ارتفاع متوسط أعمار رؤساء الوزراء إلى 59 عاما

ارتفاع متوسط أعمار رؤساء الوزراء إلى 59 عاما
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 
بدأت الدماء تجف في عروق الحياة السياسية بعد أن باتت مؤسسات الدولة عاجزة عن تصعيد قيادات جديدة لتجديد شبابها.
فجوة يعكسها بوضوح ارتفاع متوسط أعمار رؤساء الوزراء في عهد الملك عبدالله الثاني عند تسلم مسؤولياتهم لأول مرة إلى 59 عاما في وقت كان المتوسط خلال عهد الإمارة 47 عاما بينما كان في عهد الملك الحسين 50.5 عام.
الصورة تصبح أكثر اتضاحا عندما نعلم أنّ ثلاثة من رؤساء العشرة الذين تعاقبوا على الدوار الرابع منذ عام 1999 عاصروا الحرب العالمية الثانية وستة منهم ولدوا قبل أن تقع نكبة عام 48 في وقت فإنّ 87 في المئة من سكان المملكة لم يعاصروا نكسة عام 67.
وقبل النكبة وبعد النكسة حرصت النخبة طيلة اثنين وتسعين عاما على تدوير المناصب، فكلما غادر مسؤول منصبه جلس على "دكة الاحتياط" في انتظار عودته المتوقعة إلى منصبه.
الأمور لم تتوقف عند الجلوس على "دكة الاحتياط" إذ بدأ المسؤولون توريث أبنائهم وأقربائهم مناصب في الوزارات والمؤسسات العامة ليكملوا مسيرتهم "الميمونة".
فكانت النتيجة أنّ تناوب على مناصب الدولة آباء وأبناء وأحفاد وأعمام وأشقاء وأزواج وأصهار وأنسباء حتى باتت التوريث السياسي ظاهرة ملفتة في تشكيل الحكومات.
وبذلك تحول التوريث إلى "زانة" استخدمها أبناء المسؤولين للقفز على المناصب بغض النظر عن كفاءاتهم وقدراتهم ما أضاع على مؤسسات الدولة تجديد دمائها بكفاءة شابة.
تجديد لم تشعر الدولة في بدايته بحاجتها إليه لكن مع استمرار ظاهرة "التوريث السياسي" وغياب وسائل لتصعيد كفاءات شابة فبدأت تظهر ملامح شيخوخة مبكرة على أداء المؤسسات العامة.
شيخوخة عمق من آثارها تدخلات رسمية في الانتخابات البرلمانية غير مرة، وطغيان الهويات الفرعية، وضعف مؤسسات المجتمع المدني
بيد أنّ ذلك لا يعني أن نعامل "عواجيز" الدولة كما يعامل الإنجليز خيولهم لكن أنّ نوجد فعلا لا قولا وسائل لضخ دماء جديدة في عروق النخبة المتيبسة.
 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو