الإسلاميون بين المكاسرات السياسية والتفاهمات في البرلمان

الإسلاميون بين المكاسرات السياسية والتفاهمات في البرلمان
نضال منصور
أخبار البلد -   أسدلت الستارة على انتخابات المكتب الدائم لمجلس النواب بإقصاء تام لكتلة نواب جبهة العمل الإسلامي، على الرغم من أنهم الكتلة الأكثر عددا، وهذا كان متوقعا، وليس مستغربا، فمن تابع انتخابات رئاسة مجلس النواب كان يُدرك باليقين أن النائب أحمد الصفدي سيفوز باكتساح، وهذا كان واضحا بعد تشكيل ائتلاف أحزاب الوسط تحت القبة.

والسؤال؛ هل كان إبعاد نواب جبهة العمل الإسلامي مخططا له بعد نتائج الانتخابات النيابية، أم كان بسبب تكتيكات خاطئة ارتكبتها قيادة جبهة العمل الإسلامي ونوابهم في التعاطي مع الأحزاب والكتل، والانطباع المبالغ به لقوتهم، حتى باتوا «بعبع»، وانجروا للعبة إقصائهم بأيديهم؟ 

بعد أن انتهت انتخابات المكتب الدائم، وقبيل انتخابات اللجان البرلمانية، هناك العديد من الأسئلة المعلقة؛ لماذا خاض النائب صالح العرموطي انتخابات الرئاسة، فاستخدم كحطب في معركة غير متكافئة، هل كان الإسلاميون يريدون أن يقولوا للجميع نحن هنا، بغض النظر عن النتيجة، هل كانت رقصة استعراض، هل كانت جس نبض لمعرفة حقيقة التحالفات، وحدود قوتهم، هل كانت للمقايضات، أم كانت لتكريس ديمقراطية الانتخاب بديلا للتزكية، أم مغازلة للشارع، وتعزيز لخطاب المظلومية، وبلغة أخرى يقولون للشارع؛ انظروا حصدنا أكثرية الأصوات على القائمة العامة كممثلين للشعب، وها هم النواب يبعدوننا عن دفة القيادة؟ 
لا توجد إجابة حاسمة، وقاطعة، وقد يكون الصحيح اتجاهات متعددة من كل هذه التساؤلات، والنتيجة المؤكدة اختبار للإسلاميين في أول أيام البرلمان، ومعرفة أفضل لاتجاهات التحالفات تحت قبة البرلمان.

المفصل الذي سيُحدد مسار التعامل مع كتلة جبهة العمل الإسلامي هي انتخابات اللجان الآن، والمتوقع ألا تعارض الأغلبية البرلمانية المتحالفة معا إعطائهم حضورا في اللجان شريطة ألا يكونوا - نواب جبهة العمل الإسلامي- قادرين على حسم التوجهات والتصويت، وحتى لو سمح لهم برئاسة أي لجنة، فهذا لا يعني أرجحية في صنع التوجه، والقرار.

أتوقع أن رسالة انتخابات المكتب الدائم وصلت للإسلاميين، وليس من الصواب أن يدخلوا في معركة، ومكاسرة مبكرة تنتهي بإقصائهم هذه المرة بشكل متعمد، وممنهج، إن أصروا على المغالبة في بعض اللجان.

كنت أتمنى أن يكون هناك سيناريو متفق عليه بين ائتلاف الغالبية البرلمانية مع كتلة جبهة العمل الإسلامي، بدل هذه الحرب المبكرة التي لا تنفع صورة مجلس النواب، قيل إن نواب جبهة العمل الإسلامي حاولوا التفاهم وفشلوا، وقيل العكس أن الأغلبية النيابية سعت للتفاهم معم لكنهم وضعوا شروطا لم تقبل، و»حطوا أرجلهم بالحيط»، والحقيقة بين هذه المعلومات المتعارضة ليست بين يدي.

من المهم في هذا السياق الإشارة إلى أن رئيس مجلس النواب النائب أحمد الصفدي ليس طارئا على قيادة المشهد النيابي، ففي البرلمان الماضي أثبت حضورا، وقدرة على إدارة عمل البرلمان بتوازن، وعلى تفكيك الأزمات، وتقديم مبادرات حسنت من صورة مجلس النواب، وباعتقادي أن الصفدي مع برلمان حزبي جديد يستطيع من خلال علاقاته مع الجميع، وقنواته المفتوحة مع كل أطراف الدولة أن يدير المشهد دون مطبات قاسية، وبأقل قدر من المواجهات، والمشاحنات.

الأمنيات الشعبية لهذا البرلمان أن يكون قويا قادرا على الرقابة على الأداء الحكومي، مساهما في تحسين معيشة الناس، ومنحازا لهمومهم، وأوجاعهم، وأن يتحرك بفعالية وجرأة لتعزيز تجربة التحديث السياسي، والاقتصادي، والإداري، ولا يتهاون في دعم الحقوق، والحريات العامة.
شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”