اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجلس عمداء جامعة مؤتة يخالف الدستور

مجلس عمداء جامعة مؤتة يخالف الدستور
أخبار البلد -  
اخبار البلد - من وحيد البطوش
عبر الاعلام الاردني المؤمن بإنهاك التعليم العالي الاردني
مما لا شك به أنه لمجلس عمداء جامعة مؤتة مواقف نبيلة وقرارات عديدة خلال الأيام السابقة تستحق الثناء والتقدير أما كيف تعامل المجلس مع الوقفات الاحتجاجية الأسبوعية واتخاذ قرار بكتابة مغادرة لكل من يشارك بهذه الوقفات، وكأن الأساتذة الأفاضل فاتهم أن قرارهم هذا يخالف المادة (15) من الدستور الأردني التي تمنح للمواطن الأردني بالمطالبة بكافة الحقوق بشكل سلمي، وفات مجلسنا الذي نحترم ونوقر أن عدد الاحتجاجات في الأردن لعام 2010 وصل بالضبط إلى 139 وفي عام 2011 بلغ 829 احتجاج وفي عام 2012 بلغ 901 احتجاج هذه جميعاً احتجاجات وظيفية ولم يحصل قط أن قام أي رب عمل بإعلان كتابة مغادرة رسمية لكل من يشارك بهذه الاحتجاجات على الإطلاق، بل أن كتابة المغادرة تعني (عدم الاعتراف بهذه الاحتجاجات) وكل من يقول أن كتابة المغادرة تحمي المشارك بهذه الاحتجاجات نقول له تحميه من من؟ والهدف نقابة للعاملين وحقوق وظيفية داخلية تندرج ضمن الإصلاحات الداخلية التي لم ترفضها أي جامعة على الإطلاق.
الأساتذة العمداء نحن لا نخالف رأيكم ولن نصادمه لكن ونقلاً أولاً عن لجنة الاعتصامات السابقة أن القرار يمثل سابقه جديده، كذلك الهيئة الإدارية لنادي العاملين تعلن الاستياء من هذا القرار وجميع النشطاء في الجامعة في دهشة كبيرة وواجب علينا نقل هذه الآراء بكل أمانة،لاسيما ان الوقفات الاحتجاجية لا تهدف الى تعطيل العملية التعليمية ولا حتى التأثير عليها.
أما رأينا نحن... فنحن نؤكد أن هذا القرار من جهة خارجية بدليل أن جميع رؤساء الجامعات مع المطالب الشرعية وفي اجتماع يوم الخميس لتجمع الجامعات أعلن ممثلين التجمع عن رأي رؤساء الجامعات الإيجابي تجاه مطلب النقابة والإصلاحات الداخلية، والأهم من ذلك أن رئيس الهيئة الإدارية لتجمع الجامعات الأستاذ خالد بني حمد التقى قبل أيام وزير التعليم العالي الذي أكد له على مشروعية الحقوق من النقابة إلى المطالب الخاصة بكل جامعة.
بعد كل ما سبق يطرح السؤال نفسه لما تم التضييق على الوقفات الاحتجاجية في جميع الجامعات رغم الاعتراف بمشروعية المطالب التي تستدعي الاحتجاج.
وختاماً كثيرة هي النصوص التي تطالب من المؤمن عدم اليأس وعدم القنوط وقد أمر النبي – صلى الله عليه وسلم- في قوله (إذا قامت القيامة وفي يد أحدكم فسيلة فليغرسها) بعدم اليأس حتى لو كان الوضع العام سيئ ومن قال ان الناس قد هلكوا فهو اهلكهم ،والمطالبة بإنقاذ الجامعات شرف عظيم وواجب شرعي ووطني لا خلاف علية، ونحن لا ينقصنا الجرأة بذكر الجهة الرئيسية التي تحارب كل أشكال الإصلاح لكننا حفاظاً على النشر لن نذكرها.
ولن نطرح الأمر للجنة القانونية التي حتماً ستعارض القرار لمسيرتها المشرفة بالوقوف مع كافة الحقوق الشرعية.
بل نطالب مجلس عمداء الجامعة الذي نحترم ونوقر بإعادة النظر في القرار المذكور.
والله ولي التوفيق
رئيس النادي
وحيد البطوش
شريط الأخبار الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا" وزير العدل: كاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء في المحاكم "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "فرحة لم تتم".. إجبار لاعبي المكسيك على إعادة ساعات "رولكس"