الصدر يعتصم بالمنطقة الخضراء دون أنصاره

الصدر يعتصم بالمنطقة الخضراء دون أنصاره
أخبار البلد -  

اخبار البلد

دخل زعيم التيار الصدريمقتدى الصدر المنطقة الخضراء شديدة التحصين (وسط بغداد)الأحد لمواصلة اعتصام بدأه أنصاره عند بواباتها قبل أكثر من أسبوع للضغط على الحكومة بعد رفض رئيس الوزراءحيدر العباديتحديد موعد لإعلان التشكيلة الحكومية.

وقال الصدر إنه وحرسه سيدخلون المنطقة الخضراء لمواصلة الاعتصام، وأمر المئات من أنصاره المحتشدين خارج المنطقة التي تضم البرلمان والسفارات ومكاتب حكومية بالبقاء في الخارج والتزام السلمية.

وبثت قنوات تلفزيونية قول الصدر لآلاف المعتصمين أمام أبواب المنطقة الخضراء إنه يمثل الشعب، وأضاف"سأدخل المنطقة الخضراء بمفردي وأعتصم داخلهاوأنتم تعتصمون على أبوابها"، وتابع مخاطبا الحضور "لا تبارحوا المكان" قبل أن يتوجه إلى داخل المنطقة.

مضاعفة الضغط
ويهدف الصدر بدخوله خط الاعتصام إلى مضاعفة الضغط على حكومة العبادي لإجراء إصلاحات، والضغط أيضا على كتلته والكتل الشيعية الأخرى.

وقال رئيس الهيئة السياسية للتيار الصدري ورئيس كتلة الأحرار النيابية ضياء الأسدي للجزيرةإن ما يقوم به الصدر هو لتخليص الشعب العراقي من ممارسات الكتل والأحزاب السياسية التي سخرت مؤسسات الدولة لصالحها، مشيرا إلىأن الصدر يرى في هذه الممارسات تكريسا للطائفية والقومية والحزبية.

من جهته قال مدير مكتب الجزيرة وليد إبراهيم إن دخول الصدر المنطقة الخضراء يعني توجيه ضغط كبير على التحالف الشيعي الذي تعصف به الخلافات، والذي لم يستطع حسم موقفه، وكأن الصدر يقول إن صبره قارب النفاد، وعلى التحالف حسم أمره.

ويوجه الصدر بهذه الخطوة رسالة أخرى تقول للعبادي إنه قادر على تنفيذ وعده، وبالتالي تبقى الخطوة القادمة منتظرة، فهل سيدعو الصدر أنصاره لدخول المنطقة؟ خاصة أن المهلة التي أعطاها الصدر للعبادي تنتهي بعد غد.

ودعا الصدر العبادي للمضي قدما في خطة أعلنت الشهر الماضي لإجراء تعديل وزاري يعين فيه تكنوقراط دون انتماءات حزبية أو طائفية بدلا من الوزراء الحاليين لمعالجة المحسوبية السياسية المنهجية التي ساعدت على تفشي الفساد.

يأتي ذلك بعد أن أعلن العبادي رفضه تحديد موعد لتقديم تشكيلته الحكومية، في وقت تتزايد عليه الضغوط من قبل الصدر الذي يعتصم أنصاره على مشارف المنطقة الخضراء ببغداد، مطالبين بتغيير حكومي يسمح بمحاربة ما يسمونه المحسوبية والفساد.

وفي هذه الأثناء، قالت مصادر عراقية إن العبادي يجري اتصالات مكثفة في ما يمكن تسميتها "محاولات اللحظات الأخيرة" لإقناع قادة وأطراف تحالفه الوطني الشيعي بالموافقة على تشكيلته الحكومية.

وأضافت المصادر أن العبادي اجتمع مساء أمس بقادة التحالف الوطني، لإقناعهم بتشكيلته التي تواجه عقبة بسبب إصرار بعض قادة التحالف الأعضاء في حكومته على عدم تقديم استقالاتهم تمهيدا للإعلان عن الحكومة الجديدة.

وكان العبادي قال السبت إنه لم يتمكن حتى الآن من الانتهاء من تسمية وزراء مرشحين للتشكيلة الحكومية التي وعد بها، والتي قال إنها ستكون من المتخصصين (تكنوقراط)


 
شريط الأخبار عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد