الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا

الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد - فتحت وزارة التنمية الاجتماعية محضرا أمس، للتحقيق في اعتداء جسدي تعرض له أحد نزلاء دار الضيافة للمسنين، من قبل ذوي مسن آخر.

 

وعلمت مصادر أن عائة المسن ‘المعتدى عليه‘ تقدمت بشكوى إلى مركز أمن الجويدة، للتحقيق في الحادثة. وأكدت نبيلة القريوتي -إدارية في الدار- إقدام نجل أحد المسنين على ضرب مسن يقطن الدار منذ سنوات، بعد أن جرت ملاسنة بين والده و‘المعتدى عليه‘.

 

وأوضحت القريوتي أن موظفي الدار، سارعوا إلى حل النزاع، وإرسال كتاب خطي بما جرى لـ"التنمية الاجتماعية".

 

وعزت القريوتي الحادثة إلى "احتقانات نفسية" يمر بها نزلاء دار الإيواء لكبر سنهم، مؤكدة تسجيل 30 حالة تعاني أمراضا نفسية، من أصل 142 نزيلا يقطنون الدار. وتتحدث الإدارية عن توفير أطباء نفسيين، لتقديم العلاج لجميع المرضى.

 

وتشير إلى أن المسن يكلف الدار 400 دينار شهريا، تتكفل الوزارة بـ220 دينارا، وتؤمن باقي التكلفة عن طريق أنشطة الدار، وتبرع المحسنين.

 

 

وتعتبر "التنمية الاجتماعية" المظلة القانونية والمشرفة على دور الرعاية الإيوائية لكبار السن، وهنالك (13) مركزا للمسنين من كلا الجنسين، 10 منها تابعة للقطاع التطوعي، و3 للقطاع الخاص.

 

وتؤكد الوزارة سعيها لتقديم أفضل الخدمات لكبار السن، موضحة أن إرسالهم إلى دور الإيواء، لا يعد نتاجا لعقوق الأبناء فقط، وإنما هو "نتيجة ظروف اجتماعية قاهرة، تجعل التدخل لحمايتهم ووضعهم في  دور الرعاية أمراً ضرورياً".

 

وتتحدث الوزارة عن "ظروف مادية صعبة لأسرهم، وعدم مشيئة المولى بارتباط بعضهم بشريك حياة، وعدم إنجاب البعض الآخر أطفالا ليعملوا على إعالتهم في الكبر".

 

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية، توقعت ارتفاعا في عدد المسنين بالأردن، ليشكل 6,7٪ من إجمالي السكان لسنة 2020، و11 بالمائة لسنة 2035.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)