اطلاق مشروع تعزيز مفاهيم المواطنة الفاعلة باستخدام اليات صنع القرار بمعان.

اطلاق مشروع تعزيز مفاهيم المواطنة الفاعلة باستخدام اليات صنع القرار بمعان.
أخبار البلد -   اخبار البلد-

بدعم من الاتحاد الأوربي وبتعاون مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية تنفذ جمعية الأنوار الخيرية للسيدات وبشراكة مع منظمة كازالا للتبادل الثقافي اسبانيا وبرعاية محافظ معان الدكتور غالب الشمايلة مشروع تعزيز مفاهيم المواطنة الفاعلة باستخدام اليات صنع القرار بمشاركة مجموعة شباب من محافظة معان وشباب من اسبانيا ولمدة اسبوع.
ونوهت رئيسة جمعية الانوار الخيرية للسيدات لانا كريشان ان هذا المشروع ياتي كهدف عام استناداً للورقة النقاشية الرابعة لجلالة الملك عبد الله الثاني عن التمكين الديمقراطي لهذا قررنا تبني مشروع يهدف إلى إنشاء ثقافة المواطنة الايجابية والمشاركة العامة، فيما الأهداف الخاصة هي بناء وعى الشباب فى المواطنة النشطة وتوسيع فرص الحوار والمشاركة واحترام حقوق الانسان تبادل الخبرات في ممارسات المواطنة الإيجابية والفعالة بين الشباب، وان منعة واستقرار الاردن تتم بتكاتف الوحدة الوطنية وممارسة المواطنة الفاعلة بين مختلف أطياف الشعب الاردني، والابتعاد عن التعصب الاعمى.
ولفت كريشان ان جلالته ومن خلال خطاباته المستمرة ينير الطريق نحو المستقبل الافضل لهذا جاء حديث جلالته عن المواطنة الفاعلة والتي لا تكون المشاركة السياسية ذات أثر إيجابي إلا حين يؤمن كل فرد منا بتلك المواطنة التي ترتكز على ثلاثة أسس رئيسة هي حق المشاركة، وواجب المشاركة، ومسؤولية المشاركة الملتزمة بالاحترام المتبادل، وان المواطنة واحترام سيادة القانون متلازمان وكل منهما يكمل الآخر يضاف اليهما الجبهة الداخلية المتينة التي عبرت بالاردن نحو بر الامان خلال الاحداث التي عصفت بالمنطقة الامر الذي ميز الاردن عن غيره بما امتاز به المجتمع الاردني بجميع شرائحه من وعي وشعور بالمسؤولية والتفافهم حول القيادة الهاشمية الحكيمة ذات النظرة الثاقبة وان جلالة الملك في خطبة العرش القى الضوء على مفهوم المواطنة الفاعلة والمحافظة على الجبهة الداخلية بان تبقى محصنة، باعتبار ان هذين المفهومين هما مصدر منعة الأردن، وان المواطنة هي الإطار الجامع لتفاعل المواطن مع وطنه.
وقالت كريشان بانه في نهاية البرنامج نتوقع من 25 شاب وشابة المشاركة في برنامج التبادل الثقافي على مفاهيم المواطنة وحقوق المواطن واحترام حقوق الإنسان و20 شابا ينقلون معرفتهم لشباب آخرين في منطقتهم و عرض تجارب لـ 6 شباب ناشطين من تجاربهم في العمل العام والمشاركة السياسية، والمواطنة، الخ ... وتكوين فريق عمل من 5 مشاركين ( 4 اردنيين- وواحد من اسبانيا) سوف يقمون باعداد خطة عمل للتواصل وتبادل ادوات تطبيق مفهوم المواطنة فى منطقتهم للشباب الآخرين مع تنفيذ جولة لزيارة قصر الملك عبد الله الأول -معان – البترا - الشوبك وغيرها من المواقع الاثرية.
يذكر ان جمعية الأنوار الخيرية مسجلة لدى وزارة التنمية الاجتماعية برقم 2115/خيرية باعتبارها جمعية أهلية غـير ربحـية وتقوم الجمعية بأنشطتها ضمن إطار محافظة معان حيث يقع مكان الجمعية وجاءت فكرة تأسيس هذه الجمعية للقيام على توعية وتثقيف أفراد المجتمـع في محـافظة معـان بالمتغيـرات الاجتماعية والاقتصادية و الحقوقية، والتي تعتبر من أكـثر المناطـق التـي تعاني من مشكــلات الفقر والبطالة في المملكة والمشاكل الناتجة عنها والقيام بدراسة المشكلات التي قد تنعكس بالآثـار السلبيـة على المجتمع، وإعـداد برامج وخطط عمل مناسبة للمساعدة في حل هذه المشاكل والتركيز على قضايا المرأة والطفل والعمل على تقديم الإرشاد للاسرة بكافة اشكالة والعمل على تفعيل دور المرأة و مشاركتها في جوانب الحياة العامة وخصوصـا المجــالات الحقوقية والتنموية وتقديم الدعم للطلبة الجامعيين المحتاجي وتتمثل هيئتها العامة بخمسة وثلاثين عضوه وتعتبر الجمعية عضوا ً في اتحاد الجمعيات لخيرية وعضـوا ً فـي الاتــحاد النسائي الاردني عضو في معهد التضامن النسائي الأردني عضو في جمعية الاسر التنموية وعضو في جمعية الجنوب للتربية الخاصة.
شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟