شيخ عقل الدولة

شيخ عقل الدولة
أخبار البلد -  
تنظيم الدولة « داعش « كما تنظيم القاعدة بدأ بالتحول الى فكرة تجد لها أرضيات خصبة في الدول العربية، وحيث يوجد مسلمون ايضا، ولم يعد غريبا وجود داعش في اي مكان غير سورية والعراق. وهذا الحال نفسه بالنسبة للقاعدة التي فجرت اخيرا في اليمن ضد الحوثيين، وهي أساسا ليست مع النظام، والحال يعني ان لكل قاعدة في اي بلد هواها ومنوالها الذي لا يدري عنه ايمن الظواهري او غيره ان في افغانستان او باكستان، وهذا الامر سيكون نفسه بالنسبة لداعش عندما سيظهرون في اي مكان دون التفات لتعليمات من البغدادي او انتظارها، وانما سيحددون اهدافهم لضربها من تلقاء انفسهم.
الارضيات الخصبة لبروز داعش او القاعدة في مناطق جديدة تكون حيثما يمنع الاسلام السياسي، ففي مصر بسبب منع جماعة الاخوان المسلمين من العمل وملاحقتهم ينشط تنظيم انصار بيت المقدس في مواجهة النظام والاستقرار، وهو عمليا اما داعش او قاعدة، والحال نفسه في الجزائر التي فيها تنظيمات سرية لا تكف عن العمل منذ اقصاء عباس مدني. في حين تظل فرصة ظهورهما في المغرب ضعيفة او معدومة بسبب التحالف او التفاهم ما بين النظام والحركة الاسلامية فيه، واتاحة المشاركة لها في الحكم. وذات الامر في تونس التي تحضر لانتخابات ديمقراطية يشارك بها حزب النهضة الاسلامي، وقد اعلن الغنوشي استعداد حزبه للتحالف مع العلمانيين ورموز العهد السابق الذين يخوضون الانتخابات حرصا على امن واستقرار تونس واتاحة الفرصة لبذور الديمقراطية للنمو.
التعامل في مصر مع الاسلاميين لا يختلف من حيث الجوهر مع الاسلاميين في الأردن، اذ ان القطيعة معهم جلية والاقصاء قائم منذ سنوات، وهم اذ يمثلون عصب المعارضة فان مثل هذه المكانة لن تمنع بروز حركات متشددة او نموا للتنظيمات الجهادية او تحولها لقاعدة او داعش. وفي المشهد هنا فإن الذين يتولون زمام المبادرة في ادارة الدولة جلهم من الحرس القديم الذين يريدون الاستمرار في الاستحواذ على السلطة، ويمنعون الحوار مع الحركة الاسلامية ويصورونها امام صاحب القرار على غير ما هي عليه في الواقع، ومثل هؤلاء ليسوا ببعد نظر ليروا جيدا كيف تتكون الارض الخصبة للقاعدة وداعش، ومعنى اقصاء الاسلام السياسي المعتدل وكيف ان إشراكه يوفر صمام الامان كما الحال في تونس والمغرب.
 
شريط الأخبار «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 الأغذية العالمي يوزع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل