد -  

 هلا أبو حجلة

هبط مؤشر الأسعار في بورصة عمان خلال جلسة الأمس بعد أن حقق ارتفاعا خلال الجلسة، وقد تباين أداء الأسهم خلال الجلسة حيث ثبتت أسعار بعض الأسهم القيادية والمتوسطة بينما حققت أسهم صغيرة تراجعا اثر ضغوطات بيع.

أما بالنسبة لحجم التداول، فما زالت مستويات السيولة ضعيفة بسبب تردد المستثمرين من جهة وترقب معطيات ايجابية جديدة.

ويسير مؤشر الأسعار ضمن مستويات ضيقة نسبيا حيث يتراوح المؤشر حاليا ما بين الـ 2200 نقطة و الـ 2180 نقطة، حيث يعكس ذلك حالة الترقب الحذر والتريث التي تلازم التعاملات منذ فترة.

وكان مؤشر بورصة عمان اغلق تداولاته امس على انخفاض بنسبة 20ر0 بالمائة، وبلغ المؤشر القياسي المرجح بالأسهم الحرة المتاحة للتداول مستوى 2188.

وبلغ حجم التداول اليوم 3ر11 مليون دينار في حين بلغ عدد الأسهم المتبادلة 7ر17 مليون سهم تم تنفيذها من خلال 6451 عقدا.

وسجل القطاع المالي اكبر حجم تداول تلاه قطاع الخدمات ومن ثم قطاع الصناعة وكانت أكثر أسهم البورصة تداولا امس الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري، والمستقبل العربية للاستثمار، والتجمعات لخدمات التغذية والاسكان، والكفاءة للاستثمارات العقارية، والتجمعات الاستثمارية المتخصصة.

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها مع إغلاقاتها السابقة فقد أظهرت 37 شركة ارتفاعا في أسعار أسهمها، فيما انخفضت أسعار أسهم 74 شركة واستقرت اسهم 38 شركة أخرى.

المدير التنفيذي لشركة صاحبات الأعمال للوساطة المالية تغريد النفيسي قالت: إن التراجع في الأسعار يعود الى عدة أسباب أبرزها حالة الترقب السياسي والاقتصادي بالاضافة الى تراجع ثقة المستثمرين بأداء الشركات والتوزيعات النقدية التي كانت دون مستوى التوقعات.

ولفتت النفيسي الى أن توضح الأمور بالنسبة للاستقرار السياسي في المملكة وتوقيت انضمامها الى دول مجلس التعاون الخليجي سيسهم في تحسين الأمور، بخاصة وأن أسعار الأسهم باتت في مستويات مناسبة للشراء.

وقال محمد أبو قلبين الرئيس التنفيذي لشركة سلوان للاستشارات المالية: إن السيولة المتوفرة عند المتعاملين وفي شركات الخدمات المالية ضعيفة نسبيا، مشيرا الى التشديد من قبل هيئة الأوراق المالية على بعض شركات الوساطة بالنسبة للتعامل النقدي والتمويل على الهامش بالاضافة الى قلق عدد من شركات الخدمات المالية من موضوع رفع رؤوس أموالها الى 5 ملايين دينار بحسب متطلبات الهيئة.

وأوضح أبو قلبين أن هناك ترقبا لنتائج الربع الأول لبعض الشركات الخدمية التي لم تعلن عن النتائج حتى الآن، لافتا الى التوقعات المتشائمة بالنسبة لتلك النتائج أدى الى انعكاس تلك التوقعات على أسعار الأسهم التي هبط الى مستويات متدنية.

وبحسب البيانات الصادرة عن بورصة عمان، فقد بلغ بلغ مجموع أرباح البنوك نهاية الربع الاول من العام الحالي 145,2 مليون دينار مقارنة مع 140,5 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي. أما قطاع التأمين، فقد حقق نهاية الربع الأول من العام الحالي خسارة بقيمة673,6 ألف دينار مقارنة مع ربح بقيمة 843,8 ألف دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبلغ مجموع خسارة قطاع الخدمات المالية المتنوعة نهاية الربع الأول من العام الحالي، 1,4 مليون دينار مقارنة مع ربح بقيمة 1,6 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي. أما قطاع الصناعة، فقد بلغت أرباح الشركات في القطاع نهاية الربع الأول من العام الحالي 88,7 مليون دينار مقارنة مع ربح بقيمة47,4 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.

التاريخ : 25-05-

شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى