اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إستعدادا ليوم الغضب"السلفي"المزمع غدا أمام مقرها :تعزيزات أمنية حول السفارة الأمريكية في الأردن وعزلها بالكامل(تحديث)

إستعدادا ليوم الغضبالسلفيالمزمع غدا أمام مقرها :تعزيزات أمنية حول السفارة الأمريكية في الأردن وعزلها بالكامل(تحديث)
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال مصدر أمني أردني رفيع اليوم الخميس ان الأجهزة الأمنية ستقوم بدءا من فجر غد الجمعة بعزل المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية في ضاحية دير غبار الراقية غرب العاصمة عزلا كاملا عن باقي مناطق العاصمة عمان.

وأوضح المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه ليونايتد برس إنترناشونال أن "الأجهزة الأمنية ستقوم بعزل المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية عزلا كاملا عن باقي المناطق المجاورة لها".

وأكد أن "المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية ستشهد تعزيزات أمنية لا مثيل لها".

وأشار المصدر إلى أن هناك "قرارا واضحا وبشكل حاسم وحازم لدى الأجهزة الأمنية لمواجهة أي تجاوزات تجاه السفارة".

وكانت الأجهزة الأمنية الأردنية عزّزت، عصر اليوم الخميس، من إجراءاتها الأمنية في محيط السفارتين الأميركية والإسرائيلية غرب العاصمة عمّان ومساكن أطقمهما.

وعزّزت السفارة الأميركية في الأردن في وقت سابق اليوم الخميس من إجراءاتها الأمنية بداخل السفارة.

في الأثناء، حذرت السفارة الأمريكية في عمان رعايا الولايات المتحدة المتواجدون في الأردن من " الاقتراب الى المظاهرات المتوقع ان تخرج الخميس او الجمعة في العاصمة ، وأكدت السفارة أن المسيرات ستكون سلمية ولكن يجب اخذ الحيطة والحذر وترقب الأخبار المحلية".

وقالت السفارة في رسالة تنبيه لمواطنيها المقيمين في المملكة نشرتها على موقعها الإلكتروني "عُلم أن بعض المجموعات على شبكة التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) تعتزم اليوم تنفيذ احتجاج (على فيلم سينمائي اعتبر مسيئا للرسول محمد) أمام السفارة".

وأكدت السفارة أن "الشرطة (الأردنية) لم تؤكد هذا ولكن سيكون هناك أمن أضافي منتشر في السفارة".

وقالت ان "وسائل الإعلام على الانترنت والتقارير والشرطة قد أكدت أن هناك خططا للتظاهر أمام مسجد الكردي" الذي يبعد نصف ميل من السفارة.

وكان التيار السلفي الجهادي في الأردن قال في وقت سابق اليوم أنه يعتزم تنفيذ اعتصام بالقرب من السفارة الأميركية غدا بعد صلاة الجمعة، احتجاجا على نشر الفيلم اعتبر مسيئا للرسول.

وقال بيان صادر عن التيار إننا " لا نعتبر هذه الإساءة حالة فردية وإنما هي حلقة من سلسلة الاعتداءات على المقدسات الاسلامية".

وأكد البيان أنه "من الواجب على المسلمين العمل للرد على هذه الإساءات بأية وسيلة مشروعة".


و لم تعلق السفارة الأمريكية خلال استفسار منها حول دعوة التيار السلفي الجهادي في الأردن لوقفة غضب يوم الجمعة أمام مقرها ، حيث لم تبد رغبة في الإجابة واكتفت بالتصريح الصادر عن متحدثها الرسمي والذي تلقت عمون نسخة منه الذي أكد أن السفارة مستمرة في مراقبة الوضع الأمني والتنسيق مع المسؤولين الأردنيين.

وكان المتحدث الرسمي بإسم السفارة الأميركية في عمان "سلفيو غونزالس" قد صرح الخميس بأن السفارة لم تتلق أي تهديدات محددة تستهدف مجمع السفارة.


وأضاف "غونزالس" "نحن ممتنون جداً لدعم السلطات الأردنية في حماية موظفي السفارة الأمريكية، بما في ذلك المواطنين الأردنيين والأمريكيين. ونحن ممتنون أيضاً للسلطات الأردنية لحماية الزوار والسياح الأمريكيين في الأردن."

وعبر "غونزالس" عن انزعاج وحزن السفارة لفقدان حياة زملائهم في بنغازي - إشارة لمقتل السفير الأمريكي في ليبيا وثلاثة من طاقم السفارة هناك، مضيفاً أن "أفكارنا وصلواتنا مع عائلاتهم وأولئك الذين عانوا خلال الهجوم."





 

شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي