مراكز التنحيف وتخفيف الوزن .. وهذه الملاحظات

مراكز التنحيف وتخفيف الوزن .. وهذه الملاحظات
أخبار البلد -  

خلال السنوات الأخيرة أصبح انتشار مراكز التنحيف وتخفيف الوزن يشكل ظاهرة في مجتمعنا بعد ان غدت السمنة معضلة اجتماعية وصحية تأخذ أبعادا كثيرة.

والذي يبدو أن العديد من تلك المراكز تعتمد على الإعلانات والصور البراقة لأجسام سيدات فقدن العشرات من الكيلوغرامات مع وضع صور لهن قبل التحاقهن بهذه المراكز، والعمل بطريقة استعراضية للوصول الى الشهرة.

احد اطباء الامراض الباطنية والغدد الصماء اشار ان بعض تلك المراكز المنتشرة في الوطن العربي تقوم بإخضاع المصابين بالسمنة الى برنامج ريجيم لا يحتوي الا على البروتينات والذي يصاحبه نقصان في الأملاح والماء من الجسم ما يؤدي الى نقصان مفاجئ كبير في الوزن. ويقول طبيب آخر: إن هناك برامجَ تعتمد على تناول المياه فقط، وبرامج بالامتناع عن انواع معينة من الاغذية، وان هناك من يتبع طريقة الإبر الصينية وغير ذلك.

ولما كانت للسمنة انعكاسات صحية خطيرة على امراض القلب والمفاصل والسكري والجهاز الهضمي والكبد، فإن للطبيب والطبيب فقط الدورَ الأكبر في هذا الموضوع؛ ما يستلزم ان تتبع مراكز التنحيف وتخسيس الوزن الى جهة صحية رسمية، تقر او ترفض الطرق التي تسير عليها هذه المراكز، لأن لكل مريض او مريضة بالسمنة وضعا خاصا بتخفيف الوزن وطريقة تختلف عن غيره. ان مسألة السمنة قد تعدت جمال الشكل، بخاصة بين السيدات اللواتي يعانين من السمنة المفرطة الى ظاهرة صحية ينجم عنها العديد من الامراض الخطيرة، حتى ان مرض السكري بالذات والتي تعد السمنة احد اسبابه الرئيسة يجعلنا نؤكد بأن مسألة تخفيف الوزن دون اصول طبية تؤدي الى مضاعفات سلبية.

نأمل من وزارة الصحة اعادة دراسة نظام مزاولة المهن الطبية المساعدة وان تكون هناك فقرات واضحة تنظم الامور المتعلقة بمراكز العلاج الطبيعي واللياقة البدنية بما في ذلك العاملون في مهنة التدليك، والمعالجة الطبيعية، وتخفيف الوزن، وتجميل البشرة والعناية بالقدم. 

ونأمل من وزارة الصحة ان تقوم بتنظيم العمل في هذه المراكز والمحافظة على صحة المواطن، واستفادته من خدمات هذه المهن بطريقة صحية وعلمية، بعيدا عن أي تأثير دعائي ومنعا لحدوث اي تأثيرات سلبية على صحة المواطن، وان تتشدد في تطبيق كل الانظمة والتعليمات التي اصدرتها حتى الآن.
أحمد جميل شاكر

 
شريط الأخبار مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026 الحرس الثوري يفاجئ ترامب بفيديو مرعب الأردن.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي السبت وانخفاض ملموس غدا واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 جرّاء حرب إيران إعلام إيراني: لا أضرار في أي منشأة نفطية بعد القصف الأميركي على جزيرة خرج لبنان.. غارة تقتل 12 عاملا طبيا وحزب الله يقصف قاعدتين للجيش الإسرائيلي الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك