دفتر الحساب ولغة الاعتذار!!

دفتر الحساب ولغة الاعتذار!!
أخبار البلد -  
دفتر الحساب ولغة الاعتذا!!

بعد أن تجرد كل حكومة تولّت مقاليد المسؤولية حساباتها الرقمية مع نهاية كل موسم ميلاديّ يكون كالعادة مليء بالنكسات، والعقوبات المتتابعة طيلة العام المنصرم بحق الشعب الذي أخذ على نفسه تحمل كافة نواتج الملفات السوداء التي كلفت خزائن الوطن الكثير نتيجة التهور، والعناد، وغياب الرؤى الصائبة في تقييم المشاريع والمصادقة على القرارات التي تمسّ الحياة المعيشية للمواطن، بينما ما تزال أجنحة الفساد لغاية الآن، طليقة في فضاءات العالم الواسع بدون أيّ عقاب.

لكن يبقى هناك حساب معنويّ لم تستطع الحكومات تقييمه لغاية الآن، لأنه لن يدخل في خزائن المالية ولا يخضع لإجراءات الحساب الرقمية ولا للتخمين والتسويف، أنها الأضرار النفسية التي لحقت بالشعب نتيجة عملية الإصلاح المزعومة، حتى بات الاصلاح كالبراميل المتفجرة التي تساقطت على جيوب الشعب، وفجّرت كافة المدخرات والرواتب المعيشية التي يعاش منها كبار السن، والمتقاعدين.

بالفعل أنها برميل متفجرة وهم يشاهدون لهيب الأسعار الملتهب، ونفاذ الوقود الذي كان بالبيوت يشتعل، فضلاً عن انتشار الأمراض النفسية، وارتفاع معدلات الضغط، وانهيارات جزئية أصابت جسم المجتمع نتيجة الفقر والبطالة، وفقدان السيطرة على المصروف ألبيتيّ، ممّا حمّل الوطن مزيد من المتاعب الأمنية التي أرهقت، نتيجة الممارسات الخاطئة من قبل الحكومات التي اعتمدت على سياسة تفريغ الجيوب لسدّ الإفلاس المالي في خزينة الدولة نتيجة سياسة عدم المبالاة والعناد، وغياب المعالجة الحقيقية التي تعتمد على الثواب والعقاب.

إذن على الحكومات الاعتذار على كل عام مليء بالنكسات والإحزان، نتيجة قرارات دفعت ثمنها الطبقات الفقيرة، بينما حافظت الطبقات المخملية على عليّها ومكانتها المعنوية والمالية، ونجا الكثيرون من المتنفذين من العقاب الحكوميّ نتيجة غياب الأدلة الدامغة كما تدّعي الحكومة ورفاقها.

لا بدّ من إعادة فتح دفتر الحساب وإعادة الابتسامة لمحييّ الشعب بقرارات جرئية تعيد للمواطن مجده المخلد، وهيبته المكانية والمالية، ليكون شريكاً حقيقياً في صنع الانجاز.
شريط الأخبار ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق