خبز ومحروقات وقاعدة بيانات

خبز ومحروقات وقاعدة بيانات
أخبار البلد -  
بدأت فكرة تقديم الدعم النقدي في العام 2008، وفي حينه وضعت الحكومة قاعدة بيانات تعتمد عليها لتوزيع الدعم المالي للأسر المستحقة للدعم.

لم تستمر العملية ووزع الدعم لمرة واحدة فقط، وجُمّدت الآلية حتى جاءت حكومة د.عبد الله النسور الأولى، واتخذ قرار تحرير المحروقات.

المفاجأة أن الحكومة لم تجدد قاعدة البيانات بشكل كاف، يكفل تقديم الاستحقاق لكل أردني تنطبق عليه شروط الحصول على الدعم، واعتمدت في التقديم على  البيانات المتوفرة منذ العام 2008، مضافا إليها أولئك الذين استغلوا الفترة التي حددتها الحكومة لتقديم طلبات جديدة.

المهم ظلت البيانات ناقصة، وثمة شكاوى متعددة اليوم من أُسر استحقت النقد لكن لم يعد بإمكانها الاستفادة من الدعم، بعد أن أغلقت الحكومة الباب.

البعض علّل عدم تجديد المعلومات بضيق الوقت، والغاية تسريع صرف الدعم النقدي، لتهدئة الشارع الذي خرج محتجا إبان اتخاذ قرار المحروقات.

ربما لم تقصد الحكومة ارتكاب هذا الخطأ لكنها مضت فيه، حينما رفضت الجهات التنفيذية استقبال كثير من طلبات مواطنين يستحقون الدعم بعد توزيع الدفعة الأولى منه، بحجة أنهم لم يتقدموا بالطلبات خلال الفترة المحددة.

وثمة تفسير آخر أن وزارة المالية توقفت عن استقبال الطلبات لتخفيض قيمة الدعم الذي تدفعه، لكل من يقل دخله عن 800 دينار شهريا. مشاكل الدعم النقدي للمحروقات لم تحلّ بعد، وفي الأثناء بدأ الحديث يسري عن البطاقة الذكية كوسيلة جديدة لإيصال الدعم لمن يستحقه مقابل وقف الدعم عن الخبز.

متخذ قرار إزالة تشوهات سياسة الدعم يعلم أن القرارات لا تروق للمجتمع، الذي رفض قرار تحرير المحروقات في تشرين الأول الماضي، لكنه استوعب القصة وتعايش مع الواقع الذي فرضته الحكومة. المشكلة أن من ينفذ القرارات لا يلتفت لأخطاء التطبيق، ولا يراعي أن من يبحث عن بضعة دنانير بالتأكيد يحتاجها، لذلك فالأَوْلى أن تعيد الحكومة فتح باب الاستفادة من دعم المحروقات، قبل أن تشرع بتحرير أسعار الخبز. وبما أن نهج تقديم الدعم النقدي المباشر للسلع والخدمات مستمر، فمن المفيد أن تجتهد الحكومة قليلا وتضع قاعدة بيانات كاملة وموحدة، بحيث توحّد مبالغ الدعم النقدي في نافذة واحدة، فليس من المنطق أن يكون دعم المحروقات نقديا ويقدم من خلال بنوك، في حين مخصص الخبز يقدم عبر البطاقة الذكية، وهناك حديث غير مؤكد عن دعم مالي  للمياه مستقبلا. ردود الأفعال الرافضة للبطاقة الذكية بدأت أمس حين هددت نقابة أصحاب المخابز بالاستقالة، وبيّنت مساوئ البطاقة على القطاع ومستوى أسعار جميع منتجاته، وللجميع أن يتخيل تبعات المساس بالطحين ومنتجاته، تحديدا الخبز الذي عادة ما يوصف بأنه خط أحمر.

تعدد نوافذ وأساليب تقديم الدعم النقدي يكشف عيوب ضعف الإدارة والتفكير الخلاق، فطالما أن الجهة المسؤولة عن العملية واحدة وتتمثل بوزارة المالية ودائرة ضريبة الدخل التابعة لها، فلماذا لا يتم توحيد قنوات توجيه الدعم النقدي، ليكون أكثر حفظا لماء وجه المواطن وكرامته؟

مأسسة العملية وضمان استمراريتها ضرورة، وتتطلب تحديد نافذة واحدة لتقديم الدعم، بحيث يحصل عليها المستفيد مرة واحدة وبقناة واحدة، ويا حبذا لو كان نقديا.

في المعطيات يبدو من المفيد أن تتأنى الحكومة قليلا في موضوع الخبز، وأن تعيد فتح باب الاستفادة من الدعم النقدي للمحروقات لإزالة كل التشوهات القائمة.

التحضير بحاجة لعمل كبير ومخلص، واستقبال الطلبات يجب أن لا يحصر بمدد محددة، فالدعم النقدي حق لمن يستحقه، ويجب أن لا يحرم منه، وعلى الحكومة أن لا تظلمه مرتين.

الخبز مادة  شديدة الحساسية لدى جميع المجتمعات، فلماذا يكون الأردن استثناء؟!
 
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو