ابسوس للأبحاث تصدر نتائج دراسة وسائل الاعلام والإتصال لنصف السنة الاول من عام 2201 و تشمل ايضا مدى التقدم التكنولوجي في السوق الاردني

ابسوس للأبحاث تصدر نتائج دراسة وسائل الاعلام والإتصال لنصف السنة الاول من عام 2201 و تشمل ايضا مدى التقدم التكنولوجي في السوق الاردني
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أصدرت شركة ابسوس ستات الأردن للدراسات والأبحاث التسويقية مؤخرا نتائج دراسة الإعلام وقنوات الاتصال National Media Analysis لنصف السنة الاول من عام 2012 والتي تهدف إلى تحليل مدى متابعة الأردنيين لوسائل الإعلام المختلفة من الجرائد والمجلات المطبوعة والراديو والتلفزيون، بالإضافة إلى مدى إستخدامهم لوسائل الإتصال كالهاتف الخلوي والثابت والإنترنت، و جاء توقيت هذه الدراسة ليوضح مدى تأثر الاردنيين بوسائط الاعلام الرقمية من الوسائط تقليدية و الوسائط الرقمية الجديدة كالهواتف الذكية و الالواح الرقمية (Tablet) . أهمية هذه الدراسه تكمن في إضافة قسم جديد يقوم بدراسه و تحليل التطبيقات سواء كان ذلك على أجهزة الكمبيوتر أو الهواتف النقالة، وغيرها من اتجاهات التكنولوجيا الجديدة في السوق الاردني.

وتتطرق الدراسة ايضا إلى البحث في عدد من المؤشرات الرئيسية عن قطاعات البنوك والعقار والسياحة والسفر وغيرها، كما تشمل الدراسة أيضا العديد من المعلومات الديموغرافية للأردنيين كالعمر والجنس والدخل ومنطقة السكن والمستوى التعليمي والوظيفي والتي يمكن ربطها بنتائج الدراسة للقيام بتحليل أكثر تفصيلا حسب الفئة المستهدفة.
وأفاد السيد محمد جرار مسؤول قسم أبحاث الإعلام في شركة إبسوس ستات الأردن أن نتائج دراسة الإعلام وقنوات الاتصال الدورية التي تجريها شركة ابسوس بشكل نصف سنوي تعتمد عليها العديد من الشركات والمؤسسات كمرجع رئيسي لإعداد خططها التسويقية والإعلانية حيث تمكنهم من: معرفة وتحديد وسائل وقنوات الإعلام الأكثر متابعة من قبل الجمهور المستهدف والتي تساعدهم في بناء خططهم الإعلانية، بالاضافة الى تحديد الميزانية الاعلانية المثلى، كما تمكن الشركات من تقييم مدى فاعلية الخطط الاعلانية الموضوعة ومعرفة حجم السوق للعديد من القطاعات الرئيسة في الاردن.
هذا وقامت شركة إبسوس خلال هذه الدراسة بمقابلة أكثر من 3,200 شخص من المواطنين الأردنيين ممن تزيد أعمارهم عن 15 سنة ما بين شهري حزيران و تموز 2201 ليمثلوا محافظات المملكة الاثنتي عشر، وذلك بشكل عشوائي ووجها لوجه في منازلهم لاستطلاع مشاهداتهم واستماعهم وقراءاتهم لوسائل الإعلام المختلفة حيث تم اختيار شخص واحد فقط من كل منزل خضع لعملية الاستطلاع لتكون العينة ممثلة لسكان المملكة، طبقاً للعمر والجنس ومنطقة السكن، موزعة حسب التعداد السكاني لدائرة الإحصاءات العامة لعام 2004 وتقديرات النمو السكاني لعام 2201.
وتجدر الإشارة إلى أن إبسوس هي عضو في جمعية إيزومار ESOMAR - الجمعية العالمية لمتخصصي الأبحاث – وهي مصنفة كثاني أكبر شركة في مجال البحوث والدراسات الميدانية في العالم. كما تنتشر مكاتب مجموعة إبسوس، التي تأسست عام 1975، في أكثر من 88 دولة موزعة على دول أوروبا والأمريكيتين الشمالية والجنوبية ومنطقة الشرق الأوسط، إضافة للشرق الأقصى وأستراليا و إفريقيا وتتخذ من العاصمة الفرنسية باريس مقراً رئيسياً لها. أمّا مكاتبها في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فإنها تتواجد في كل من دول الكويت والإمارات العربية المتحدة والسعودية والبحرين ولبنان وسوريا ومصر والعراق والمغرب والأردن و قطر.

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية