الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا

الاعتداء على مسن في دار الضيافة.. و30 حالة تعاني مرضا نفسيا
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد - فتحت وزارة التنمية الاجتماعية محضرا أمس، للتحقيق في اعتداء جسدي تعرض له أحد نزلاء دار الضيافة للمسنين، من قبل ذوي مسن آخر.

 

وعلمت مصادر أن عائة المسن ‘المعتدى عليه‘ تقدمت بشكوى إلى مركز أمن الجويدة، للتحقيق في الحادثة. وأكدت نبيلة القريوتي -إدارية في الدار- إقدام نجل أحد المسنين على ضرب مسن يقطن الدار منذ سنوات، بعد أن جرت ملاسنة بين والده و‘المعتدى عليه‘.

 

وأوضحت القريوتي أن موظفي الدار، سارعوا إلى حل النزاع، وإرسال كتاب خطي بما جرى لـ"التنمية الاجتماعية".

 

وعزت القريوتي الحادثة إلى "احتقانات نفسية" يمر بها نزلاء دار الإيواء لكبر سنهم، مؤكدة تسجيل 30 حالة تعاني أمراضا نفسية، من أصل 142 نزيلا يقطنون الدار. وتتحدث الإدارية عن توفير أطباء نفسيين، لتقديم العلاج لجميع المرضى.

 

وتشير إلى أن المسن يكلف الدار 400 دينار شهريا، تتكفل الوزارة بـ220 دينارا، وتؤمن باقي التكلفة عن طريق أنشطة الدار، وتبرع المحسنين.

 

 

وتعتبر "التنمية الاجتماعية" المظلة القانونية والمشرفة على دور الرعاية الإيوائية لكبار السن، وهنالك (13) مركزا للمسنين من كلا الجنسين، 10 منها تابعة للقطاع التطوعي، و3 للقطاع الخاص.

 

وتؤكد الوزارة سعيها لتقديم أفضل الخدمات لكبار السن، موضحة أن إرسالهم إلى دور الإيواء، لا يعد نتاجا لعقوق الأبناء فقط، وإنما هو "نتيجة ظروف اجتماعية قاهرة، تجعل التدخل لحمايتهم ووضعهم في  دور الرعاية أمراً ضرورياً".

 

وتتحدث الوزارة عن "ظروف مادية صعبة لأسرهم، وعدم مشيئة المولى بارتباط بعضهم بشريك حياة، وعدم إنجاب البعض الآخر أطفالا ليعملوا على إعالتهم في الكبر".

 

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية، توقعت ارتفاعا في عدد المسنين بالأردن، ليشكل 6,7٪ من إجمالي السكان لسنة 2020، و11 بالمائة لسنة 2035.

شريط الأخبار "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب