اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اقرأوا هذا الكتاب !!

اقرأوا هذا الكتاب !!
أخبار البلد -   في زمن الويكيليكس والفضاء المفتوح على مداراللحظة، لم يعد الناس بحاجة الى مرور ثلاثين عاما للكشف عن وثائق وحقائق سياسية، لهذا لم تكن الحراكات العربية الملغومة خلال الخمس العجاف التي تعجز الحواسيب عن احصاء خسائرها بلا شهود، فقد نشرت في عواصم العالم وبمختلف اللغات كتب ودراسات عديدة عما حدث لنا ومن حولنا وتحت اقدامنا، وسبقنا آخرون لافتضاح ادوار مشبوهة لمن تظاهروا بدور العرابين للحراكات العربية، منهم الان غريش في كتابه الذي افتضح فيه دور برنارد ليفي، وكذلك مورال فايسباخ التي اضافت الى تحليلها للمشهد السياسي العربي تحليلا نفسيا لأربعة من الزعماء العرب الذين اطاحت بهم تلك الحراكات وهم مبارك وصالح والقذافي وابن علي .

اما آخر ما صدر في هذا السياق فهو كتاب يكشف عن مخطط لتغيير الانظمة في الشرق الأوسط بدأ تنفيذه ميدانيا وعلى جرعات منذ خمسة عشر عاما، اي في مطلع هذا القرن وبالتزامن مع احداث الحادي عشر من ايلول، ويقول مؤلف الكتاب وهو البروفسور « تيم اندرسون « ان ما حدث لم يكن دعما لثورات او انقاذا لشعوب من نظم استبدادية بقدر ما كان استراتيجية لتفكيك دول وجيوش واشاعة فوضى مدمّرة يختلط فيها حابل الثائر بنابل قاطع الطريق وسارق المتحف .

انها اذن حرب بالوكالة، ادواتها وخسائرها عربية مئة بالمئة، اما الغنائم فهي من نصيب من خططوا، ويصف اندرسون الحرب في سوريا بأنها قذرة لأن هدفها البعيد هو تدمير سوريا والانتهاء الى تقسيمها، وهذا مطلب اسرائيلي بامتياز .

مؤلف الكتاب تيم اندرسون استاذ علوم سياسية في سيدني باستراليا، وله اسهامات جادة ومعمّقة حول ما يجري في القارات الثلاث المنكوبة والمنهوبة، وهي اسيا وافريقيا وامريكا اللاتينية .

ويلخص اندرسون استراتيحية التفكيك التي مارستها امريكا في ثلاث نقاط، الاولى هي زعزعة وتدمير سبع دول في خمس سنوات .

والثانية دور اسرائيل في هذا المشروع وبالتالي استفادتها من نتائجه بحيث اصبح خريفا عربيا وربيعا اسرائيليا، ما نحتاجه كعرب في حمى هذا السجال والاصابة بالعمى السياسي هو قراءة ما يكتبه اناس عصيّون على التدجين الامريكي، فهل تبقى لدينا من الوعي ما يتيح ذلك ؟؟ 
 
شريط الأخبار تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية