اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا

الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد - فتحت وزارة التنمية الاجتماعية محضرا أمس، للتحقيق في اعتداء جسدي تعرض له أحد نزلاء دار الضيافة للمسنين، من قبل ذوي مسن آخر.

 

وعلمت مصادر أن عائة المسن ‘المعتدى عليه‘ تقدمت بشكوى إلى مركز أمن الجويدة، للتحقيق في الحادثة. وأكدت نبيلة القريوتي -إدارية في الدار- إقدام نجل أحد المسنين على ضرب مسن يقطن الدار منذ سنوات، بعد أن جرت ملاسنة بين والده و‘المعتدى عليه‘.

 

وأوضحت القريوتي أن موظفي الدار، سارعوا إلى حل النزاع، وإرسال كتاب خطي بما جرى لـ"التنمية الاجتماعية".

 

وعزت القريوتي الحادثة إلى "احتقانات نفسية" يمر بها نزلاء دار الإيواء لكبر سنهم، مؤكدة تسجيل 30 حالة تعاني أمراضا نفسية، من أصل 142 نزيلا يقطنون الدار. وتتحدث الإدارية عن توفير أطباء نفسيين، لتقديم العلاج لجميع المرضى.

 

وتشير إلى أن المسن يكلف الدار 400 دينار شهريا، تتكفل الوزارة بـ220 دينارا، وتؤمن باقي التكلفة عن طريق أنشطة الدار، وتبرع المحسنين.

 

 

وتعتبر "التنمية الاجتماعية" المظلة القانونية والمشرفة على دور الرعاية الإيوائية لكبار السن، وهنالك (13) مركزا للمسنين من كلا الجنسين، 10 منها تابعة للقطاع التطوعي، و3 للقطاع الخاص.

 

وتؤكد الوزارة سعيها لتقديم أفضل الخدمات لكبار السن، موضحة أن إرسالهم إلى دور الإيواء، لا يعد نتاجا لعقوق الأبناء فقط، وإنما هو "نتيجة ظروف اجتماعية قاهرة، تجعل التدخل لحمايتهم ووضعهم في  دور الرعاية أمراً ضرورياً".

 

وتتحدث الوزارة عن "ظروف مادية صعبة لأسرهم، وعدم مشيئة المولى بارتباط بعضهم بشريك حياة، وعدم إنجاب البعض الآخر أطفالا ليعملوا على إعالتهم في الكبر".

 

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية، توقعت ارتفاعا في عدد المسنين بالأردن، ليشكل 6,7٪ من إجمالي السكان لسنة 2020، و11 بالمائة لسنة 2035.

شريط الأخبار ما قصة مساحة "التعليلة" في الزرقاء..؟ المدينة الرياضية .. عندما يختفي الاوكسجين ويستبدل بـ"سدر كبسة" وسينما الواقع الافتراضي في ظل غياب النظافة وبروز الاستثمار إطلاق خدمة الإبلاغ عن المشاهدات والمخالفات المرورية عبر "سند" حسابات فلكية توضح موعد شهر رمضان 2027 لماذا أغلق بنك القاهرة عمان عدة فروع، وهل يتعلق الأمر بتراجع الأرباح؟ والمراقبون يسألون ما القصة؟ والإدارة تمتنع عن الرد مصرع 10 أشخاص بحادث سير مروع في الجزائر شاب يقدم على إحراق نفسه في إربد وفاة شخص إثرحــــادث سير مروع إغلاق مشغل بالشمع الأحمر بعد ضبط مخالفات صحية في الزرقاء - صور إدارة السير تحذر من المخالفات الخطرة وتكثف الرقابة على شوارع عمان ايران تتوعد اميركا بتهديد جديد لإمدادات الطاقة وفاة 1.7 مليون شخص حول العالم خلال عام بسبب التدخين فاجعة تهز المجتمع الأردني.. طبيب يروي تفاصيل مقتل نجله في المفرق إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية صباح اليوم واستهداف منشآت ومرافق للطاقة أجواء حارة نسبيًا اليوم وانخفاض طفيف على الحرارة الخميس وفيات الثلاثاء 8-9-2026 التربية: التوجيهي إلكتروني... والمراكز الامتحانية مجهزة لنحو 37 ألف طالب في الوقت نفسه مدير عام الضمان يلتقي نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين ...نقابة المقاولين والضمان الاجتماعي تتفقان على حزمة إجراءات للتسهيل على المقاولين التوجيهي أصبح امتحان قبول جامعي والثانوية ثلاث سنوات تحرك إيراني على 4 جبهات.. هل تستعد لضرب إسرائيل من كل الاتجاهات؟