اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إستعدادا ليوم الغضب"السلفي"المزمع غدا أمام مقرها :تعزيزات أمنية حول السفارة الأمريكية في الأردن وعزلها بالكامل(تحديث)

إستعدادا ليوم الغضبالسلفيالمزمع غدا أمام مقرها :تعزيزات أمنية حول السفارة الأمريكية في الأردن وعزلها بالكامل(تحديث)
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال مصدر أمني أردني رفيع اليوم الخميس ان الأجهزة الأمنية ستقوم بدءا من فجر غد الجمعة بعزل المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية في ضاحية دير غبار الراقية غرب العاصمة عزلا كاملا عن باقي مناطق العاصمة عمان.

وأوضح المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه ليونايتد برس إنترناشونال أن "الأجهزة الأمنية ستقوم بعزل المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية عزلا كاملا عن باقي المناطق المجاورة لها".

وأكد أن "المنطقة المحيطة بالسفارة الأميركية ستشهد تعزيزات أمنية لا مثيل لها".

وأشار المصدر إلى أن هناك "قرارا واضحا وبشكل حاسم وحازم لدى الأجهزة الأمنية لمواجهة أي تجاوزات تجاه السفارة".

وكانت الأجهزة الأمنية الأردنية عزّزت، عصر اليوم الخميس، من إجراءاتها الأمنية في محيط السفارتين الأميركية والإسرائيلية غرب العاصمة عمّان ومساكن أطقمهما.

وعزّزت السفارة الأميركية في الأردن في وقت سابق اليوم الخميس من إجراءاتها الأمنية بداخل السفارة.

في الأثناء، حذرت السفارة الأمريكية في عمان رعايا الولايات المتحدة المتواجدون في الأردن من " الاقتراب الى المظاهرات المتوقع ان تخرج الخميس او الجمعة في العاصمة ، وأكدت السفارة أن المسيرات ستكون سلمية ولكن يجب اخذ الحيطة والحذر وترقب الأخبار المحلية".

وقالت السفارة في رسالة تنبيه لمواطنيها المقيمين في المملكة نشرتها على موقعها الإلكتروني "عُلم أن بعض المجموعات على شبكة التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) تعتزم اليوم تنفيذ احتجاج (على فيلم سينمائي اعتبر مسيئا للرسول محمد) أمام السفارة".

وأكدت السفارة أن "الشرطة (الأردنية) لم تؤكد هذا ولكن سيكون هناك أمن أضافي منتشر في السفارة".

وقالت ان "وسائل الإعلام على الانترنت والتقارير والشرطة قد أكدت أن هناك خططا للتظاهر أمام مسجد الكردي" الذي يبعد نصف ميل من السفارة.

وكان التيار السلفي الجهادي في الأردن قال في وقت سابق اليوم أنه يعتزم تنفيذ اعتصام بالقرب من السفارة الأميركية غدا بعد صلاة الجمعة، احتجاجا على نشر الفيلم اعتبر مسيئا للرسول.

وقال بيان صادر عن التيار إننا " لا نعتبر هذه الإساءة حالة فردية وإنما هي حلقة من سلسلة الاعتداءات على المقدسات الاسلامية".

وأكد البيان أنه "من الواجب على المسلمين العمل للرد على هذه الإساءات بأية وسيلة مشروعة".


و لم تعلق السفارة الأمريكية خلال استفسار منها حول دعوة التيار السلفي الجهادي في الأردن لوقفة غضب يوم الجمعة أمام مقرها ، حيث لم تبد رغبة في الإجابة واكتفت بالتصريح الصادر عن متحدثها الرسمي والذي تلقت عمون نسخة منه الذي أكد أن السفارة مستمرة في مراقبة الوضع الأمني والتنسيق مع المسؤولين الأردنيين.

وكان المتحدث الرسمي بإسم السفارة الأميركية في عمان "سلفيو غونزالس" قد صرح الخميس بأن السفارة لم تتلق أي تهديدات محددة تستهدف مجمع السفارة.


وأضاف "غونزالس" "نحن ممتنون جداً لدعم السلطات الأردنية في حماية موظفي السفارة الأمريكية، بما في ذلك المواطنين الأردنيين والأمريكيين. ونحن ممتنون أيضاً للسلطات الأردنية لحماية الزوار والسياح الأمريكيين في الأردن."

وعبر "غونزالس" عن انزعاج وحزن السفارة لفقدان حياة زملائهم في بنغازي - إشارة لمقتل السفير الأمريكي في ليبيا وثلاثة من طاقم السفارة هناك، مضيفاً أن "أفكارنا وصلواتنا مع عائلاتهم وأولئك الذين عانوا خلال الهجوم."





 

شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.