اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عام حكومي ثقيل على الأردنيين..!

عام حكومي ثقيل على الأردنيين..!
أخبار البلد -  

لم يكن عام 2013 عاماً عادياً خفيفاً على الشعب الأردني، بل كان ثقيلاً جداً، فالقرارات الحكومية زادت أعباء الحياة على الفقراء ومتوسطي الحال من الأردنيين، لا بل أكاد أجزم أن الطبقة الوسطى في المجتمع باتت تلفظ أنفاسها، لا لصالح الطبقة القليلة الميسورة وإنما لصالح الطبقة الفقيرة، فازدادت أعداد الفقراء، وارتفعت معدلات البطالة، وتفاقمت أزماتنا الاجتماعية بصورة ملفتة وملموسة..!!
وفي الوقت الذي تشهد فيه دول كثيرة إجراءات وبرامج لتخفيف حدّة الأزمة المالية على شعوبها، رأينا حكومتنا الرشيدة تتخذ سلسلة قرارات تزيد الحِمل على الشعب، وبدلاً من أن تسعى إلى تحسين مستوى معيشة المواطن وفقاً للتوجيهات الملكية المستمرة، إذا بها تدفع باتجاه تخفيض مستوى معيشته، ورفع مستوى توتره الاجتماعي، ما أدّى إلى ما بتنا نشهده من حالات عنف غير مسبوقة عبر مسيرة الدولة والمجتمع الأردني، فقد أصبح العنف يضرب كل أركان المجتمع في الجامعات والمدارس والمؤسسات والشارع والبرلمان والأُسَر والأحياء والعشائر. وليس هذا فحسب بل رأينا كيف تتعاطى الدولة ومؤسساتها المعنية مع قضايا الفساد، كأحد أبرز معيقات التنمية المستدامة لما يسببه من خرق لمبدأ سيادة القانون، ولتناقضه مع مباديء الحكم الرشيد، وتأثيره على العدالة بين الناس..!!
ولا أعتقد أن ثمّة أي قيمة لأي عمل تحاول الدولة ومؤسساتها من خلاله تشكيل صورة نمطية نظرية لقدرات وإمكانات ومساعِ وتوجّهات لإرادة فعل وهمي، يُقدّم على أنه إنجاز، لأن ذلك لن يكون مقنعاً لأحد، لسبب بسيط، هو أن الإرادة لم تكن خالصة، وأن المساعي لم تكن جادّة، وأن الإمكانات لم تكن مكرّسة بالشكل المطلوب..!! ومن هذا المنطلق، تأتي أهمية التعامل الصادق مع الناس من منظور أخلاقي لا استغلال فيه ولا تضليل، وهو ما يُكسِب الدولة قوتها وصعودها، ويعزّز أمن المجتمع ووحدته، وعلى حدّ تعبير ابن خلدون، فإن سقوط المجتمعات وموت الحضارات ما هو إلاّ نتيجة لفقدان المجتمعات لنسيجها الأخلاقي واستغلال النخبة المثقفة لعامة الناس..!!
مع نهاية عام 2013 الثقيل على الأردنيين، علينا أن نتداعى إلى إعادة فهم علاقة الشعب مع مؤسسات الدولة، ورسم إطار واضح لهذه العلاقة، ومسارات للتفاهم والتعاطي في قضايا الشأن العام، ومن الحصافة أن يرعى الخبير المهندس فكرة إعادة الرسم والتصميم على أسس جديدة تأخذ باعتبارها حق المواطنة وواجباتها، وتفسح المجال لرؤية جديدة واضحة، تُحقق معنى اللون والنكهة بذات الأصالة التي يعرفها الناس، وتضع حدّاً لتفرّد الرأي، واحتكار الدستور، وقتامة الغد، واستلاب السبيل، حتى لا يكون عام 2014 عاماً حكومياً ثقيلاً على الأردنيين كما كان عام 2013، وأختم بمقولة ابن تيمية الشهيرة: (إن الله يقيم الدولة العادلة وإنْ كانت كافرة، ولا يقيم الدولة الظالمة وإنْ كانت مسلمة، والدنيا تدوم مع العدل والكفر، ولا تدوم مع الظلم والاسلام)..!!!


Subaihi_99@yahoo.com
شريط الأخبار "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني