استعادة تدمر من دعش تطور محوري في الازمة السورية يعزز موقف الاسد ووفده المفاوض

استعادة تدمر من دعش تطور محوري في الازمة السورية يعزز موقف الاسد ووفده المفاوض
أخبار البلد -  

اخبار البلد

بعد معركة استمرت ثلاثة اسابيع نجحت قوات الجيش العربي السوري المدعومة بوحدات تابعة لـ”حزب الله” وغطاء جوي روسي، في دخول مدينة تدمر، واخراج قوات "الدولة الاسلامية” التي سيطرت عليها قبل عام تقريبا، وتعهدت قيادة الجيش السوري باستعادة الرقة ودير الزور ومناطق اخرى خارج سيطرة السلطات في دمشق.

السيطرة على مدينة تدمر الاثرية انجاز كبير للجيش السوري، ونقطة تحول كبيرة في مسيرة الحرب في سورية، وهزيمة لقوات "الدولة الاسلامية” بعد خسارتها لمدينة "عين العرب ـ كوباني”، والرمادي وتكريت ومدن اخرى في العراق.

من الواضح ان منظومة التحالف الدولي الستيني الذي تقوده الولايات المتحدة وبالتنسيق مع التحالف الروسي السوري الايراني، تنفذ خطة في الوقت الراهن للقضاء على تنظيمي "الدولة الاسلامية” و”جبهة النصرة”، وكل التنظيمات الاخرى المصنفة في قوائم الارهاب التي جرى الاتفاق بشأنها، فلم يكن من قبيل الصدفة ان يتزامن الهجوم لاستعادة مدينة تدمر في الوقت الذي تتصاعد فيه الحشودات العراقية المدعومة بقوات خاصة وغطاء جوي امريكي لاستعادة مدينة الموصل.

وهذا الانجاز العسكري الذي حققه الجيش العربي السوري وحلفاؤه سيترجم سياسيا من حيث تعزيز موقف النظام التفاوضي، ومكانته الاقليمية والدولية، لانه سيظهر بمظهر القوة الرئيسية التي تقاوم الحركات "الجهادية” المصنفة على قائمة الارهاب العالمية، والحاق هزائم بها.

مضافا الى ذلك، سيأتي اخراج قوات "الدولة الاسلامية” من تدمر بعد معارك دموية ادت الى مقتل 400 من مقاتليها، مقابل 180 من الجنود السوريين وحلفائهم، ردا مباشرا على اتهامات المعارضة السورية التي كانت تؤكد في ادبياتها ان النظام السوري هو الذي اسس هذه "الدولة” ودعمها، وانها تقاتل لمصلحته وتحقيق اهدافه.

استعادة القوات السورية لمدينة تدمر يسلط الاضواء على امرين اساسيين: الاول التدخل العسكري الروسي ما زال مستمرا، ويحقق اهدافه من حيث تقوية الجيش السوري وقيادته، وتصليب بقاء الرئيس بشار الاسد في قمة الحكم، والثاني: ان التفاهمات الامريكية الروسية حول وقف العمليات العسكرية التي ما زالت صامدة على الارض، كانت تهدف الى اعطاء الاولوية، وتركيز الجهود للقضاء على "الدولة الاسلامية” وخطرها، ثم بعد ذلك يتم التفرغ للمفاوضات السياسية لرسم خريطة "سورية الجديدة”.

لا شك ان الرئيس السوري بشار الاسد الذي واجه الكثير من الضغوط والنكسات العسكرية طوال السنوات الخمس الماضية سيجد نفسه في موقف تفاوضي قوي، ليس في مواجهة المعارضة السورية المدعومة من واشنطن والرياض، وانما في مواجهة التحالف الستيني الدولي الذي كان يطالب برحيله عن الحكم، وتوقع ان تكون ايامه معدودة في بداية الازمة.

ومن راقب الابتسامة العريضة التي كانت مرسومة على وجهة اثناء استقباله وفدا برلمانيا فرنسيا في دمشق يدرك جيدا حجم الارتياح الذي يعيشه حاليا الرئيس السوري من جراء هذا الانجاز العسكري الكبير الذي قد يشكل عنصر تحول رئيسيا في مسيرة الازمة السورية.

وفد الحكومة السورية الذي سيتوجه الى جنيف في غضون ايام للمشاركة في الجولة الثانية المباشرة من المفاوضات سيكون في موقف اقوى، مما يجعله يتصلب اكثر في التمسك بخطوطه الحمر، وابرزها واهمها، وان "مقام” الرئيس الاسد ليس مطروحا على جدول الاعمال، وما يعزز هذا الرأي ان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اعلن بعد لقائه جون كيري وزير الخارجية الامريكي قبل ثلاثة ايام ان واشنطن اقتنعت بعدم الحديث عن مستقبل الاسد، وهذا قبل استعادة تدمر فكيف سيكون عليه الوضع بعدها؟

"راي اليوم”


 
 
 
شريط الأخبار عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد