سر لبس الأطباء للون الأخضر في غرفة العمليات

سر لبس الأطباء للون الأخضر في غرفة العمليات
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

كتبت نور الأحمدية على صفحتها على الـ Facebook التالي: مهنة الطب هي واحدة من أعرق وأنبل المهن على مر العصور، فالطب بدأ منذ قديم الأزل وتطور بتطور حياة الإنسان، حيث كان في بداية الأمر مرتبط بأعمال السحر والشعوذة والدجل في العصور القديمة والبدائية والتي كان يمارس فيها الكهنة والسحرة هذه المهنة، ثم بتقدم حياة الإنسان وتنوع الحضارات والثقافات تطورت علوم الطب وخاصة في الحضارات القديمة مثل بلاد الرافدين والحضارة الفرعونية وعند الهنود والصينيين وكذلك الإغريق واليونانيون!

وبجانب ذلك تطورت الأدوات الطبية والأختراعات والعقاقير التي ساعدت الناس على مكافحة الأوبئة والفيروسات التي كانت تفتك بملايين البشر خلال فترة قصيرة جداً، وصاحب هذا التطور أيضاً تطور في أساليب العلاج والأدوات المستخدمة بشكل مستمر فيه.

ولعل أبرز ما نلاحظه جميعاً هو إرتداء الأطباءوالفريق المعاون له من الممرضين لبدلات طبية دائماً ما تكون إما باللون الأخضر أو اللون الأزرق وذلك خلال إجراء العمليات الجراحية، بعد أن كان قديماً ومنذ سنوات قريبة تستخدم ملابس باللون الأبيض وكانت مميزة للأطباء والممرضين!

في غرفة العمليات الاخضر والأزرق
في غرفة العمليات الاخضر والأزرق

يساعد اللون الأخضر الأطباء لتحقيق رؤية و يرجع ذلك إلى سببين هما:

  • الأول: أنه يساعد على تجديد نشاط الرؤيا لدى الطبيب بعد النظر إلى الأشياء الحمراء بما في ذلك الأحشاء الدموية للمريض أثناء الجراحة حيث أن الدماغ يفسر الألوان بالنسبة إلى بعضها البعض.
  • ثانيا: هذا التركيز الشديد على اللون الأحمر يمكن أن يؤدي إلى توهم اللون الأخضر على الأسطح البيضاء، إذ ان الطبيب قد يحول بصره من أنسجة الجسم المحمرة إلى شيء أبيض و بالتالي ينتج عنه توهم اللون الأخضر، و تحدث هذه الظاهرة لأعتبار اللون الأبيض امتداد لألوان قوس قزح بما في ذلك الأحمر و الأخضر حيث يصبح مسار اللون الأحمر متعب للنظر عندها تقوم العين على ارسال إشارت للدماغ بالبحث عن لون بديل و اختيار اللون الأخضر.

لذلك يلجأ الأطباء الى استخدام اللون الأخضر واللون الأزرق لأنها الأكثر مناسبة في عمليات الجراحة.


شريط الأخبار أجواء قارسة البرودة في معظم مناطق المملكة الليلة شبح "صفقة القرن القطبية" يزلزل استقرار القارة العجوز.. والذهب يطرق أبواب الـ 5000 دولار إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد وزير الصحة: إعادة تسعير الأدوية بطريقة عادلة... وبروتوكولات طبية موحدة للمستشفيات كافة الأردن... توقعات بتخفيض أسعار مشتقات نفطية تجارة عمّان والسفير أبو الفول يبحثان تعزيز الاستثمارات والشراكات مع السعودية ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة