حدث في وزارة الأشغال!

حدث في وزارة الأشغال!
أخبار البلد -  

أخبار البلد -  حلمي الاسمر
 
ماذا تفعل حينما تذهب لاستلام راتبك، فلا تجده، وحينما تسأل، يُقال لك، أنت موقوف عن العمل؟
هذا الموقف وقع لموظف في وزارة الأشغال العامة، يعمل مندوبا لمديرية أشغال إربد في الوزارة، لاستلام اللوازم، فما هي القصة، وخلفياتها؟
حسب ما وصلني من معلومات، أن الموظف، المسؤول في الوزارة عن توقيع الإخراجات وقع بينه وبين الموظف المعني، «تشاكل» تطور إلى تلاسن من قبل الطرفين، وفيما بعد، عمد
مدير أشغال إربد بالتعاون مع الأمين العام للوزارة إلى عقد مصالحة بين الموظفيْن واعتذرا لبعضهما البعض، وبدا أن الأمور عادت إلى مجراها الطبيعي، ولكن حينما حل آخر الشهر، وذهب الموظف المعني لاستلام راتبه، وجده «مخصوما» وحينما سأل قسم الرواتب
قالوا له «أنت موقوف عن العمل» وتبين فيما بعد، أن الوزير كان أصدر كتابا بوقف المذكور عن العمل في نفس اليوم الذي وقع فيه حادث «التشاكل» وحتى اليوم، ورغم مرور ثلاثة أشهر، على هذه الحادثة، لم يزل الموضوع معلقا، وكلما راجع الموظف المعني وزارته، قيل له: «راح نحل الموضوع» علما بأنه لم ينقطع عن الدوام ولو يوما واحدا، كونه لم يصله كتاب رسمي بالإيقاف!
« راح نحل الموضوع» هو الجواب الدائم الذي يسمعه الموظف، في كل مرة يراجع الوزير، سواء عبره، او عبر أطراف أخرى، وأملنا أن لا يكون الجواب على هذه المقالة أيضا، «راح نحل الموضوع»!
اشعر بتعاطف خاص جدا مع حالة هذا الموظف، خاصة وانني وزملائي في الدستور، لم نستلم رواتبنا منذ ستة شهور تقريبا، ونعلم حق المعرفة، ماذا يعني أن تكون موظفا، ولا تستلم راتبك، فالموظف محدود الدخل، بالكاد يعيش على راتبه، فماذا سيكون حاله حينما يُحرم من مصدر دخله الوحيد؟ ومن أين يتدبر معاشه اليومي؟
الغريب في قصة صاحبنا، أن يكون موقوفا عن العمل، دون أن يُبلغ رسميا بكتاب بهذا الأمر، فيما يجري وقف راتبه، وكأنه ليس على رأس عمله، نعتقد أن في الأمر سرا، ونرجو أن يتم حله بالسرعة الممكنة، فعلى قلة معرفتي باللوائح والأنظمة التي تحكم عمل الموظف الحكومي، أعتقد أن حرمان الموظف من راتبه غير منطقي وغير جائز، إلا لسبب قوي، ولا يمكن ان يتم مثل هذا الأمر بدون لجان تحقيق، وتوفير الحق للمعني بالدفاع نفسه، لإيضاح موقفه، والاستعانة بالشهود، فما بالك حين يتعلق الأمر بمجرد خلاف، انتهى إلى مصالحة؟
الحكم «الغيابي» بالحرمان من الراتب، الذي تعرض له الموظف المعني، يشوبه «عوار» ظاهر، إلا إذا كان هناك تفصيلات، لا نعرف عنها، وفي كل الأحوال، نحن على يقين، من أن الحق سيعود إلى أصحابه، وبالسرعة الممكنة!

 
شريط الأخبار وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء وفيات الخميس 15-1-2026 رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار