خبراء: الأردن يحوي 7 مليارات طن من النفط

خبراء: الأردن يحوي 7 مليارات طن من النفط
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال خبراء في الموارد الطبيعية إن الاستكشافات الأولية تشير إلى أن الأردن سيصبح قادرا خلال العشرين عاما المقبلة على الاعتماد على الغاز الطبيعي المنتج محليا لسد احتياجاته مع إمكانية التصدير.
وأوضحوا أن الأردن تعد الدولة الرابعة عالميا من حيث امتلاكه لخامات الصخر الزيتي، حيث يقدر الاحتياطي السطحي والعميق بما يزيد على 70 مليار طن تحتوي على ما يزيد على 7 مليارات طن نفط.
وأكدوا خلال اليوم العلمي السابع لكلية الموارد الطبيعية والبيئة بالجامعة الهاشمية حول "المصادر النفطية في الأردن" وواقع ومستقبل الصخر الزيتي واستكشاف الغاز والنفط ضرورة إجراء المزيد من الدراسات والاستكشافات وعمليات الحفر، وكذلك الدعم المالي الرسمي للمحافظة على أمن التزود بالطاقة.
وتضمن اليوم العملي جلستين علميتين وجلسة توصيات حول: "واقع ومستقبل الصخر الزيتي في الأردن" وحول استكشاف غاز الريشة شمال- شرقي الأردن، واستكشاف الصخر الزيتي العميق في الأردن، والاحتمالات النفطية في الأردن.
وقال عميد كلية الموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الدكتور عيد الطرزي إن الأردن يتميز بوجود مصادر طاقة فيه سواء الأحفورية أو المتجددة، مبينا أن الدراسات تؤكد أن مستقبل الطاقة في الأردن سيكون مستقبلا مشرقا خاصة على المديين المتوسط والبعيد.
وقال الطرزي إن "الاستكشافات الأولية تشير إلى أن الأردن سيصبح قادرا خلال العشرين سنة القادمة على الاعتماد على الغاز الطبيعي المنتج محليا لسد احتياجاته مع إمكانية التصدير"، وتابع: أنه "فيما يتعلق بالصخر الزيتي فيعد الأردن الدولة الرابعة عالميا من حيث امتلاكه لخامات الصخر الزيتي، حيث يقدر الاحتياطي السطحي والعميق بما يزيد على 70 مليار طن تحتوي على ما يزيد على 7 مليارات طن نفط".
وقال رئيس الجامعة الدكتور كمال الدين بني هاني إن الجامعة خصصت هذا اليوم لعرض المجهودات الوطنية في مجال التنقيب عن النفط والغاز في الأردن، ومناقشتها مناقشة علمية رصينة. مؤكدا وضع كافة إمكانات الجامعة سواء في كلية الموارد الطبيعية والبيئة، وكلية الهندسة ومركز الدراسات البيئية في خدمة مشاريع الوطنية لتطوير مصادر الطاقة في الأردن.
وقال إن الأردن يواجه تحديا كبيرا جدا في مجال الطاقة حيث يستورد نحو 95 % من احتياجاته، كما يواجه تحديا كبيرا في مواجهة الارتفاع المطرد في أسعار النفط العالمية، مما يؤدي إلى زيادة العبء على موازنة الدولة، كما أن ارتفاع أسعار الطاقة تضعف مقدرة القطاع الصناعي على المنافسة.
وأشار إلى أن الأردن مستمر في التنقيب عن البترول في مختلف المناطق، إضافة إلى ما تم اكتشافه سابقا من كميات متواضعة من النفط والغاز، حيث تم اكتشاف النفط العام 1985 في حقل حمزة وبمعدل 600 برميل يوميا، والغاز الطبيعي في حقل الريشة العام 1989.
شريط الأخبار نقابة المهندسين تبدأ بدراسة أسباب انهيار البناية السكنية في إربد "الخدمات العامة": تجاوزات على الحقوق العمالية للعاملات بقطاع السكرتاريا تحذيرات مهمة للاردنيين الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي مستجدات جديدة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تستضيف ندوة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لدولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة بتنظيم من مركز التوثيق الملكي الحوثيون يؤكدون ضمان معاملة إنسانية لمن تم إنقاذهم من سفينة الشحن "إترنيتي سي" صندوق النقد: خسائر "الكهرباء الوطنية" تراجعت إلى 1.1% من الناتج المحلي طقس حار ودرجات الحرارة اعلى من معدلاتها اليوم تسارع جنوني.. الدين الأميركي يرتفع 410 مليارات دولار خلال يومين بيع أول حقيبة يد هيرمس بيركين مقابل 10 ملايين دولار انهيار مبنى مفخخ على جنود إسرائيليين في غزة الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء بكاليفورنيا القسام تبث مشاهد محاولة أسر جندي إسرائيلي في كمين مركب نصار: المنتخب الوطني يحضّر للمرحلة المقبلة وإنجازاته لم تكن بـ"الفزعة" انتعاش نشاط تجارة المركبات في المنطقة الحرة بالزرقاء الخارجية تتابع توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا على خلفية وثائق دراسية مفبركة "أبو عبيدة" يوجه رسالة للشباب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس اللجنة التنفيذية للجنة التأمين البحري تعقد اجتماعاً لمناقشة ترتيبات اليوم المفتوح للتأمين البحري يوسف الشواربة "على راسه ريشه".. الكرسي عليه لاصق ومثبت بالبراغي