الوزني: السلطة القضائية تؤمن بحرية الصحافة والإعلام

الوزني: السلطة القضائية تؤمن بحرية الصحافة والإعلام
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس المجلس القضائي، رئيس محكمة التميييز، راتب الوزني أن السلطة القضائية تؤمن بحرية الصحافة والإعلام وتتعاطف معهما.

 

وقال، خلال حفل اختتام ورشات التخصص القضائي في قضايا الإعلام أقامه مركز حماية وحرية الصحفيين أمس، إن "الصحافة مهمة في حياتنا فهي تطلعنا على الأخبار أولاً بأول سواء كانت داخلية أو خارجية، ورغم أن الدساتير تتكلم عن السلطات الثلاث التشريعية والتنفيذية والقضائية، إلا أنها نسيت سلطة رابعة ألا وهي الصحافة لا تكتب بالدساتير ولكنها مؤثرة وقوية، وهي تقوم بمراقبة كل السلطات وتنقل نبض الشارع وتوصله للناس".

 

وتساءل "رغم احترامنا لحرية الإعلام والصحافة، لكن أين تقف، وهل من حقها أن تنقل كل شيء وتقول كل شيء مهما كان؟".

 

وأضاف الوزني أن حرية الإعلام لها خصوصية في كل بلد ومجتمع، ولا يمكن أن نقول أن حرية الصحافة في مجتمعاتنا العربية مثلها مثل بريطانيا وفرنسا لأن المجتمعات هناك تتقبل النقد في كل شيء حتى لو تعرضوا للأديان وهي مواضيع لا يقبلها مجتمعنا، ولذلك فإن الصحافة في بلادنا مطالبة بأن تقبل بما يقبله المجتمع وأن تتحاشى ما يرفضه.

 

ونوه بأن الحرية الإعلامية في الأردن الآن لا يمكن مقارنتها بحقبة الأحكام العرفية، داعياً الصحافة مجدداً إلى مراعاة الأحداث والظروف وتجنب اغتيال الشخصية أو التعرض بكلمات نابية أو غير أخلاقية.

 

من جهته، قال مدير المعهد القضائي رئيس الهيئة الاستشارية لبرنامج القضاء والإعلام منصور الحديدي، خلال الحفل بحضور 25 قاضياً مشاركاً بالورشة الثالثة والأخيرة من برنامج "القضاء والإعلام"، إن "ورشات التدريب الثلاث حققت غاياتها واتسم تنفيذها بأعلى درجات الاحترافية".

 

وأضاف أن هذا البرنامج من البرامج الريادية التي تتفق مع توجهات المجلس القضائي والمعهد في دعم تخصص القضاة.

 

وأشار الحديدي إلى أن لجنة استشارية شكلها رئيس المجلس القضائي أشرفت على توجيه عمل البرنامج الذي يتضمن بالإضافة إلى ورشات التدريب، دراسة تحلل اتجاهات القضاء الأردني في التعامل مع قضايا الإعلام، ودليلاً تدريبياً يساعد القضاة وطلاب المعهد في معرفة التوجهات القانونية في نظر قضايا الصحافة والإعلام.

 

بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين نضال منصور حرص المركز على التواصل مع السلطة القضائية والشراكة معها دعماً لحرية الإعلام، مضيفاً أن القضاء المستقل ركيزة أساسية لبناء الديمقراطية مثلما هو الإعلام المستقل حجر الأساس أيضاً للديمقراطية والإصلاح.

 

وتابع "لا يمكن أن تبنى المجتمعات وديمقراطيتها من دون قضاء مستقل وإعلام حر"، مشيراً إلى أن الصحافة تقف دائماً في صف القضاء في الدفاع عن العدالة وإحقاقها.

شريط الأخبار ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟!