رئيس شورى أخوان الأردن : مشكلتنا ليست مع “الدولة” بل مع الذهنية البوليسية فيها

رئيس شورى أخوان الأردن  : مشكلتنا ليست مع “الدولة” بل مع الذهنية البوليسية فيها
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

يكاد يكون توصيف رئيس مجلس شورى حزب جماعة الاخوان المسلمين الأردنية للحالة التي تمر بها الحكومة الأردنية كـ "هروب إلى الأمام” من الاستحقاقات المحلية والاصلاحية للمرحلة، عنوان كل الأحاديث التي سمعتها "رأي اليوم” من القيادات الإخوانية.

التوصيف المذكور، حين يتحدث عنه رجالات الحزب والجماعة يعني ببساطة أنهم فهموا دورهم من اللعبة الحالية، وأن جرّهم للانفعال غير الممنهج أو المدروس الذي قد يضطر الدولة لحظرهم أو اتخاذ اجراءات تعسفية ضدهم "مأخوذ بعين الاعتبار”، ولن يكون سهلا.

الاسلاميون حتى اللحظة، أو على الأقل القياديون منهم، في أحاديثهم التي سمعتها ، يتمتعون بالحكمة، خصوصا وهم يعلنون أن مشكلتهم ليست مع "الدولة الأردنية”، قدرما هي مع العقلية البوليسية الأمنية التي "تأبى إلا أن تفرض طابعها على تعاملات الدولة مع ابنائها”، حسب تعبير رئيس مجلس الشورى في حزب جبهة العمل الاسلامي الدكتور عبد المحسن العزام.

قبل الدكتور العزام، كان القيادي الشيخ مراد العضايلة قد تحدث بذات السياق، وبينهما كثر أيضا، إلا أن إحدى الملاحظات اليوم قد تكون "أنفع″ في السياق، إذ تحدث أحد المراقبين للمشهد مع "رأي اليوم” عن "حنكة” استخدمتها الدولة في اعتقال بني ارشيد شخصيا، معتبرا أن الأخير "معروف بانفعاله وحماسه ولذاعة نقده”، فحين يكون هو ذاته المعتقل، فإن الجماعة والحزب سيكونان أكثر تعقلا بالتأكيد.

رغم التحليل المعلّب السابق، إلا أن بني ارشيد ذاته، وفي زيارة موسّعة قام بها القياديون له في السجن الأحد، يرافقهم عدد من المنظمات المحلية والشخصيات الشعبية، تحدث عن كون الهمّ المحلّي "جل ما يقلقه”، خصوصا وهو يتساءل عن سبب رضوخ الدولة للاملاءات الخارجية، وسبب "ترضيتها لدول الجوار” وهي المفترض أنها ذات سيادة مستقلة.

القيادي الصقوري أيضا، تحدث عن أهمية العودة "لطاولة” تجمع المعارضة والدولة، الأمر الذي يعني صراحة أن بني ارشيد ورفاقه قرروا الحكمة والتعقّل، خصوصا في ضوء ما أسماه الدكتور عبد المحسن العزام في حديثه لـ”رأي اليوم” نوع من التكاثر في الأزمات على الدولة الاردنية، "لن تزيده الجماعة” في المرحلة الحالية.

نوع من تبادل الأدوار ملموس في السياق، فالجماعة المعارضة الأولى في الأردن، باتت تبدي التعقّل المفترض في الدولة "الأم” لكل الأردنيين، في حين قد يلمح "اندفاع″ من قبل أجهزة الدولة للتصعيد والمضيّ في مسلسل "قمعٍ” لا يضرّ إلا الأردن ذاته، الذي ربح من فترة الربيع العربي كلّها كونه كان "ليّنا مرنا مع الاحتجاجات الشعبية”.

التنبؤات عن بقاء بني ارشيد في السجن أو خروجه، ما عادت هي محور الحديث اليوم، خصوصا في ضوء "عدم الانجرار” لمرحلة "كسر العظم” أو "الطحن” كما تسمى في الشارع المحلي حتى اللحظة بين الطرفين، ولكن المسألة اليوم بالضبط تتلخّص بسؤال ” هل ستبقي الدولة على القطبية في المعادلة أم سينجح الاعتقال الأخير بإعادة الاطراف إلى ذات الطاولة”.

 
شريط الأخبار "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟