نحن من نضع شروط الانضمام وليس انتم !! ...

نحن من نضع شروط الانضمام وليس انتم !! ...
أخبار البلد -  

... لا ادري ماالذي يفرح بعض أبناء الوطن من خطط انضمام الأردن لمجلس التعاون الخليجي إن كانت الأخبار صحيحة  ، وهناك من اختار للشعب الأردني من باب المداعبة لون الثوب المنوي ارتدائه  لمماثلة أبناء المجلس في زيهم الشعبي  ، وهناك من بدأ يدرس حاجة دول المجلس لبعض التخصصات والإعداد لها والاستعداد للسفر ! وهناك من أشاع أن إعادة العمل بخدمة العلم جزء من الإعداد !

انضمام الأردن لدول مجلس التعاون الخليجي  سيكون انضمام مكره أخاك لا بطل  لدى الجانبين ، أي أنها مرتبطة بمصالح الطرفين وتبادل المنافع فقط لا غير  ، فالمسألة سياسية  أمنية مجردة قد تفرضها ظروف وتحديات تواجه دول المجلس من مخاطر سطوة أو تدخل إيراني يحتاج إلى ردع عسكري من قوة متدربة معدة لمثل تلك المواجهات وأجهزة أمن استخبارتية رفيعة تتوافر لدى الجانب الأردني وتفتقدها دول المجلس ،  وما يشاع أو يقال عن قواسم عديدة مشتركة بين دول المجلس والأردن فهي موجودة أصلا لدى جميع الدول العربية وبعض الإسلامية لم تكن في يوم من الأيام عامل جذب وإغراء لصانعي القرار في دول المجلس للتقرب من الأردن  الذي عانى ما عاناه من تلك الدول سنين عدة بسبب الفهم الخاطئ لموقف الأردن من محاولات  البعض إضعاف العراق وإسقاط نظامه قبل أن تتحرك أمريكا لتنفيذ الهدف ، حيث أدرك القادة ولكن بعد فوات الأوان أن موقف الأردن الرافض لإسقاط النظام العراقي وإضعافه قرار خاطئ لن يمنح دول المجلس الراحة والاستقرار بل انه سيمنح إيران وغيرها مساحات واسعة للتحرك والاقتراب أكثر  والتدخل في شؤون دول المجلس وزعزعة استقرارها وهذا ما عبر عنه " الكتاب الأبيض " الذي صدر في عهد جلالة المغفور له الحسين بن طلال ابان الأزمة ولم تهتم بمخرجاته تلك الدول أبدا ، بل وان ما جرى  وسيجري من تدخلات خارجية في شؤون دول المجلس كان معروفا لدينا في الأردن منذ الثورة الإيرانية عام 1979 ،  الأمر الذي وضع دول المجلس أمام حاجة ضم الأردن بقدراته العسكرية والأمنية الرفيعة  لكونفدرالية جديدة يجري الحديث عنها هذه الأيام تضم دول مجلس التعاون الخليجي أولا والأردن لاحقا .

لا يخفى على احد مدى استفادة الأردن من تلك الخطوة على الجانب الاقتصادي الصعب الذي يعيشه الأردن والذي عاناه طوال سنين عديدة لم تشفع الإخوة والتاريخ والدين وكل من يقول بالقواسم المشتركة  بيننا من مساندة الأردن ودعمه من قبل تلك الدول ،  بل وتركه وحيدا يعاني أزمات ما بعد حرب الخليج الثانية بسبب السياسات المغامرة لبعض الدول ، وشابت علاقاتنا جمود ونفور وتبادل خطاب إعلامي صعب ، لم تتناساه أو تتجاوزه تلك الدول ، بل أنها بدأت وقبل انضمام الأردن إلى المجلس بفرض الوصاية ووضع شروط تتعلق بتنحية وإسقاط شخصيات وطنية أردنية عن مناصبها الحالية التي يتولاها البعض من أبناء الوطن  واستمرار اتهام هذه الشخصيات بأنها كانت على علاقة أدبية وأخلاقية وقومية مع نظام صدام حسين !! وقد يتعلق الأمر كذلك بشروط تعجيزية أخرى تتعلق بتخفيض مستوى نظامنا الديمقراطي والحزبي وحرية التعبير وهذا أمر لا يمكن للأردن وشعبه أن يتنازل عنه قيد أنملة رضي الحلفاء أو لم يرضوا !فالمسافات الديمقراطية إن صح التعبير بيننا واسعة كبيرة إلا ما خلا دولة الكويت وحدها !

الأردن بثرواته الكبيرة الممثلة بمواطنه وما يتمتع به من قدرات علمية وعملية نفاخر به العالم ، وبنظامه الملكي المعتدل والحكيم  الناظم لوحدتنا الوطنية التي نعيشها بسلام ووئام رفيعين  ، وكذلك  في بعض ما تبقى من ثروات قبل أن يخصخص بعضا منها تيار  الإصلاح المزعوم  ، وفي حالة توفرت الإرادة السياسية لمحاربة الفساد وإغلاق ملفه لن نكون بحاجة لمن يلوح لنا بالرغيف ضمن شروط يفرضها علينا ، فنحن لسنا جائعين  ولن نكون ، وحتى إن جعنا فالحفاظ على كرامتنا وحريتنا أسمى من كل ملايين الدراهم والريالات والدنانير !! والأشقاء في مجلس التعاون يعلموا جيدا كم كان تمسكنا شديدا بحريتنا وقرارنا القومي والإنساني المستقل  رغم ما دفعناه من ثمن لم  ولن يحيدنا عن تلك الثوابت والتوجهات ! فأهلا بأي وحدة تخدم عروبتنا وتحصن أمننا واستقرارنا ولكن بعيدا عن فرض الشروط ! فنحن الأقوى بثوابتنا ونظامنا واستقرارنا وانتمائنا للعروبة والإسلام والإنسانية جمعا   !

 

 

شريط الأخبار إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها