اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبراء متفائلون بحجم النشاط الاستثماري بالبورصة العام المقبل

خبراء متفائلون بحجم النشاط الاستثماري بالبورصة العام المقبل
أخبار البلد -   اخبار البلد_
 
أكد خبراء ماليون وجود حالة من التفاؤل حيال مستوى النشاط الاستثماري في بورصة عمان خلال العام المقبل.
وأضافوا في تصريحاتهم لـ»الرأي» أن تراجع أسعار النفط ساهمت في إحداث هذا التفاؤل، بالإضافة إلى الارتفاع الملموس في أحجام التداول في بورصة عمان خلال كانون أول الجاري، مصحوبا بوجود مستوى جيد لطلبات الشراء، وارتفاع أسعار أسهم في السوق المالي ، فضلا عن التحديث الذي طال البعد التشريعي، باعتبار هذه العوامل تشكل بمجملها دفعا للعجلة الاستثمارية في بورصة عمان.
وشهد النفط الخام تراجعا في أسعاره، حيث سجل في الوقت الحالي حوالي الـ60 دولارا للبرميل.
وقال الخبير المالي والمصرفي سامر سنقرط أن هنالك حالة من التفاؤل حيال حجم الحركة الاستثمارية في بورصة عمان العام المقبل، خاصة في ظل التحرك الملموس حيال السير بإجراءات إقرار مشروع قانون معدل للأوراق المالية، وفي ظل تعديل تعليمات التداول.
ومن الجدير بالذكر، أن بورصة عمان نشرت على موقعها الإلكتروني أنها ستبدأ اعتبارا من صباح يوم الأحد الموافق لـ4 كانون الثاني المقبل بإدخال تعديلات على قواعد التداول المعمول بها وأوقات ومراحل جلسة التداول، وذلك بموجب القرار الذي اتخذه مجلس إدارة البورصة بهذا الشأن. وتوقع سنقرط أثرا ايجابيا لانخفاض أسعار النفط على العملية الاستثمارية في السوق المالي خلال العام 2015، إضافة إلى دور الارتفاع الملموس في أحجام التداول في بورصة عمان خلال الشهر الحالي مصحوبا بوجود مستوى جيد لطلبات الشراء، باعتباره دافعا لوجود التفاؤل بحجم الحركة المتوقعة في بورصة عمان في 2015.
وأضاف سنقرط أن هذه العوامل بمجملها تشكل أساسا نحو التفاؤل في حجم النشاط الاستثماري في بورصة عمان العام المقبل.
بدوره، أكد الخبير المالي أسعد الديسي وجود هذه التوقعات المتفائلة لعام 2015، مشيرا أن ما يؤدي لظهور هذا التفاؤل، تراجع أسعار النفط، وظهور بوادر سياسية إيجابية فيما يتعلق بالأزمة التي تمر بها دول مجاورة، فضلا عن ارتفاع أحجام التداول وحدوث تحسن سعري على أسهم في السوق المالي في الشهر الحالي.
من جانبه، أشار الخبير المالي وجدي المخامرة إلى تفاؤل حذر في السوق المالي، مؤكدا في هذا الشأن على أهمية الإطار التشريعي في إحداث التحفيز الاستثماري المنشود.
كما لفت مخامرة إلى دور السياسة النقدية والمالية، والترويج للسوق المالي في دفع عملية التنشيط الاستثماري في السوق المالي، فضلا عن كيفية التعامل مع الجانب الخاص بالفاتورة النفطية والغاز. متوقعا أن يؤدي استمرار تراجع أسعار النفط في تشكيل أثر إيجابي على صعيد أرباح القطاعات التي يعتبر النفط جزءا كبيرا من احتياجاتها، وإلى أن يظهر هذا الأثر في أرباح منتصف العام.
وأشار مخامرة إلى ما يمثله حدوث حل سياسي حيال الأزمة التي تمر فيها دول مجاورة في التخفيف من الأعباء الاقتصادية التي تتحملها الموازنة العامة للمملكة، وبالتالي تأثر الاقتصاد إيجابا وهو ما يعني تحركا بذات الاتجاه على بورصة عمان، مضيفا بالنظر إلى أن البورصة تعتبر بمثابة مرآة للاقتصاد. وأكد على أهمية وجود محافظ استثمارية في بورصة عمان بشكل أكثر، نظرا لما لها من أثر إيجابي على واقع الحركة الاستثمارية في السوق المالي في المملكة.
شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول