اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة

المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة
أخبار البلد -  
اعتبر المدير السابق للمركز الوطني الأمريكي لمكافحة الإرهاب، جو كينت، اليوم الخميس، أن إسرائيل خرجت عن السيطرة وتشن الحرب ضد إيران بمفردها، وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يجب أن يعالج هذه المشكلة أولاً وقبل كل شيء.
وقال في مقابلة مع تاكر كارلسون: "أول ما يجب أن يفعله الرئيس ترامب هو حل المشكلة الرئيسية. المشكلة الرئيسية تكمن في أن الإسرائيليين خرجوا عن السيطرة ويشنون كل هذه الحرب".

وأضاف كينت أن الولايات المتحدة ستستمر في حماية إسرائيل والتأكد من عدم استهدافها بالصواريخ الباليستية، لكن يجب وقف أي عمليات هجومية من جانبها.
وأوضح: "ويجب عليه (ترامب) أن يتصرف بحزم شديد، وربما مع فريق جديد من الدبلوماسيين، ليذهب إلى الإسرائيليين ويقول: 'كفى... لأن هذه حربنا. نحن من ندفع ثمنها. نحن من نسفك دماءنا من أجلها. هذه ليست حربكم. إذا قررتم الاستمرار في هذه العمليات الهجومية، فنحن ننسحب'".
كما اعتبر كينت أن التعاون العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران أمر خطير، نظرًا لاختلاف أهداف الطرفين ومعاييرهما في إدارة الحرب بشكل جوهري.
وأضاف في المقابلة: "هذا أمر شديد الخطورة بالنسبة لنا – أن نكون في شراكة مع دولة لديها أهداف ومعايير مختلفة للسلوك على ساحة المعركة في جوانب عديدة".
وأشار كينت إلى أن الأهداف التكتيكية الأمريكية واضحة وتقتصر على الأهداف العسكرية مثل الصواريخ، البرنامج النووي، والأسطول، بينما يركز الإسرائيليون على "أهداف أوسع بكثير تتجاوز الأهداف العسكرية".
وكان كينت قد أعلن في وقت سابق هذا الأسبوع عن استقالته من منصبه بسبب معارضته للعملية الأمريكية ضد إيران. واعتبر أن واشنطن تم جرها إلى هذا الصراع نتيجة معلومات مضللة، ووصف تأثير إسرائيل على السياسة الأمريكية بأنه "خدمة عكسية"، حيث أن بياناتهم لا تتوافق مع الواقع.
وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/شباط شنّ هجمات على أهداف داخل الأراضي الإيرانية، بما في ذلك العاصمة طهران، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش.
وردّت إيران بتنفيذ ضربات مضادة على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على منشآت عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط.
من جهتها، أدانت وزارة الخارجية الروسية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي ضد إيران، ودعت إلى خفض التصعيد الفوري ووقف الأعمال العدائية.

شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق