المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة

المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة
أخبار البلد -  
اعتبر المدير السابق للمركز الوطني الأمريكي لمكافحة الإرهاب، جو كينت، اليوم الخميس، أن إسرائيل خرجت عن السيطرة وتشن الحرب ضد إيران بمفردها، وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يجب أن يعالج هذه المشكلة أولاً وقبل كل شيء.
وقال في مقابلة مع تاكر كارلسون: "أول ما يجب أن يفعله الرئيس ترامب هو حل المشكلة الرئيسية. المشكلة الرئيسية تكمن في أن الإسرائيليين خرجوا عن السيطرة ويشنون كل هذه الحرب".

وأضاف كينت أن الولايات المتحدة ستستمر في حماية إسرائيل والتأكد من عدم استهدافها بالصواريخ الباليستية، لكن يجب وقف أي عمليات هجومية من جانبها.
وأوضح: "ويجب عليه (ترامب) أن يتصرف بحزم شديد، وربما مع فريق جديد من الدبلوماسيين، ليذهب إلى الإسرائيليين ويقول: 'كفى... لأن هذه حربنا. نحن من ندفع ثمنها. نحن من نسفك دماءنا من أجلها. هذه ليست حربكم. إذا قررتم الاستمرار في هذه العمليات الهجومية، فنحن ننسحب'".
كما اعتبر كينت أن التعاون العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران أمر خطير، نظرًا لاختلاف أهداف الطرفين ومعاييرهما في إدارة الحرب بشكل جوهري.
وأضاف في المقابلة: "هذا أمر شديد الخطورة بالنسبة لنا – أن نكون في شراكة مع دولة لديها أهداف ومعايير مختلفة للسلوك على ساحة المعركة في جوانب عديدة".
وأشار كينت إلى أن الأهداف التكتيكية الأمريكية واضحة وتقتصر على الأهداف العسكرية مثل الصواريخ، البرنامج النووي، والأسطول، بينما يركز الإسرائيليون على "أهداف أوسع بكثير تتجاوز الأهداف العسكرية".
وكان كينت قد أعلن في وقت سابق هذا الأسبوع عن استقالته من منصبه بسبب معارضته للعملية الأمريكية ضد إيران. واعتبر أن واشنطن تم جرها إلى هذا الصراع نتيجة معلومات مضللة، ووصف تأثير إسرائيل على السياسة الأمريكية بأنه "خدمة عكسية"، حيث أن بياناتهم لا تتوافق مع الواقع.
وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/شباط شنّ هجمات على أهداف داخل الأراضي الإيرانية، بما في ذلك العاصمة طهران، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش.
وردّت إيران بتنفيذ ضربات مضادة على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على منشآت عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط.
من جهتها، أدانت وزارة الخارجية الروسية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي ضد إيران، ودعت إلى خفض التصعيد الفوري ووقف الأعمال العدائية.

شريط الأخبار عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9%