جواز سفر في درج الوزير

جواز سفر في درج الوزير
أخبار البلد -  
جاءت موافقة مجلس النواب على تعديلات قانون الجوازات الأخيرة مفاجئة للكثيرين؛ فقد اعتقدنا على أقل تقدير أن يلقى الأمر ممانعة من شكل ما.
إلى الآن لست أفهم كيف يفكر المشرع الأردني سواء في مجلس النواب أو الحكومة، وكيف يسمحون لأنفسهم بإعطاء وزير الداخلية ومدير الجوازات صلاحية إصدار جواز مؤقت تحت بند فضفاض عنوانه ( الحالات الإنسانية والاستثمار).
تخيلوا معي المشهد التطبيقي البائس لهذه الصلاحيات: وزير في درجه جوازات سفر ينقصها الصورة وطباعة الاسم، وكل ما ينقص هنا محسوبية او واسطة او توجيهات مريبة.
الحكومة بدهاء رئيسها وأثناء مناقشة النواب استخدمت تمويها عنوانه أبناء الاردنيات لتمرر التعديلات التي لا أرى فيها رابطا بين الموضوعين.
أنا مع إعطاء أبناء الأردنيات حقوقا مدنية كاملة غير منقوصة بقانون واضح ومحدد لا باستعطاف يقدم الى وزير الداخلية او مدير الجوازات. ابن الأردنية يجب ان يتوجه ببساطة الى دائرة الاحوال المدنية ويتقدم الى الموظف العادي بطلب جواز سفر، ويعطى له بقانون واضح ووفق أوراق ثبوتية دون إخضاعه لفلسفة الحالات الانسانية.
اما المستثمر او اصحاب الحالات الانسانية فالواجب تحديد وصفهم بمعايير لا لبس فيها ولا تداخل، ومن ثم يكون بمقدورهم الحصول على الجواز دون مزاجية او واسطة ودون تفريط او إفراط.
ميوعة التعديلات بدت واضحة، وإعطاء فرد ما او شخص مهما كان وصفه سلطة تقديرية كي يمنح جواز سفر أردنيا مؤقتا يعد باعتقادي مخالفة قد تكون دستورية.
المصيبة أنهم ينظمون التجاوزات بقانون ويقننون صلاحيات لاشخاص باستسهال غريب، والأدهى والأكثر مرارة موافقة النواب عليه.
 
شريط الأخبار "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط