اتلاف مخدرات في افران الاسمنت بقيمة 180 مليون دينار

اتلاف مخدرات في افران الاسمنت بقيمة 180 مليون دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
-اتلفت ادارة مكافحة المخدرات في مصانع الاسمنت الاردنية، امس الاربعاء، كميات مختلفة من المخدرات تقدر قيمتها بنحو 180 مليون دينار، والتي ضبطت في 71 قضية .
واشرف على عملية الإتلاف لجنة ترأسها، نائب مدير الأمن العام المساعد للبحث الجنائي اللواء تحسين المومني، ومدير إدارة المختبرات والأدلة الجرمية العميد المهندس عوده الخلايلة، ومدير إدارة مكافحة المخدرات العقيد سامي عسكر الهميسات ومدعي عام محكمة امن الدولة النقيب القاضي فراس البرايسة.
وقال اللواء تحسين المومني انه تنفيذا لأحكام القانون عمدت مديرية الأمن العام سنويا إلى تشكيل لجنة إتلاف كميات المخدرات التي يتم ضبطها من إدارة مكافحة المخدرات وأجهزة الدولة، وذلك بعد ان تحصي الكميات المضبوطة والتأكد من مطابقتها مع المعلومات المتوفرة في القضايا التي ضبطت بموجبه تمهيدا لإتلافها والخلاص منها. وأضاف ان استراتيجية مكافحة المخدرات تتم ضمن ثلاثة محاور اجرائية ووقائية وعلاجية، مشيرا إلى الجهود المبذولة بضبط المواد المخدرة التي تم إتلافها امس والتي أسهمت بدفع الضرر عن مئات آلاف الأسر في المملكة ودول الجوار والإقليم.
وبين الهميسات، إن كميات المخدرات المتلفة تم ضبطها في قضايا مختلفة بين الاتجار والحيازة والتهريب وتورط فيها 111 أردنيا و19 من جنسيات مختلفة، وهي ضمن الجهود الموصولة التي يبذلها العاملون في الإدارة لإبعاد هذه الآفة عن الأردن وأبنائه، التي تؤكد ما وصل إليه الأردن على المستوى العالمي في مجال التصدي لآفة المخدرات. وأضاف ان الكميات المضبوطة التي تم إتلافها تشمل على الف كيلو غرام من الماريجوانا و848 كغم من مادة الحشيش و314 كغم من الكوكايين.
كما شملت 149 كغم من الهيروين، و174 كغم من مادة الحشيش الصناعي، و4000 كيس من الجوكر إضافة إلى 28 مليونا و 268 الفا و 560 حبة مخدرة من الكبتاجون.
يشار إلى أن عملية إتلاف المواد المخدرة تتم في أفران المصنع التي تصل حرارتها إلى ألف درجة مئوية بحيث تعمل درجات الحرارة العالية على صهرها وتفتيتها وتجريد نواتجها من الخصائص المخدرة.
كما أن المصنع مزود بفلاتر عالية الحساسية تمنع خروج اي نواتج قد تلوث البيئة المحيطة أو تضر بالعاملين في المصنع أو رجال الأمن العام الموجودين في المكان
شريط الأخبار صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 المرصد العمالي: مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025 الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية تصادق على توزيع حوالي (100) مليون دينار كأرباح نقدية انخفاض أسعار الذهب محليا 40 قرشا.. وعيار 21 عند 93.2 دينارا للغرام الرياطي والنمور فتح تصدير الاغنام يثقل كاهل المواطن ويرفع اسعار اللحوم بشكل جنوني شركة حديد الأردن من النجاح إلى الفشل والتعثر وصولًا إلى الإعسار.. من يتحمل المسؤولية؟ سمير العيسى قائماً بأعمال البنك العربي الإسلامي الدولي دورة برلمانية اتسمت بالانجاز والقاضي احتوى جميع أطياف المجلس بدران في شهر أيار سماء الأردن والمنطقة على موعد مع "البدر الأزرق" "تعدينكو" تبيع كافة اراضيها في ماحص بقيمة 6 مليون دينار اردني.. فمن هو المشتري..!! تحذيرات رسمية للمتنزهين خلال العطلة ‎”حول العلاقة مع إسرائيل وفضائح إبستين”.. تصريحات مسربة للسفير البريطاني في أمريكا تثير ضجة الرئيس الإسرائيلي يدعو لمحادثات تمهّد للنظر في عفو عن نتنياهو البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الأول لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة رقم كبير لأعداد المنسحبين من الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي 2.1 مليار دولار خسائر الاحتيال الرقمي في 2025 اتحاد السلة يعيد مباراة الفيصلي واتحاد عمان ويقر عقوبات انضباطية أجواء مستقرة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة اليوم سماعات الأذن قد تضر السمع.. خبراء يوضحون المخاطر