البراءة من وضاح خنفر .. أي ابتذال هذا؟

البراءة من وضاح خنفر .. أي ابتذال هذا؟
أخبار البلد -  

في قرية الرامة (محافظة جنين) فوجيء الناس ببيان يصدر عن فعاليات في القرية يعلن البراءة من وضاح خنفر ، المدير العام لفضائية الجزيرة ، وذلك بسبب الضرر الذي ألحقه بشعبه ، بحسب البيان ، إثر نشر وثائق المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية.

إلى هذا المستوى وصل الامر بالقوم ، فهم لم يكتفوا باستخدام كل ما في قاموسهم من شتائم بحق الجزيرة ومن يقفون خلفها (أحدهم تحدث مرارا عن تحالف خنفر - ليبرمان) ، فضلا عن الحديث عن خدمة المحطة للإسرائيليين ، مع أن هجائها هو أحد القواسم المشتركة بين الطرفين ، بل أضافوا إلى ذلك نهجا جديدا لم يُعرف من قبل في الخصام السياسي تمثل في الضغط على بعض الناس من أجل إعلان البراءة من ابن قريتهم الذي يعتزون به.

في سياقات ومراحل كثيرة وصل الخلاف السياسي بين الأطراف الفلسطينية حدا غير مسبوق ، تماما كما حصل في المناكفات الإعلامية ، لكننا لم نسمع أن طرفا قد ضغط على أهالي قرية شخص أو رمز من أجل إعلان البراءة منه أمام الملأ.

الأسوأ بالطبع أن يحدث ذلك بطريقة فيها الكثير من التلفيق والتزوير والابتذال ، فقد ذكر الموقعون على البيان أن موافقتهم قد أخذت من أجل إصدار بيان يدعم محمود عباس ، وقد أخذتها حركة فتح التي يصعب على كثيرين رفض طلباتها في الوضع الراهن ، لاسيما من قبل بعض الفعاليات المجتمعية التي تخشى ردود فعل السلطة ، لكنهم فوجئوا بما سمعوا عنه لاحقا ، فما كان منهم إلا أن اتصلوا بأهل الرجل وأوضحوا لهم حقيقة ما جرى.

حدث في السابق أن اعتقل أشقاء وضاح خنفر في سياق من الضغط ، لكن هذا المستوى من الضغط لم يحدث من قبل ، لا معه ولا مع سواه من العاملين في الشأن العام ، أكان السياسي أم الإعلامي. وتخيلوا لو لم يكن كاتب هذه السطور لاجئا يعيش أقاربه في الشتات ، إذا لضغطوا عليهم من أجل إعلان البراءة منه بدل رفع القضايا أو الشتم في خطب الجمعة أو كتابة التقارير في الوكالات والمواقع الرسمية كما حدث من قبل. ولا تنسوا أن أحدهم قد طالب الحكومة القطرية بتسليم وضاح خنفر من أجل محاكمته على نشر الوثائق إياها.

كل ذلك إنما يدل على مدى التخبط الذي يعيشه القوم خلال المرحلة الأخيرة ، إذ بدل أن يتوجهوا نحو القضية الأساس ويعترفوا أمام الشعب الفلسطيني بحقيقة ما جرى ، أو يحاكموا المتورطين في تقيم التنازلات إذا كانوا يرفضونها حقا.. بدل أن يفعلوا ذلك ذهبوا في اتجاه شتم الجهة التي نشرت الوثائق ، تماما كما فعلوا من قبل في سياقات أخرى عندما وزعوا إعلانات في مدن الضفة تشتم الجزيرة وتتحدث عن بيعها لمستثمر إسرائيلي (القصة كانت تأليفا بالطبع) ، مع أن ذلك سيكون أفضل لهم من دون شك ، لأن سياسة المحطة ستتغير وسيغدو الحفاظ على سرية التفاوض والتعاون الأمني نهجا لها ، فضلا عن دعم سلطة صممت لخدمة الاحتلال وليس التشكيك في مواقفها (لا ننسى حملتهم على العلامة الشيخ يوسف القرضاوي).

لم ترتكب الجزيرة جريمة بنشرها الوثائق ، وكل الملاحظات التي أبدوها لم تكن ذات قيمة ، لاسيما حكاية التزوير بعد الاعتراف الضمني بصحة الوثائق بإعلان التحقيق لمعرفة الجهة التي سربتها. وفي أي حال فنحن لازلنا في انتظار أن يقدموا لنا قراءة أخرى لتلك الوثائق التي لم تضف أي جديد يذكر للعارفين بالشأن الفلسطيني ، اللهم سوى تقديم المزيد من الأدلة على مواقف كانوا ينكرونها عندما يتحدث عنها المعارضون.

ليس ثمة تزوير ولا تدليس ، بل هي حقائق واضحة ، ونتمنى أن يتفضل بعض الذين يدافعون بالحق والباطل أن يدخلوا إلى موقع الوثائق ويقرأوا محاضر الجلسات ليتأكدوا من الحقيقة بدل الشتائم والهجاء للجزيرة وأصحابها ومديرها.

ولأن شعب فلسطين ليس بهذا المستوى من السطحية ، فإن قصصا من هذا النوع لن تمر عليه ، كما إعلان البراءة المشار إليه لن يضير وضاح خنفر ، وبالضرورة لن يضير الجزيرة ، بقدر ما يسيء لمن وقفوا خلفه ويفضح حالة التخبط التي يعيشونها على مختلف الصعد.

شريط الأخبار الخصم التشجيعي على مخالفات السير والترخيص يدخل حيز التنفيذ الذنيبات يتفقد مواقع عمل شركة الفوسفات بالعقبة ويثني على جاهزيتها وكفاءة خططها التشغيلية الموافقة على عقد دورة أخيرة للامتحان الشامل إصابة أردني بقصف إيراني في أبو ظبي إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة 7 نصائح لصغار المستثمرين للاحتماء من تقلبات أوقات الحرب "المياه": فيضان 4 سدود جنوب المملكة الدكتور هايل عبيدات يكتب: الملاذ الاستراتيجي وصدمات الازمة "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران" القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية "يوم ناري".. أضرار في تل "أبيب" وإصابة المحطة المركزية للقطار بصواريخ إيرانية إغلاق طريق الكرك الطفيلة بعد انهيار جزء منه بفعل السيول الطبيب الأردني الذي توفي صائما في هولندا يشعل السوشال ميديا .. الصلاة في الجبيهة والدفن في سحاب زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف 82 هدفاً عسكريا في الخليج فانوس الكاز ينافس مصباح علاء الدين..!! جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية السنوية لعام 2025 قبل انتهاء المدة المحددة هل يدخل الحوثيون الحرب الايرانية الامريكية ؟