عمر الرزاز والأردنيون الجدد

عمر الرزاز والأردنيون الجدد
أخبار البلد -  
لا ينبغي اعتبار زيارة الملك أمس الى صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية أنها بروتوكولية او روتينية أبدا؛ فالمطالعة الأولى لما تم طرحه وتداوله تنبئ عن استعدادات جدية لشق طريق جديد في مسار الاصلاح الديمقراطي والسياسي مستند لاسس علمية معاصرة، لإنتاج أجيال قادرة على المشاركة الحقيقية في بناء الدولة وتنمية المجتمع الاردني في مستويات السياسة والاقتصاد على حد سواء، بعيدا عن التخوفات والهواجس الامنية التقليدية، خاصة وان البحث في الامر هذه المرة خرج عن المعهود نحو من هو اكثر استقلالية بالقرار والمقدرة على المتابعة والتنفيذ من خلال رئيس مجلس امناء الصندوق الدكتور عمر الرزاز.
ما طلبه الملك من الرزاز واضح وجلي ومتحدد بمشروع وطني تنموي استراتيجي يمكن من انطلاقة خلاقة لرعاية الشباب وإتاحة الفرص الحقيقية أمامهم لأخذ زمام المبادرة من مواقع الاقتدار والمعرفة والتأهيل لتحمل المسؤولية، بما يمكن الدولة لطرح جدي بفتح أبواب المشاركة بالقرار والادارة وتقبل المبادرات، ومن الجانب المقابل أفصح الرزاز عن توفر الامكانيات اللازمة والمتاحة التي من شأنها الانطلاق الفعلي بالطلب محددا شهر تشرين الاول من العام الجاري لذلك، بشعار أساسه التمكين الديمقراطي للشباب وعلى أوسع مساحة لتشمل كل الوطن.
المهم واللافت بما أراده الملك من الصندوق هو الاستعداد والجاهزية له، والحال يعني ان إدارته تعمل عليه أساسا وفق ترتيب وخطط مسبقة، ويبدو واضحا ان تحميل مسؤوليته للرزاز عنوانها جدية الافكار والمشاريع المطلوب تنفيذها، وعليه فانه من غير الممكن ان يكون الحال هنا كما هو لصندوق تنمية المحافظات او اي صندوق اخر للتنمية او التشغيل، خصوصا وان جوهر الافكار المطلوب صناعتها على الأرض سياسي بامتياز، وبجوانب اقتصادية، يمكنها من عكس حالة اجتماعية بمستوى أردن جديد وشعب يليق بذالك تماما، والفصل بالأمر يتعلق بنفاذ الإرادة لكل ذلك والانتصار على قوى الرفض والتعطيل وكل ما هو خشبي ومتكلس منذ عقود.
 
شريط الأخبار نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟ وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم وفيات السبت 25-4-2026 التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8%