هل يرحل فايز الطراونة؟

هل يرحل فايز الطراونة؟
أخبار البلد -  
 

عمر عياصرة
على قاعدة المحاصصة التي تحكم صناعة القرار في بلدنا يبدو أن الدكتور فايز الطراونة سوف يحزم حقائبه لمغادرة موقعه في رئاسة الديوان الملكي بعد أن فاز ابن عشيرته عاطف الطراونة برئاسة مجلس النواب.
كلنا يتذكر تلك التهنئة التي تلقاها طاهر المصري فور خسارة النائب الدكتور محمد الحاج لمعركة رئاسة البرلمان على اعتبار أن المحاصصة وقواعدها تحول دون أن يكون رئيس الاعيان والنواب من أصول واحدة.
هذه القواعد حاكمة لا يستطيع النظام السياسي ان يخرج منها لاسباب كثيرة، ابرزها واهمها ان هناك من يعتاش ويستمر ويستديم بقاؤه عليها.
الزميل فهد الخيطان في مقالته أمس تحدث عن المحاصصة وربط بين بقائها وفشل العملية الاصلاحية، وهنا كان مصيبا، فالإصلاح لم يثمر تغيرا في هذه ولا تلك.
ننتظر قرارا برحيل رئيس الديوان ولعله ترقب انتخابات مجلس النواب بقلق، لكن هل سيرحل ام انه سيظل استثاء في الهبوط والبقاء والاستمرار.
معادلتا التوريث السياسي والمحاصصة في بلدنا هي من اكبر المصائب التي ابتلينا به في وقت متأخر من عمر الدولة.
والأنكى انها تتواصل وتتعمق متجذرة في حياتنا السياسية واصبحت تسمى "حقوق مكتسبة" ومن بعدها يأتى الطوفان فتدار كل التفصيلات بهذين القيدين البائسين (التوريث والمخاصصة).
عائلات باقية ومستمرة في الحكم الجد والاب والحفيد، ولا يهم إن كان الاخير أبلة ولا يملك دهاء او قدرة وعائلات هنا وهناك في كل الجغرافيا الاردنية تنتج الطاقات فتدفن تحت جنازير دبابات التوريث الاحمق.
الحفاظ على الهوية الاردنية لا يعني القبول بالمحاصصة وليست هي القنطرة للعبور نحوها، فالمواطنة لها مخارج كثيرة تبقى الوطن حيا وتحافظ على هويته.
قد اكون سعيدا برحيل الدكتور فايز الطروانة من نادي الحكم كونه محافظا جدا وغير اصلاحي، لكني أصر على ضرورة تجاوز المخاصصة لمصلحة الكفاءة والقدرة والمصلحة العامة.
اذا ما قمنا اليوم وعلى وجه السرعة بمواجهة المحاصصة وتقليص نفوذها سنقف في قادم الايام امام دولة لا تقدمية ولا حضارية وعندها سنندم حيث لا ينفع الندم.


شريط الأخبار الحكومة تكشف عن تكلفت استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي