اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلان "حي جناعة" منطقة منكوبة بيئيا.. و"مياهنا" أذن من طين وأخرى من عجين ..!!

إعلان حي جناعة منطقة منكوبة بيئيا.. ومياهنا أذن من طين وأخرى من عجين ..!!
أخبار البلد -  
خاص - اخبار البلد

كارثة بيئية باستحقاق يعيشها اهالي منطقة حي جناعة بمدينة الزرقاء جراء فيضان شبكات الصرف الصحي، والتي باتت تشكل خطرا حقيقيا يتهدد حياتهم بتعريضهم لاخطار الامراض المزمنة الناتجة عن تشكّل المستنقعات المائية المنبعثة من مياه الصرف الصحي، حيث اصبحت بيئة خصبة للجرذان والحشرات والزواحف السامة ناهيك عن انقطاعات المياه الطويلة الأمد والتي تشكل معاناة مزدوجة لسكان الحي وهم بالمناسبة من الطبقة الكادحة الفقيرة ولا يستطيع اغلبهم شراء المياه عبر الصهاريج الخاصة لارتفاع أثمانها .

وتتركز اكبر عمليات فيضان شبكة الصرف الصحي في منطقة "حارة الواد" والتي يتوسطها خط "مجاري" تنبعث منه المياه العادمة وتتوزع على الشوارع والطرقات والارصفة وعلى عتبات البيوت والمحال التجارية، منذ اكثر من شهر بحسب شكوى الاهالي .

 في حين تقف الجهة صاحبة الاختصاص "شركة مياهنا" موقف المتفرج مطلقة  الوعود يمعالجة الخط لحين إنتهاء دراسة الوضع وتجهيز الخطة ووصول الدعم "اللوجستي"، الامر الذي دفع بالمواطنين للاعتقاد بأن الخطة المشار اليها والدعم "اللوجستي" المأمول يتعلق بإنشاء حدائق معلقة وفتح شوارع "اوتسترادات" وليس معالجة خط "مجاري مضروب" !!

مخاوف الاهالي لم تتوقف عند مسألة اضرار فيضان شبكة الصرف الصحي بيئا وصحيا، لتتعداه الى الاحتمالية الحتمية بتسرب المياه العادمة الى خطوط مياه الشرب، سيما وان الحي المذكور من اكبر احياء مدينة الزرقاء ويتميز بكثافة سكانية عالية غالبيتها تستخدم مواسير المياه لعايات الطبخ والشرب !

المشهد مأساوي بامتياز وأحال الحي الى منطقة منكوبة بيئيا، يزيد في ذلك وجود الحفريات التي بدأت تتسرب بدورها لأساسات الابينة والبيوت وتشكل بالتالي حفر انهدامية قد تتسبب بسقوط تلك البيوت.

ولان الفصول في عهد هذه الادارة مكتمل النصاب فأن انقطاع الماء عن الحي اصبح سمة بارزة وكأنه ممنهج وإلا فما معنى ان المياه تصل المناطق الراقية كالزرقاء الجديدة والبتراوي وجبل طارق ولا تصل بأنتظام الى حي جناعة .. ؟ أليس هذا الحي ضمن خارطة محافظة الزرقاء .؟ وهل سكانه مواطنين اردنيين أم انهم من جزر القمر .؟ 

اهالي حي جناعة يتساءلون بذات السياق عن تهميش شكواهم المتكررة لعدم المباشرة بمعالجة خط الصرف الصحي وضخ المياه له والذي لو تواجد بمكان اخر في احياء قد يسكنها احد المسؤولين لما تم "التنطيش" من قبل مسؤولي "مياهنا باذن من طين واخرى من عجين !



 
شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان