مشهد محزن لدول الربيع العربي

مشهد محزن لدول الربيع العربي
أخبار البلد -  

من الأكيد أن قتل السفراء لا يجيزه الدين الإسلامي، لكن بعد تأمين سلامة السفراء لما هذا الاستبسال في الدفاع عن أبواب السفارات، وفي سبيل ذلك تسفك دماء؟!

سؤال يجب على مرسي والمرزوقي وعبدربه والبشير الإجابة عليه؟!

ما يمكن رصده اليوم هو الصورة الحقيقة لما أفرزته الثورات العربية التي تأكد للكثيرين أنها لم تكن غير حالة استبدال لطواغيت ووجوه بوجوه جديدة، فتونس بعد سقوط ثلاثة قتلى فيها في احتجاجات الجمعة تعطي صورة مماثلة لنفس النتيجة لو كان زين العابدين حاكمًا لها، ومصر اليوم تعطي تصورًا مخزيًا لجماعة الإخوان التي كانت تنبري كالرمح أمام السفارات منددة بأقل وأبسط من حادثة الفلم بينما اليوم تلتزم صمت الخائف المستجدي من أمريكا بقائه في السلطة كحال حسني مبارك وربما كحالة أكثر انقياد حينما يكون الصمت من أصوات كانت تتصيد الهفوات لأمريكا لكي تثور على النظام وعلى ردة فعله، وفي السودان لم يكن حال ربيعه الذي سبق تونس ومصر بعقود مغايرًا فالقمع والقتل والتنكيل وسيلة ما زالت متبعة في بيان التمسك بأمريكا وكذلك في اليمن الذي كان ربيعه شبيهًا بمسرحية استبدلت صالح بصالح جديد.

ربما اليوم رغم قتامته لأمريكا كما يتصوره البعض لكنه يوم يمكن لأمريكا أن تسكين فيه من التفكير من الجدلية حول هوية من يحكم البلاد العربية التي قيل أن فيها ربيع قد حدث، فقد بات واضحًا أنهم يعيدون استنساخ من سبقهم في تقديم فروض الطاعة والولاء في سبيل رضاها عنهم، فهم مستعدون لتقديم الاضحيات أمام أبواب السفارات الأمريكية في سبيل بيان طقوس الولاء والانتماء لأمريكا مقابل ما تهبهم من مساعدات.


شريط الأخبار وفاة شخص في ابو ظبي جراء سقوط شظايا صاروخ انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران