"ذبحتونا": القرعة تحرم طالب حاصل على العلامة الكاملة دراسة الطب

ذبحتونا: القرعة تحرم طالب حاصل على العلامة الكاملة دراسة الطب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أبدت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" استغرابها من الآلية التي اتبعتها وزارة التعليم العالي مع الطلبة الأردنيين الحاصلين على معدل 100% (توجيهي غير أردني)، والبالغ عددهم 98 طالبا وطالبة، حيث قامت الوزارة بتوزيعهم على التخصصات المختلفة في الجامعات الرسمية وفقاً لنظام "القرعة".

وأشارت الحملة في تصريح صحفي، اليوم الأحد، إلى "أن استخدام آلية القرعة للمفاضلة بين الطلبة هو أمر بعيد كل البعد عن تحقيق العدالة في توزيع المقاعد، ويجعلنا نشعر بوجود استخفاف من قبل الوزارة بمستقبل الطلبة لدفعهم للتسجيل في البرنامج الموازي وبالتالي رفد خزينة الجامعات بموارد إضافية على حساب جيوب المواطنين الذين من واجب الدولة توفير التعليم الجامعي لهم".

وبحسب الحملة، فقد استدعت وزارة التعليم العالي جميع الطلبة الحاصلين على معدل 100%، وأبلغتهم بأنه سيتم استخدام القرعة لتوزيعهم على التخصصات داخل الجامعات الرسمية، مشيرة إلى أن القرعة أدت إلى حصول طالب معدله 100% على مقعد "وقاية النبات" بخلاف رغبته المتمثلة بدراسة الطب.

ووجهت الحملة رسالة إلى وزارة التعليم العالي طالبت خلالها بضرورة إعادة النظر في آلية توزيع المقاعد على هؤلاء الطلبة، وضرورة إلغاء نظام "القرعة" المتبع والاستعاضة عنه بإقامة امتحان تنافسي بين الطلبة الحاصلين على معدل 100%، بحيث يتم توزيع المقاعد حسب نتائجهم في هذا الامتحان.


 
شريط الأخبار صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي