المال السياسي

المال السياسي
أخبار البلد -  
ماهر ابو طير
يتم توقيف عدد من النواب في السجون،على خلفية المال السياسي،ثم اطلاق سراحهم بكفالات،وسابقا،تم توقيف مرشحين،وبعضهم من النواب السابقين،والمال السياسي مدان في كل الحالات دون ادنى نقاش.

غير ان ملاحقة النواب بتهمة المال السياسي،غير كافية،لان هناك عشرات القضايا المنظورة في المحاكم بشأن بعض النواب،وبعضها على قضايا بسيطة جدا،وبعضها معقد وكبير،والمحصلة ان النظرة الى النواب سلبية،وباتت قائمة على الشكوك.

جميع النواب الذين تم توقيفهم مؤخرا،او وهم مرشحون نفوا تهمة المال السياسي،والمعلومات تقول ان هناك عددا كبيرا من النواب استعمل المال السياسي خلال حملاته،ولم يتم الحديث عنهم بأي شكل،اما لعدم وجود ادلة،واما لان العاصفة تجاوزتهم بشكل او آخر.

المال السياسي ليس بالضرورة ان يكون رشوة ثمنا للصوت الانتخابي،اذ ان هناك اشكالا متعددة لهذا المال من المساعدة في التعليم والعلاج والعمل،مرورا بكل القضايا الاخرى،وهنا تثور التساؤلات حول الكيفية التي يتم الاعتقاد فيها ان هناك مالا سياسيا،ما دمنا نتحدث احيانا عن اليد البيضاء والكريمة لهذا النائب او ذاك،وهذه اليد قد تصير ذات لحظة يدا راشية بحكم القانون.
هناك تحسس هائل في الاردن من المال السياسي واشكال الفساد المختلفة،وهذا الفساد هو الافة التي نخرت العلاقة بين الدولة والناس،ولو كانت هناك جدية منذ زمن،لما تضررت الثقة بين مكونات المؤسسة بسبب ما يتداوله الناس عن الفساد وقضايا المال السياسي.

كيف يمكن ان يثق الناس من حيث المبدأ بأي مرشح او نائب يستعمل ماله او سلطته في شراء طبقة ناخبين،قبيل الانتخابات او بعد الفوز،وماهو الحد الفاصل بين العمل الخيري،وشراء الذمم،خصوصا،اننا في حالات معينة قد نشهد خلطا بين النمطين؟!.
لا يمكن الحسم حول قضايا المال السياسي الا بحكم قضائي،حتى لا نكون اسارى للانطباعات،وهذه الانطباعات كثيرا ما ظلمت البعض،ومنحت حصانة للبعض الاخر،وعلى هذا لا بد من اجراءات فاعلة ومزيد من الشفافية في هذا الصدد.

ثم السؤال:ماهي الضمانات التي نفترضها احيانا بشأن الوشايات الكاذبة التي قد يتقدم بها شخص او اكثر ضد مرشح او نائب،بوحي من منافس آخر او خصم في تلك المنطقة،وهذا السؤال مهم للغاية لانه قد يشرح التباسات كثيرة؟!.

في كل الحالات باتت العطلة البرلمانية مثارا لقلق النواب،لان لا حصانة لهم فيها،ولأنها قد تأتي احيانا بمفآجات لا تحمد عقباها ولا يتوقعها البعض،وهذا يقول ان الحبل قد يكون على الجرار بشأن قضايا اخرى،يتم تجهيزها لآخرين،او كامنة تحت النار وقد تخرج في اي موعد حالي او لاحق.

الأغلب اننا سنشهد سكينة نيابية مفاجئة،امام هذه التقلبات والتطورات المستجدة.


 
شريط الأخبار مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج