كن منقذا للوطن

كن منقذا للوطن
أخبار البلد -  

بقلم : أحمد نضال عوّاد


أصبحت لغة الأرقام هي اللغة المسيطرة لدى مختلف القوى السياسية وحتى الإجتماعية بعد مسيرة أطلق عليها " إنقاذ الوطن " ، فالكبير والصغير والطفل الذي يمشي على السّرير أصبحوا علماء في علم المساحة وحساب الكميّات ، تركنا محور الحديث والتفتنا إلى أعداد المشاركين من المتظاهرين ، تركنا أننا ما زلنا ننعم بالسّلامة والأمان وأنّه لم يحدث زعزعة للأمن والإستقرار .


لن أخوض برأيي في المسيرة أو المسيرات ، ونظرتي إلى الإعتصامات والإحتشادات ، ولكن سأتطرّق إلى رسالة لربّما كانت هي الهدف والغاية من المسيرة ، هدف يدعو له كلّ الأردنيين ، فالإصلاح الشامل مطلب للجميع ، فالكلّ يطالب بمحاسبة الفاسدين ، وإعادة أموال نُهبت ومقدرات سُرقت ، فهي حقّ للجميع وليست حقّ لجيب فلان أو جيب علّان .


هذه الرّسالة نعرفها قديما وحديثا فلم يطرأ عليها أيّ تغيير أو تبديل ، فليست الأهميّة بإطلاق الرّسالة إلى فضاء فارغ وكوكب بعيد ؛ لا يوجد به مجيب ولا سميع ، فالمهمّ كيف ستطبّق وتنفّذ ؟! وكيف سيجتثّ الفاسدين والسّارقين من أوكارهم التي أصبحت حكرا لهم ومآلا لأهلهم ؟! وكيف نعيد للوطن حقوقه وممتلكاته ؟!


رسائل كثيرة أطلقت بالمسيرة وهي ليست مطلبا لجهة أو اتجاه ، بل إنني أتحدى في كونها مطلب للجميع ، فالإصلاح كلنا ننادي به ونسعى إلى تحقيقه وفق أعلى المستويات ، واجتثاث الفساد كلّنا نتوق لرؤيته لننعم بالعدل والأمان ، ولكن هي الطريقة تختلف وتتبدّل ، فالبعض ينتهج المسيرات والإحتجاجات ، والبعض يسلك طريق الحوار والنّقاش مستندا بأدلة واقعية وحقائق ملموسة .


الصّواب بيّن وواضح والخطأ ظاهر وملموس ، فليس الخطأ بحاجة إلى التحليل والتعقيد ؛ فالكلمة أصلها حروف ، فلا بدّ من أساس قويم ليكون البناء شاهق وعظيم ، فهو الفساد لا بدّ له من أصل ومنبع ، ولا بدّ من اجتثاثه بطريقة صحيحة وحكيمة ، بعيدا عن الفوضى بالتفكير ، وفق أسس عقلانية وموضوعية تتسم بالقدرة على التعبير .


إنّي أرى بأنّ الطريق الآن لدى الجميع مفتوح على مصراعية فالبحر بحاجة إلى سبّاح ماهر ، ومجلس النواب هو القارب الذّهبيّ للوصول إلى السّلطة التي ستحقق ما يريد الشعب من إصلاح وتطوير ، فهو الرقيب والمشرّع ، لذلك هو حلّ قويم لدى أصحاب الفكر المعتدل والسّاعين إلى تغيير ملموس ، وفق القنوات المقبولة بالشّرعية الوطنية والدّولية وبعيدا عن التصرفات الهمجيّة.

ولن أخوض الآن بقانون الإنتخاب غير المقبول عند البعض ، فلعلّ الحديث يطول ، ولكن سأقول : كن أنت المعدّل له إن كنت إصلاحا تريد!

شريط الأخبار تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز