اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا فعلتي يا لانا ؟

ماذا فعلتي يا لانا ؟
أخبار البلد -  
ماذا فعلتي يا لانا ؟

كنت من أشد المتفائلين بوجود معالي الوزيرة لانا مامكغ على رأس الهرم الثقافي، بعدما تسيّد الهمّ المعيشي على المثقفين، من كتّاب، وفنّانين، وقاصين، وغيرهم من يشكّلون لوحة فسيفسائية لجماليات العمل الفني، ويدّشنون صورة زاهية لتراث وطنيّ من المفترض أن يحفظ في الصدور، ويتناقله الأجيال بكل محبة وسرور؛ ولكي يبقى شاهداً على تاريخ الدولةّ و مكتنزاتها التراثية الفريدة التي تميزها عن غيرها من أقطار المعمورة التي بدأت حقا بالتلاشي، وربما _ لا سمح الله _ الضياع.

ماذا فعلت وزارة الثقافة لكي تعيد للكتاب هيبته التي فقدت مع الوقت؟، فلم تعد العاصمة ووسطها التاريخي شاهدة على عبق الكتاب، وفائدته العلمية، فعندما كان الكتاب، والرواية، والقصة وغيرها من الفنون الأدبية تتصدر المشاهد المكانية في رفوف المكتبات، وعلى بسطات الحارة، والحيّ، أصبحت الآن تتكدّس بكراتينها في مديريات الثقافة، ومؤسساتها الخاصة، وغيرها من المنتديات التي تعتمد على جهدها الشخصي، وعلى أناس بعينهم، ويكتفون فقط بالتقاط الصور التذكارية، وتوزيع الدروع، والأوسمة التقليدية على احتفالات مقننة، يتغيب عنها الكتّاب، وأصدقاء الثقافة، حتى أن الدّعوة أحياناً لا تعمّم على مدارسنا التي الآن يحتضر الكتاب في مكتباتها، والمجتمع المحلي.

ظننت أن الوزارة ستطلق ثورة بيضاء في جميع أركانها، وترتحل من مكاتبها العاجية إلى الألوية في الأطراف، والبوادي، والمخيمات، التي لازال يجهل البعض منهم عن ممثل حقيقيّ للوزارة في المحافظات، والألوية، ولا أعلم سبب التعتيم الإعلامي عن الأنشطة، والفعاليات التي تقوم بها مديريات الثقافة، والتي من المفترض أن يكون لها صفحات إعلامية على شبكات التواصل الاجتماعي، فضلاً عن الرسائل الالكترونية، واليافطات البيضاء الأسرع انتشاراً في إيصال المعلومة، والخبر بسرعة قياسية.

ما زالت العقدة التي تخيّم على القائمين على رعاية الثقافة، وهو الاهتمام بالبهرجة الإعلامية، والتقاط الصور التلفزيونية مع معاليكي أو من هم في صفوف النخبة بالبلد، غير آبهين بالناتج الحقيقي للثقافة، وتعميم انتشارها على الألوية البعيدة، والأطراف، والتركيز على شخوص بعينهم، وبخاصة في مركز المحافظة، والدليل على ذلك، أن هناك العديد من المناطق النائية لا يتواجد فيها مكاتب للثقافة، ولا أنشطة للكتاب، والقصة، والرواية، والاكتفاء برعاية المهرجانات الوطنية، والندوات الرسمية، حتى البرامج الإذاعية التي تتناول الأوراق الثقافية مغيبة تماماً.

من حقنا أن نتساءل لما لا تضخ وزارة الثقافة دماء جديدة مختصة؟، في ضوء التراجع الملحوظ في الدفاع عن الفنان، وحقوقه، وتسويق أعماله، وما آل إليه المثقف من عجز مالي نتيجة تراجع القيمة التسويقية لمؤلفاته، ممّا اضطرت الكفاءات الفنية على مغادرة البلد، والبحث عن دخل مادي يلبي احتياجاتها المعيشية،

أعلم أن معالي الوزيرة تتمتع بسيرة ذاتية، قلّ ما يتمتع بها بعض المثقفين، وبخاصة أنها أكاديمية، وكاتبة، وقاصة، ومقدمة برامج إذاعية وتلفزيونية وعضوه في العديد من المجالس، والمنابر الثقافية، وهذا يدفعني على التفاؤل بالتقدم بالمجال الثقافي، وتحفيز المؤسسات الثقافية الراكدة، والبحث عن شخوص يخدمون الثقافة، ويدافعون عن كنوزنا الثقافية.
شريط الأخبار الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة