متى نفكر قبل الحدث وليس بعده؟

متى نفكر قبل الحدث وليس بعده؟
أخبار البلد -  

سمعت بأن مجالس إستشارية مهمة جدا تجتمع بعد الحدث وليس قبله وبأن نخبة من التقارير الإستراتيجية العميقة التي يعدها لأسابيع وأشهر شبان أردنيون خبراء كل في قطاعه توضع على الرف ولا تحظى عند التطبيق بالتقدير اللازم أو لا ترسل أصلا للتنفيذ.

مازلنا إعتباطيون في إتخاذ القرارات ونتعامل مع الأحداث بـ"القطعة" ولا نصغى لبعضنا بعض في إدارة مستويات القرار.. من الواضح في عدة ملفات وأزمات أننا نتعامل مع الأحداث عندما تحصل ولا نتنبأ بها أو نتوقعها أو حتى نضع سيناريو لإستقبالها.

حصل ذلك على حد علمي عند التعاطي مع تداعيات ملف اللاجئين السوريين ومن المرجح أنه يحصل في ملف ازمة معان ولا نعرف كمية للخسائر إذا إكتشفنا يوما بأننا نجري ترتيباتنا في القضايا الأساسية والمحورية على بنفس الأدوات والطرق.

اللحظة التي تستطيع فيه مؤسساتنا السياسية والبيرقراطية توقع الأحداث والتنبؤ بها واستشعارها هي نفسها اللحظة التي تصبح فيها قوة القرار فاعلة في الواقع وليس متعاملة مع تداعياته ونتائجه بحيث يتوقف الإخفاق بالمستوى الإداري ويتعاظم الإنجاز.

العديد من القضايا والملفات لا يجوز الإستمرار بالقبول في التعامل معها بذهنية القطعة والتقسيط والمسؤولين في الدرجة الثانية أو المحلية عليهم القفز إلى مستوى الإدارة الوطنية العليا للملفات في توظيف واستثمار الجهد وتغذية القرار السياسي المرجعي والمركزي بمعلومات صحيحة عن الواقع الميداني وفي التوقيت المناسب بدلا من الإستسلام للإرتجال والتجارب والإخفاق في التوقع.

مازلت أذكر المخضرم زيد الرفاعي وهو يقول في محاضرة له بقيادة الأركان بان وضع القيادة – اي قيادة – في إطار خيار إستراتيجي واحد فقط سلوك يرقى إلى مستوى الخيانة.. نحن لا نقول ذلك بل نشدد على التنويع في الخيارات ووضع القرار السياسي بصورة التفصيلات قبل وضع السيناريوهات… ليست صعبة بالتاكيد هذه العملية.

 
شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد