بدء الاقتراع في "ثانية" عمان

بدء الاقتراع في ثانية عمان
أخبار البلد -  


أخبار البلد - 

فتحت مراكز الاقتراع في مناطق الدائرة الانتخابية الثانية في العاصمة عمان ابوابها صباح اليوم السبت لانتخاب مرشح واحد لملء المقعد الذي شغر بوفاة النائب محمد المحسيري.

 

وبحسب الهيئة المستقلة للانتخابات يبلغ عدد من يحق لهم الاقتراع في هذه الانتخابات 187408 ناخبين سجلوا في الجداول النهائية للانتخابات البرلمانية العامة،وتم تحديث هذه القوائم، وبلغ عدد مراكز الاقتراع 62 مركزا فيها 297 صندوقا.

 

وتشمل ثانية العاصمة الانتخابية مناطق اليرموك والنصر ورأس العين وبدر.

 

ويقوم على العملية الانتخابية نحو الفي شخص موزعين بين لجان الاقتراع والفرز وتسليم البطاقات،بالإضافة للمتطوعين الذين سيقومون بمساعدة الناخبين على التوجه لمراكز تسلم البطاقة الانتخابية وصناديق الاقتراع.


وبحسب الهيئة فان ورقة الاقتراع ستتضمن أسماء المرشحين الـ17 لتلك الدائرة وصورهم، حيث سيقوم الناخب بكتابة اسم المرشح الذي اختاره، فيما سيتمكن الناخب الأمي من التأشير على صورة المرشح الذي يريد وبما يتفق مع المعايير المعتمدة والممارسات الدولية.

 

وتتضمن ورقة الاقتراع علامات خاصة،وسيتم ختمها من رئيس لجنة الاقتراع والفرز قبل تسليمها للناخب، في حين يتضمن الجانب الآخر للورقة علامات دالة على أنها أوراق صادرة عن الهيئة، وأن تلك العلامات ستبقى ظاهرة للعيان حال طيها من قبل الناخب، بشكل يتيح للجنة الصندوق ملاحظتها عند وضعها داخل الصندوق.

 

وتم ربط جميع مراكز الاقتراع والفرز الكترونيا مع الهيئة منذ الانتخابات السابقة، وجرى اختبار جاهزيتها في هذه الدائرة، بالإضافة الى اختبار جاهزية أداء الفريق العامل فيها أكثر من مرة قبل يوم الاقتراع.

وتقدم بطلبات ترشح للدائرة 17 مرشحا وهم: صالح ضيف الله محمد الفقيه، محمد خالد محمد صافي "النبالي"، احمد مرزوق فلاح العابد "ابو عودة" "الدعجة"، محمد زكريا نصر عبدالرحمن، ناصر سعيد عثمان حنفية، المحامي الدكتور فايز اسماعيل محمد بصبوص "الدوايمة"، عبد علي محمد عليان "المحسيري"، عزيز محمد علي سلمان "العبيدي"،عادل محمد أحمد الخطيب، حربي عطية عبدالله الشبيلات، سامر محمد عبدالفتاح مزهر، يوسف خليل احمد عمرو، عمر ابراهيم عبداللطيف كلاّب، فتحي عبده موسى الصالحي (بني مرة)،جمال عبدالفتاح محمد الجغبير، جميل عبدالقادر ابراهيم الوحش، محمد عبدالرحيم الحاج احمد حسين "المحسيري")

 
شريط الأخبار رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان